Три традиционных рецепта, подслушанных на итальянском рынке
Итальянская кухня – это удовольствие. Не только потому, что вкусно, но и потому, что итальянские хозяйки не особенно издеваются над едой. Минимум усилий – максимум эффекта. Своими любимыми итальянскими рецептами делится Алена Пономаренко.
Я много раз была в Италии, жила в итальянской семье, ходила в гости, а один раз даже удостоилась чести побывать на домашней pizza-пати, которую могут устроить только счастливые обладатели большого дома и печи il forno. Печь растапливают до 400 градусов, а потом выпекают в ней бесконечные метры пиццы с самой разной начинкой – с анчоусами, артишоками, прошутто, тунцом. Самая вкусная –монопицца с луком, вымоченным в молоке (звучит дико, но так вкусно, что потом снится во сне). Итальянские пиры вдохновляют готовить самостоятельно. До пиццы дело не доходило (все равно у меня нет печи), но некоторые простые гениальные рецепты я освоила.
В одну из поездок я заметила, что в овощных лавках массово продаются цветы. Вот буквально: цикорий, руккола, айсберг, салат лоло росса – и привет, пучок желтых цветов, который сопровождается написанной от руки табличкой ‘Fiori’. В какой-то момент я не выдержала и на своем скромном итальянском начала расспрашивать хозяйку лавки, что с этими цветами делать. Рецепт оказался фантастическим.
Ингредиенты:
Цветки цукини (в Украине можно использовать цветки тыквы)
Моцарелла (любители могут заменить рикоттой, но я бы не стала)
Приготовление:
Цветки цукини вымыть, стебель не отрывать. Моцареллу нарезать небольшими кусочками. В отдельной посуде взбить яйца с солью, добавить немного пива – оно даст кляру воздушность. В сердцевину цветов положить моцареллу (получится немного небрежно, но не стоит об этом переживать), обвалять в муке и яйце, обжарить на оливковом масле с двух сторон, на среднем огне до золотистой корочки (чтобы переворачивать, удобно использовать хвостик). По желанию к моцарелле можно добавить прошутто котто – вареную (а не вяленую) ветчину, нарезанную тончайшими лепестками. Подавать горячими. Многие шефы готовят это блюдо с рикоттой, но можете мне поверить: подтаявшая моцарелла в нежном цветке цукини – это прелесть что такое.
Самые фотогеничные и «инстаграмные» продукты на прилавке – это не авокадо, а артишоки, нарядные живописные шишки с эффектом tye dye. Но если фотографировала я их давно, то готовить научилась практически только что. Опять-таки, выручила итальянская синьора, которая подробно описала мне весь процесс. Хотела даже научить меня мариновать их, но так далеко мои кулинарные амбиции не простирались.
Ингредиенты:
5 крупных артишоков или 10 мелких
Помидоры черри — 3-4 шт.
Лук репчатый, 2 шт.
Чеснок — пара зубчиков
Приготовление:
Артишоки очистить. Проще всего действовать так: ощипать руками два нижних яруса лепестков, а остальные счистить ножом, прокручивая цветок по часовой стрелке. Нужна достаточная сила и острый нож, а также осторожность (артишоки – колючие) и перчатки (чтобы не пачкать руки). В финале должна остаться небольшая белая шишечка. Ее лучше сразу сбрызгивать лимоном или класть в воду с лимонным соком, чтобы не темнела.
На оливковом масле поджарить чеснок (вынуть, чтобы не пригорел: аромат он уже отдал) и лук, нарезанный кубиками. Когда лук станет слегка прозрачным, добавить разрезанные артишоки (на 4 части, если мелкие, и на 6 частей — если крупные). Перемешать, обжарить пару минут – и залить кипящей водой. Потушить минут 8, добавить помидоры черри, разрезанные пополам. Посолить, поперчить, подавать с пастой или ризотто. Это обморок, я серьезно. Так просто – и так умопомрачительно вкусно.
Этот рецепт, кажется, знают все, но почему-то не решаются упражняться с ним дома. А напрасно: он элементарно простой, промахнуться невозможно. И wow-эффект обеспечен.
Ингредиенты:
1 кг мидий (на самом деле, купить точно килограмм не получится, берите, сколько дадут)
Приготовление:
Самая длинная история – с подготовкой мидий. Сначала надо выбросить все, которые раздавлены или раскрылись – они непригодны в пищу. Затем – тщательно вымыть их, чтобы не осталось песка и водорослей. На оливковом масле в максимально большом сотейнике (сковорода или кастрюля тоже подойдут) поджарить чеснок. Добавить мидии. Залить кипящей водой, чтобы виднелись только краешки раковин. Положить нарезанный колечками перец. Ракушки начнут раскрываться. И тут как с поп-корном: в какой-то момент они это делать перестанут (буквально пять минут, чтобы коцце не стали резиновыми). Пора посыпать все петрушкой, посолить и поперчить. Подавать прямо в кастрюле или сотейнике. Вкуснее всего – с багетом (им можно вымакивать сок); отлично со спагетти. Любители могут сбрызгивать мидии лимонным соком, но и так хорошо. Важно: каждому участнику cozze-party понадобится емкость для ракушек. И еще: мидии можно готовить и с пассатой, томатным соком без соли, но с мякотью. Ее надо добавлять к оливковому маслу – перед тем, как положить мидии.
