Меню

Цвет черемухи если пить от чего он



Черемуха в народной медицине. Полезные свойства и применение

В народной медицине черемуху используют очень широко, используются практически все части растения

Черемуха уже многие года украшает наши парки и приусадебные участки. Ее декоративные свойства давно оценены по достоинству. Аромат черемухи весной всегда нас окунает в различные воспоминания, приносящие положительны эмоции. Цветущая черемуха всегда дарит эстетическое наслаждение и море позитива. Черемуха в весеннем букете очень часто попадает в нашу вазу.

А чем же еще может порадовать нас это прекрасное растение? Какую пользу может принести нам черемуха и как ее можно применить? С тем где и как она применяется знаком далеко не каждый. Если вас так же как и нас заинтересовал этот вопрос, то давайте вместе рассмотрим, где и как мы можем применить черемуху.

Состав черемухи

Черемуха — ягода вкусная и очень полезная. В ней много полезных веществ для нашего организма. В черемухе есть полезный витамин В. Так же она невероятно богата витамином С. Содержится в ней и витамины Р и РР. Кстати витамин Р это природный биофланоид, этот компонент оказывает такое же влияние на организм как и витамин С. Так же в ней есть ниацин, фолиевая и никотиновая кислоты. В черемухе большое количество дубильных веществ.

Применение черемухи

Черемуха нашла свое применение во всех сферах нашей жизни. Если вы думаете, что применение черемухи заканчивается на букете из ее цветов и употреблении свежих ягод, то вы очень ошибаетесь. Черемуха используется вся полностью. Применяются цветы, ягода, кора, листья и древесина этого дерева. В этом уникальном растении использовать можно абсолютно все! Применяется это все в кулинарии, косметологии, медицине, а так же в других отраслях.

Применение черемухи в кулинарии

Всем давно известно, что у большинства сортов черемухи ягоды пригодны для употребления в пищу, у нас всегда высаживается черемуха Обыкновенная, ягоды которой мы и привыкли кушать. То что можно покушать свежие ягоды черемухи всем давно известно, но можно их и использовать в кулинарии. Из ягод черемухи готовятся очень вкусные джемы, для этого ягоды всегда бланшируются предварительно и перетираются. Косточка в них большая и кушать варенье с косточками будет весьма неудобно, потому с таким вареньем придется повозиться, но вкус того стоит. Затем такие джемы успешно применяют для выпекания различных пирогов с начинкой.

Сушеные плоды черемухи используются для отваров. Эти же сушеные плоды, перемалываются в муку. Эта мука потом добавляется в пшеничную, для выпекания пирогов, такие пироги получаются очень уж ароматными. Из свежих плодов варятся различные компоты, их используют даже для приготовления квасов. Трудно поверить, но листья черемухи тоже используются в кулинарии, их используют для приготовления различных салатов на ряду с пряными культурами, так же они используются в приготовлении тортов. Вот так вот можно использовать эту чудесную ягоду в кулинарии.

Черемуха в косметологии

В косметологии она используется довольно широко и активно. Черемуха лучший борец с угревой сыпью и другими кожными проблемами. Черемуха невероятно ценный продукт для женской кожи, вещества которые в ней содержатся, способны вырабатывать такой ценный коллаген, маски с соком черемухи разглаживают морщины. Чтобы сохранить молодость просто летом надавите побольше сока черемухи и заморозьте его кубиками, а зимой можете просто размораживать их и делать маски с черемухой. Кстати применяется она в косметологии как ни странно, но не только наружно, но и внутренне, отвар коры черемухи, принимаемый внутрь лечит различного рода дерматиты борясь с проблемой изнутри.

На сегодня очень широко используются в косметологии и цветы черемухи, их настой отлично увлажняет кожу и борется с морщинками, для этого просто заливают цветы кипятком и дают настоятся, потом этой водой необходимо просто смачивать кожу или ополаскивать. Так же таким настоем ополаскивают волосы для их увлажнения. Для ополаскивания можно так же использовать настои ягод, коры и листьев черемухи. Из тех же листьев делаются и маски для лица, такая маска помогает уменьшить пигментацию и омолодить кожу.

Применение черемухи в народной медицине

В народной медицине черемуху используют очень широко, используются практически все части растения. Она очень успешно борется с многими заболеваниями. Переоценить пользу этого растения для людей просто невозможно, черемуха — это аптека, растущая у двора.

