Меню

Толпа цвета хаки что это



Шар цвета хаки — Наутилус Помпилиус

«Шар цвета хаки» – песня группы «Наутилус Помпилиус» из альбома «Разлука». Автор музыки и текста – Вячеслав Бутусов. В другой аранжировке композиция также входит в альбом «Князь Тишины». В настоящее время периодически исполняется на концертах группы «Ю-Питер», которой в 2008 году была перезаписана заново для трибьюта «Нау Бум».

Шар цвета хаки – слушать

Интересные факты о песне

По словам Вячеслава Бутусова песня группы «Наутилус» «Шар цвета хаки» была написана им в паническом страхе, вызванном возможностью попасть на службу в армию. Он также отмечал, что произведение было попыткой «опровергнуть идею агрессии в образе армии». Но в воспоминаниях музыкантов остались и забавные истории, связанные с композицией.

Однажды в гости к звукооператору Андрею Макарову приехал знакомый из Грузии, который привёз знаменитую грузинскую чачу. Музыканты употребили напиток по назначению, после чего отправились на концерт, где помимо прочего исполнили и «Шар цвета хаки». После выступления они поинтересовались у гостя впечатлениями от услышанного, на что тот ответил, что больше всего ему понравилось как Слава Бутусов кричал «Масла с хлебом!» (на самом деле – «Марш, марш левой!»).

Шар цвета хаки – текст песни

Был бесцветным,
Был безупречно чистым.
Был прозрачным,
Стал абсолютно белым.
Видно кто-то решил, что зима,
И покрыл меня мелом.

Был бы белым,
Но все же был бы чистым.
Пусть холодным,
Но все же с ясным взором.
Но кто-то решил, что война,
И покрыл меня черным.

Я вижу цвет,
Но я здесь не был.
Я слышу цвет, я чувствую цвет,
Я знать не хочу всех тех,
Кто уже красит небо.

Я вижу песню вдали,
Но я слышу лишь:
«Марш, марш левой,
Марш, марш правой.»
Я не видел людей страшней,
Чем людей цвета хаки.

Был бы черным,
Да пусть хоть самым чертом.
Но кто-то главный,
Кто вечно рвет в атаку,
Приказал наступать на лето
И втоптал меня в хаки.

Я вижу дым,
Там, где я не был.
Я чувствую гарь,
Я знать не хочу ту тварь,
Кто спалит это небо.

Не трогайте небо!

Я знать не хочу,
Кто поет песню:
«Марш, марш левой,
Марш, марш правой.»
Я не видел картины дурней,
Чем шар цвета хаки.

Марш, марш левой,
Марш, марш правой.
Марш, марш левой,
Марш, марш правой.

Источник

Текст песни(слова) Наутилус Помпилиус — Шар цвета хаки

Друзья! Обращаем Ваше внимание: чтобы правильно исправить текст песни, надо выделить как минимум два слова

Был бесцветным,
Был безупречно чистым.
Был прозрачным,
Стал абсолютно белым.
Видно кто-то решил, что зима,
И покрыл меня мелом.

Был бы белым,
Но все же был бы чистым.
Пусть холодным,
Но все же с ясным взором.
Но кто-то решил, что война,
И покрыл меня черным.

Я вижу цвет,
Но я здесь не был.
Я слышу цвет, я чувствую цвет,
Я знать не хочу всех тех,
Кто уже красит небо.

Припев:
Я вижу песню вдали,
Но я слышу лишь:
«Марш, марш левой,
«Марш, марш правой.»
Я не видел толпы страшней,
Чем толпа цвета хаки.

Был бы черным,
Да буть хоть самым чертом.
Но кто-то главный,
Кто вечно рвет в атаку,
Приказал наступать на лето
И втоптал меня в хаки.

Я вижу дым,
Но я здесь не был.
Я слышу гарь,
Я чувствую гарь
Я знать не хочу ту тварь,
Кто спалит это небо.