Наконец, самое важное: ракушки, которые не раскрылись во время приготовления, – надо безжалостно выбросить. Один мой знакомый как-то пренебрег этим правилом. Сильно жалел.
Источник
Готовим из цветов кабачка: пицца, паста, пирог
Традиция готовить Fiori di zucchini (бутоны цукини или кабачка) к нам пришла из Италии, а итальянцы, как никто другой, умеют приготовить изящные, но при этом простые блюда. Кроме цветов кабачка, для которых сейчас самый сезон, можно готовить цветы тыквы, патиссонов, а также не очень съедобные на первый взгляд растения — цветы анютиных глазок или настурции.
Спагетти с соусом песто и цветами кабачков
Фото © Ольга Эрбис
- спагетти — 200 г;
- цветы цукини — 10 шт.;
- сыр пармезан — 20 г;
- растительное масло — 20 мл.
- базилик — 1 пучок;
- кедровые орехи — 20 г;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль по вкусу;
- сыр пармезан — 20 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- бальзамический уксус — несколько капель;
- сахар — щепотка;
Спагетти отварить, как указано на упаковке. У цветов цукини удалить листики по краю бутона и пестик, слегка сполоснуть водой и аккуратно обсушить бумажным полотенцем.
Для соуса песто измельчить в блендере листья базилика, кедровые орехи, пармезан и чеснок. Влить оливковое масло, бальзамический уксус, соль, сахар, всё перемешать.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нём цветы кабачков. Жарить на среднем огне в течение 1 минуты. Добавить спагетти и соус песто, аккуратно перемешать. Разложить по тарелкам, посыпать пармезаном.
Тарт с рикоттой и цветами цукини
Фото © Ольга Эрбис
- Слоёное бездрожжевое тесто — 1/2 рулона;
- Рикотта — 200 г;
- Яйцо — 2 шт. + 1шт. для смазывания;
- Сыр пармезан — 30 г;
- Базилик — 1 веточка;
- Соль;
- Цветы цукини — 8 шт.
Тесто разморозить. У цветов цукини удалить листики по краю бутона и пестик. При необходимости слегка помыть и просушить бумажным полотенцем. Тесто раскатать под размер формы для выпечки, срезать лишнее. Смазать края теста взбитым яйцом и сделать «бортик» из остатков теста. В миске взбить яйца, добавить рикотту, соль, мелко нарезанный базилик, хорошо перемешать. Выложить начинку на тесто. Сверху положить цветы цукини и посыпать тёртым пармезаном. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Кабачковая пицца с моцареллой и бутонами кабачков
Фото © Ольга Эрбис
Для пиццы диаметром 20 см:
- кабачок (крупный) — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.
- бутоны кабачков — 8 шт.;
- мини-моцарелла — 8 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- томатная паста — 1 ст. л.
У цветов цукини удалить листики по краю бутона и пестик, слегка сполоснуть водой и аккуратно обсушить бумажным полотенцем. Кабачок разрезать на крупные куски, вынуть семечки (если есть) и натереть на крупной тёрке. Натёртый кабачок посолить и дать постоять 10 минут, после чего отжать образовавшийся сок. К полученной массе добавить яйцо и муку, перемешать. Выложить основу для пиццы на противень, застеленный пергаментом. Поставить запекать в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15 минут.
Вынуть основу для пиццы из духовки, смазать томатной пастой, посыпать мелко порубленным чесноком, выложить бутоны кабачка и шарики моцареллы. Запекать при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
Тёплый салат с фаршированными цветами кабачков
Фото © Ольга Эрбис
- цветы кабачков — 10 шт.;
- адыгейский сыр — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- молоко — 100 мл;
- соль — 1/2 ч.л.
- растительное масло — 30 мл;
- красный лук — 1 шт.;
- помидоры черри — 14 шт.
- растительное масло — 20 мл;
- бальзамический уксус — пару капель;
- дижонская горчица — 1 ч. л.;
- сахар, соль по вкусу.