С помощью черемухи лечат довольно много заболеваний:

• Лечение диареи с помощью черемухи проводят с древних времен, всем давно известно ее свойство остановить этот недуг. Летом для этого просто употребляют свежие ягоды, а в зимний период применяется отвар ягод.

• Прекрасно борется черемуха с рядом простудных и вирусных заболеваний, таких как ангина, ОРЗ, кашель, бронхит.

• Применяется она в лечении почек и печени.

• Так же она применяется при заболеваниях ротовой полости, к примеру, кариес и пародонтоз, и стоматит.

• Черемуха помогает при глазных заболеваниях, наподобие конъюнктивита.

• Так же ее применяют при артрозах, артритах, ревматизме, подагре.

• Черемуха отличный помощник при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

• Она отлично помогает при проблемах пищеварения, при нарушенном обмене веществ.

• При последних исследованиях доказано что черемуху можно применять в комплексном лечении раковых заболевании.

• Очень полезна черемуха для мужчин, она предупреждает и лечит импотенцию.

Рецепты для приготовления лекарственных средств из черемухи

Мы уже узнали насколько полезна черемуха. Но проводить лечение ею необходимо правильно с соблюдением определенных правил и пропорций.

Простудные заболевания . Для того чтобы вылечить такие заболевания как кашель, простуда, ОРЗ, бронхит, прочие заболевания верхних дыхательных путей. Вам необходимо приготовить один из приведенных отваров.

Для приготовления отвара вам понадобится:

• Листья черемухи свежие – 20 г;

Приступаем к приготовлению:

• Листья хорошо надо промыть. Зимой свежих листьев, конечно же нет, а ведь такие заболевания как все знают зимние. Так вот для зимы необходимо эти листья просто заморозить. Замораживать лучше порционно по весу, потому как вес мороженных листьев, уже будет отличаться.

• Залейте листья кипятком, пусть они покипят на слабом огне еще минут 10-15.

• Снимите пусть остынет и процедите, если количество жидкости станет меньше 200 г, то необходимо просто долить кипяченой водой до нужного количества.

• Пить такой отвар необходимо по ½ стакана 3 раза в день, в теплом виде.

Если у вас нет листьев ни свежих, ни мороженных, вы можете их заменить корой черемухи, она продается в аптеке и стоит копейки. Ее необходимо взять столько же сколько и листьев и воды. При приготовлении такого отвара время кипения вам придется увеличить до 30 минут. Пусть так же остынет и так же процедите. Естественно часть жидкости испарится, снова так же долейте стакан воды до нужного количества. Принимается этот отвар так же.

Язва и гастрит . Черемуха хорошо помогает при таких недугах как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Для лечения вам необходимо приготовить отвар.

Для приготовления отвара вам понадобится:

• Сушеная кора черемухи – 10 г;

Приступаем к приготовлению:

• Для приготовления кора должна быть обязательно полностью сухой. Затем ее необходимо измельчить до состояния порошка.

• Этот порошок залейте водой, не кипятком, а просто водой. Поставьте на плиту и пусть покипит в течение 5 минут. Снимите с плиты и пусть настоится в течение 1 часа. Не процеживать.

• Этот отвар необходимо пить по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Нарушение пищеварения и диарея . Если у вас проблемы с пищеварением или вдруг по каким-то причинам появилась диарея, то справиться с этими проблемами вам поможет черемуха. Для борьбы с недугами необходимо приготовить отвар.

Для приготовления отвара вам понадобится:

• Плоды черемухи сушеные – 100 г;

Приступаем к приготовлению:

• Плоды черемухи необходимо залить водой. Поставить на плиту и дать покипеть потихоньку на слабом огне в течение 15 минут. Затем снимите с огня, пусть остывает и настаивается.

• Принимать отвар необходимо по 1 стакану 2 раза в день.

Конъюнктивит . При данном заболевании отлично помогают компрессы из настоя цветов черемухи.

Для приготовления настоя вам понадобится:

• Цветы черемухи – 1 столовая ложка без горки;

Приступаем к приготовлению:

• Высыпьте цветы в удобную посуду для настоя. Цветы можно использовать свежие и сушеные.

• Воду закипятите, залейте водой цветы, накройте крышкой. Пусть они настоятся в течение 20 минут.

Читайте также:  Джинсов краситель синего цвета

• Смачивайте им бинт или марлю и делайте компрессы несколько раз в день.