Читайте также:  Орегано с белыми цветами

Припев:
Я вижу песню вдали,
Но я слышу лишь:
«Марш, марш левой,
«Марш, марш правой.»
Я не видел картины дурней,
Чем шар цвета хаки.

Марш, марш левой,
Марш, марш правой.
Марш, марш левой,
Марш, марш правой.

Понравился текст песни? Напиши в комментарии!

Нашли ошибки в тексте песни(словах песни) Наутилус Помпилиус — Шар цвета хаки ?
пришлите правильный вариант текста песни(слов песни) Наутилус Помпилиус — Шар цвета хаки к нам на почту(раздел «Контакты»)

Смотреть видеоклип песни/Cлушать онлайн Наутилус Помпилиус — Шар цвета хаки

Источник

Познавательный ресурс о культуре, науке и искусстве

Кур.С.Ив. ом

Сайт Курия Сергея Ивановича

НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС — «Шар Цвета Хаки (Марш-марш левой)» (В.Бутусов)

КОММЕНТАРИИ к ПЕСНЕ:

***
Д. Умецкий:

С наступлением весны Бутусов немного успокоился, вошел в гармонию с окружающим миром, и репетиции возобновились с прежней силой. В это время им были написаны новые песни, в частности, «Шар цвета хаки» и «Хлоп-хлоп». По определению Бутусова, это была молодежная злоба на собственное здоровье и положение молодых специалистов, а также одна из тех крайностей, в которые я впадал в то время по отношению к армии.


Апрель 1984 г. Слава Бутусов после военных сборов перед окончанием Свердловского Архитектурного.

***
«Байки» Леши Могилевского:

Питер, 1987 г. Идет II съезд Союза Композиторов.На волне Гласности и Перестройки тогда еще СОВЕТСКИМИ КОМПОЗИТОРАМИ была заказана рок-музыка. Видимо для осознания таковой, а может так, изобразить дружеское «похлопывание» по плечу неимущего рокера маститыми маэстро. На сцене Ленинградского Дворца Молодежи — «Наутилус Помпилиус», который для начала пугает Колю Грахова, президента Свердловского рок-клуба, сопровождающего группу в этой, весьма и весьма ответственной поездке вступлением запрещенных «Скованных Одной Цепью», но играет-таки «Шар Цвета Хаки». И вдруг, после первого припева, Бутусов забывает дальнейшие слова. Группа топчется на одной ноте минуты полторы. Никаких попыток со стороны Славы вступить во второй куплет не происходит. Композиторы обреченно ждут хоть какого-то развития сюжета. Наконец, не вытерпев я беру на себя дирижерскую функцию и, подвыйдя вперед, залихватским жестом полкового дирижера снимаю исполнение. И тут, по странному стечению обстоятельств, Бутусов, который не видит моих манипуляций, тоже решает прийти к логическому концу и в гробовой тишине брякает: «Нель-зя. ». Что он этим сказать — неизвестно, но зрители и даже некоторые композиторы в зале зашипели: -«Запрещенка, запрещенка…». И зауважали «Нау» после этого еще больше, ибо диссиду в России жалели и любили во все времена.

***
Из статьи «НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС»: ПЕСНИ В ЗАЩИТУ ЖЕНЩИН», «Семья И Школа» №1/1989:

Эту песню — «Шар цвета хаки» — в хит-параде «Московского комсомольца» назвали «супербоевиком», и я тут же споткнулся об это слово. Трудно подобрать более неподходящую характеристику для песни, так яростно возражающей против всех и всяческих боев. Год назад по ней сняли сюжет для ЦТ — без участия «Hay». Можно представить, что означает клип по первой программе для самодеятельной рок-группы! Но, когда музыканты увидели, как под их аккомпанемент на экране разворачиваются американские войска («…я не видел толпы страшней, чем толпа цвета хаки!»), они сделали все от них зависящее и добились-таки, чтобы показ не состоялся. На студии раздраженно разводили руками и обещали, что, мол, ноги вашей здесь не будет. А ребята радовались и вздыхали с облегчением.
— Это был бы конец для нас, — говорит Умецкий, явно преувеличивая, но чувства его понятны. Не для того писали они «Шар…», чтобы лишний раз проиллюстрировать образ «потенциального противника» из учебника по начальной военной подготовке.