У цветов цукини удалить листики по краю бутона и пестик, слегка сполоснуть водой и аккуратно обсушить бумажным полотенцем. Адыгейский сыр нарезать небольшими брусками и начинить ими бутоны. Приготовить лёгкий кляр: смешать яйцо, молоко, соль и крахмал до однородной консистенции. Разогреть в сковороде растительное масло, цветы с сыром обмакнуть в кляре и обжарить по 30 секунд с каждой стороны. В этой же сковороде обжарить помидоры черри вместе с крупно нарезанным луком. Смешать все ингредиенты заправки. Разложить овощи по тарелкам, сверху выложить обжаренные цветы и полить заправкой.
Источник
Рецепт: Итальянская горячая закуска — из цветов цуккини
В одном итальянском ресторанчике нам недавно подавали интересную горячую закуску из цветов цуккини. Мне очень понравился вкус этого блюда и я расспросила хозяина, как это блюдо готовится, для того, чтобы позже попробовать приготовить это блюдо дома.
Проблемы с цветами цуккини у меня не возникло, поскольку критяне тоже готовят цветки цуккини, но немного по-другому, и купить их можно свободно на рынке, иногда даже с самими цуккини.
Итак, попробуем сегодня приготовить это блюдо. Для этого нам понадобятся такие продукты: цветы цуккини( обычно это цветы мужского рода, пустоцветы), сыр кремообразный, кукурузный крахмал, оливки, зелень петрушки и мяты, базилик, соль-перец, куриное яйцо и оливковое или любое растительное масло для фритюра.
Прежде всего подготовим цветы цуккини. Для этого сначала удалим тычинку, я специально разорвала один цветок, чтобы показать тычинку, а на самом деле нам нужно очень аккуратно удалить ее, не повредив целостность цветка.
Проделайте процедуру удаления тычинки со всеми цветками.
Теперь займемся начинкой. Для этого нам надо нерезать мелко зелень петрушки и мяты, вы можете использовать и свежий базилик, у меня его не оказалось в этот момент, я буду использовать сушеный.
Любой кремообразный или мягкий сыр, рикотта, фета или брынза вполне подойдут. Сыр хорошо размять.
Добавить к сыру зелень петрушки и мяты и немного базилика, посолить-поперчить.
Оливки нарезать очень мелко и тоже отправить к начинке. перемешать все очень тщательно. Начинка готова.
Аккуратно, при помощи небольшой чайной ложки, наполняем соцветия начинкой и закручиваем верх цветка, чтобы начинка держалась внутри. Фаршируем таким образом все цветы .
Из кукурузного крахмала, куриного яйца, 50 мл воды и соли приготовим кляр.
Если вы будете готовить цветы во фритюрнице, то самое время ее включить, пусть прогревается. Если же у вас фритюрницы нет, то просто разогрейте небольшое количество растительного масла в кастрюльке небольшого диаметра.
Опускаем поочередно каждый фаршированный цветок цуккини в кляр и тут же отправляем во фритюр. Обжариваем в течении 2-3 минут до подрумянивания кляра. Достаем цветки из фритюра, выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы промокнуть излишки масла, буквально на 1-2 минутки, чтобы цветы не успели остыть.
Фаршированные цветы цуккини по-итальянски готовы. Подавать их можно как горячую закуску, как гарнир, полив соусом бальзамико. Это очень и очень вкусно! Приятного аппетита!
Источник
Цветы цукини: рецепт от Владимира Ярославского
Цветы цукини – вкусное летнее лакомство. Существует множество способов его приготовления. Своим рецептом поделился судья «МастерШеф» Владимир Ярославский. Как приготовить цветы цукини? Пошаговый рецепт приготовления читайте в материале.
« Я так и не скажу сразу, откуда вся история началась. Но для меня цветы цукини появились в Италии. Там они в продаже с весны до осени, самые большие – тыквенные. Разных сортов и размеров, их используют и как просто начинку для пиццы, как чипсы в ресторанах и как отдельное блюдо » – рассказал Владимир Ярославский .
- цветы цукини – 10 шт.
- лук репчатый – 50 г
- масло сливочное – 20 г
- шпинат – 250 г
- рикотта – 250 г
- пармезан – 50 г
- Лук нарезаем мелким кубиком.
- Обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого цвета. Добавляем порезанный крупно шпинат и слегка обжариваем.
- Добавляем соль и черный перец по вкусу.
- Рикотту смешиваем с натертым в пудру пармезаном.
- Добавляем охлажденный уже шпинат и перемешиваем.
- Цветы цукини очистить от пестиков и тычинок внутри. Наполняем фаршем.
- Удобнее всего это делать через кондитерский мешок.
- Далее можно делать кляр и обжаривать во фритюре. Но мне нравится больше другой вариант – цветы посыпают сухариками и ещё пармезаном, поливают оливковым маслом и запекают при 220 – 240 градусах примерно 4 минуты до румяности.
« Подают цветы с соусом. Вы можете сделать традиционный томатный. Или майонез с вялеными томатами. Или ещё рядом посыпать немного рататуем – как у меня на фото » .
Источник