Читайте также:  Колонна с цветами как называется

***
Из интервью В.Бутусова в Минске, 1991?:

— Песня «Шар цвета хаки» — это ваше отношение к армии или дань модному сейчас пацифизму!

— Ну, во-первых, эта песня написана очень давно и о теперешнем пацифизме тогда и речи не было. Отношение к армии? Пожалуй, да, такое.

.
***
Интервью В. Бутусова газете «Вечерний Новосибирск», 19.03.1991:

— …А композиция «Шар цвета хаки»? Какие социальные потрясения, катаклизмы послужили импульсом для написания этой песни?

— То была наивная попытка в образе армии как-то опровергнуть идею агрессии. Но я считаю, что это не слишком удачная попытка. Потому что сама идея, как я смотрю сейчас на этот материал, достаточно оголтелая. Мне сейчас чужды такие эмоции. Я считаю, что надо быть более сдержанным.

— Когда-то вы были вовсе не «вне». Имеется в виду вторая половина восьмидесятых. Ведь вашим песням того периода традиционно отводится немалая роль в изменении общественного сознания?

— Это был специфический период. Эпоха перехода, и общественное сознание тогда, наверное, было готово к тому, чтобы измениться.

— Но все-таки, с вашей точки зрения, ваша роль в этом процессе была активной или пассивной?

— Я вообще-то всегда был противником плакатности и выбрасывания альтернативных жупелов.

— При этом вы создали «Шар цвета хаки», который был более чем альтернативным, при этом написанным именно крупными плакатными мазками.

— Это было выражением той системы ощущений, которые я испытывал, когда закончился безответственный период студенчества и я вышел на производство. Плюс, конечно, мое патологическое неприятие милитаризма. А вообще я всегда старался излагать свои мысли витиевато и завуалированно. Все равно ведь не объяснишь, какие провода перепутались в моей голове. Если совпало с массовым пониманием, значит, это можно считать случайным стечением обстоятельств, удачей.

***
В. Бутусов (информация с буклета CD «Нау Бум (Трибьют по песням НАУТИЛУСА)», 2008):

После одного забавного случая мы стали называть эту песню «Масло с хлебом». К нашему товарищу и звукооператору Андрею Макарову приехал в гости приятель из Грузии. Среди прочих угощений была и экзотическая чача. Мы её употребили и поехали на очередной «фестиваль». Там мы выступили, исполнив в том числе и песню «Шар цвета хаки». После концерта мы продолжили общение и решили выяснить, какая песня понравилась нашему гостю больше всех. Он сказал:
-Та, в которой вы постоянно повторяли фразу — «Масла с хлебом!». Имелась ввиду фраза — «Марш, марш левой!».

.
***
Из ответов В. Бутусова на сайте u-piter.ru в разделе «Доска объявлений», 14.10.2009:

— …хотел бы узнать,в чём идея песни «Шар цвета хаки»- в отвержении самого понятия «война» или непризнание армии как социально-военного института? Связано ли написание песни со службой в армии?

В. Бутусов: — Песня «шар цвета хаки» была написана в паническом ужасе, вызванном возможностью попасть на службу в армию.

***
Из ответов В. Бутусова на сайте u-piter.ru в разделе «Доска объявлений», 16.10.2009:

— Здравствуйте, Вячеслав Геннадьевич. …Пользуюсь всё-таки случаем разъяснить некоторые аспекты вашего отношения к армии в песне «Шар цвета хаки». Служили ли вы? Как православный человек вы понимаете, что вера воспитывает патриотический дух. Как христианин, вы, наверняка, являетесь сторонником духовно-волевого назидания, которое невозможно без альтруизма. Вы ведёте альтруистский образ жизни и понимаете, что тем самым укрепляете дух. Чем же вам не близка армия? Ведь она тоже несёт в себе воспитательно-патриотический и духовный характер, как и церковь. Объясните вашу позицию. Можете ли провести параллель между вашим тогдашним отношением к армии и теперешнем?

Читайте также:  Штриховкой синего цвета выделите территории с самыми низкими температурами

В. Бутусов: — Хотелось бы пожелать армии в первую очередь всегда оставаться достойным примером земного иерархического порядка.

— У каждой песни — своя история. Какие истории вспоминаются вам в связи с обоймой хитов «Разлуки»?

— Однажды к нашему студенческому товарищу, звукооператору и генератору идей Андрею Макарову (кстати, именно он был звукорежиссером «Разлуки» – прим. авт.) приехал из Грузии приятель. Приехал не один, но с трехлитровой банкой чачи. Чтобы было компактнее, чачу взял самую концентрированную – семидесятиградусную. Гость пригласил многих, в том числе и нас. Крепкое вино, сколько могли, выпили днем, а вечером, как обычно, фестиваль. Мы выступаем последними и поем «на закуску» песню «Шар цвета хаки», где рефреном звучит незамысловатый призыв: «Марш, марш левой! Марш, марш левой!»
Андрей своего впечатлительного друга посадил рядом с пультом и после концерта рассказал нам, что тот уснул задолго до нашего выступления. Вечером мы возобновили угощение чачей и с ехидным умыслом спросили у отоспавшегося гостя, дескать, какая песня ему больше всего понравилась, на что генацвали ответил: — Та, где вы просили – «Масла с хлебом!»

***
Марш-марш правой. — явная оплошность в тексте. Ну, нет команды на правую ногу, нету…

***
НЕМНОГО о ПЛАГИАТЕ:
Есть некоторая схожесть мелодии «Шар цвета хаки» с песней группы SLADE «I Don’ Mind». Вы можете убедиться в этом, прослушав мой самодельный микс.


«Шар цвета хаки» (1986)


«Шар цвета хаки» (1988)

Шар цвета хаки, Наутилус Помпилиус, Подольск, 1987

Live

Шар цвета хаки (Ю-Питер. Легенды Российского рока 2012)

В.Бутусов «Шар цвета хаки» (В.Самойлов, Лицедеи)
Юбилейный концерт Вячеслава Бутусова

Чайф — Шар цвета хаки (ДОстояние РЕспублики — Вячеслав Бутусов, 21.10.2011)

Чёрный Обелиск — Шар цвета хаки (Nautilus Pompilius_cover)

Чёрный Обелиск — Шар цвета хаки (Nautilus Pompilius cover) (Москва, «RED», 21.03.2015)

Несчастный случай — Фарш с мясом (пародия на Наутилус Помпилиус)

_______________________________________________________________________

Am
Был бесцветным был безупречно чистым
Был прозрачным стал абсолютно белым
E7 Am
Видно кто-то решил что зима и покрыл меня мелом

Был бы белым но все же был бы чистым
Пусть холодным но все же с ясным взором
Но кто-то решил что война и покрыл меня черным

F Am F Am
Я вижу цвет но я здесь не был
F Am E7
Я слышу цвет я чувствую цвет
Am
Я знать не хочу всех тех кто уже красит небо
E7
Я вижу песню вдали но я слышу лишь

Am
Марш марш левой
Марш марш правой
E7
Я не видел людей страшней
Am Dm Am E7
Чем людей цвета хаки

Был бы черным,
Да пусть хоть самым чертом.
Но кто-то главный,
Кто вечно рвет в атаку,
Приказал наступать на лето
И втоптал меня в хаки.

Я вижу дым,
Там, где я не был.
Я чувствую гарь,
Я знать не хочу ту тварь,
Кто спалит это небо.

Не трогайте небо!

Я знать не хочу,
Кто поет песню:
«Марш, марш левой,
Марш, марш правой.»
Я не видел картины дурней,
Чем шар цвета хаки.

Марш, марш левой,
Марш, марш правой.
Марш, марш левой,
Марш, марш правой.

_______________________________________________________________________

Источник

Adblock
detector