Мочегонное и потогонное . Черемуха применяется при лечении заболевания почек и мочевыводящих путей благодаря хорошим мочегонным свойствам. Так же она применяется как потогонное средство при температуре, что помогает ее эффективно снизить.

Для приготовления вам понадобится:

• Кара черемухи сушеная – 5 г;

Приступаем к приготовлению:

• Кору просто залейте холодной водой.

• Поставьте на плиту и дайте покипеть в течение 15 минут.

• Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять.

• Полученный отвар процедите. Принимайте его по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Иммунитет . Черемуха отличный природный иммуномодулятор, она прекрасно помогает поднять иммунитет, не прибегая к фармацевтическим средствам. С этой целью в летний период принимается отвар листьев.

Для приготовления отвара вам понадобится:

• Свежие листья черемухи – 40 г;

Приступаем к приготовлению:

• Листья залейте холодной водой.

• Поставьте емкость с водой и листьями на плиту. Пусть отвар покипит 10 минут.

• Пусть остынет, отцедите и долейте воду до нужного объема, если часть воды выпарилась.

• Принимать такой отвар необходимо по 100 мл 4 раза в день.

Фурункулез и дерматит . Черемуха поможет вам избавится от фурункулов, дерматита, язвенных образований на поверхности кожи. Для этого ее используют в качестве примочек или средства для промывания. Для этого готовится отвар.

Для приготовления отвара вам понадобится:

• Зеленые листья черемухи – 10 г;

• Молодые ветки черемухи – 10 г;

Приступаем к приготовлению:

• Веточки необходимо поломать или нарезать ножницами на мелкие кусочки.

• Сложите в посуду веточки и листья. Залейте их холодной водой, поставьте на плиту.

• Пусть они варятся на очень слабом огне в течение 30 минут под крышкой.

• Затем пусть отвар остынет все так же под крышкой. Процедите его.

• Затем можете промывать им раны и делать примочки.

Ангина . При ангине любой степени вам поможет настой ягод черемухи. Его используют в виде полоскания для горла.

Для приготовления настоя вам понадобится:

• Ягоды черемухи сушеные – 1 чайная ложка;

Приступаем к приготовлению:

• Ягоды высыпьте в емкость, которую можно закрыть.

• Воду закипятите и крутым кипятком залейте ягоды. Накройте емкость и накройте полотенцем.

• Дайте настояться в течение 8 часов.

• Применяйте как обычное средство для полоскания горла.

Настойки из черемухи

Так в качестве лечения применяются настойки из черемухи. Их применяют при сильных эмоциональных нагрузках, при состоянии стресса. Так же такие настойки можно применять для прижигания ран. Но помните, что употреблять настойку стоит умеренно.

Настойка и свежих ягод черемухи . Первый вариант настойки делается на основе исключительно свежесобранных ягод черемухи.

Для приготовления настойки вам понадобится:

• Свежие ягоды черемухи – 400 г;

• Водка – 0.5 литра.

Приступаем к приготовлению:

• Ягоду необходимо хорошо помыть и удалить из ягод косточки, вам нужна исключительно мякоть, косточки оставлять нельзя.

• Пересыпьте затем эту мякоть сахаром и тщательно перемешайте.

• Все хорошо перемешайте до растворения сахара.

• Затем перелейте полученную массу в емкость которую можно герметично закрыть, подойдет обычная бутылка объемом 0.7 литра с хорошей крышкой.

• Поставьте эту настойку в теплое и темное место. Настаивайте ее в течение 20 дней.

Настойка из сушеных ягод . Так же можно приготовить настойку и из сушеных ягод, этот рецепт удобен тем, что настойку можно приготовить в зимний период. Сушеные ягоды черемухи можно приобрести в аптеке.

Для приготовления вам понадобится:

• Сушеные ягоды черемухи – 10 столовых ложек;

• Сахар – 8 столовых ложек;

Приступаем к приготовлению:

• Смешайте сахар и ягоды.

• Залейте их водкой, можете использовать самогон.

• Все хорошо перемешайте до растворения сахара.

• Перелейте в емкость, которую можно герметично закрыть.

• Отправьте настаиваться в темное место, в этом месте должна быть температура не ниже комнатной, можете поставить просто в кухонный шкаф.

Пользуйтесь нашими советами и будьте всегда красивыми и здоровыми!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Цветы черемухи полезные свойства

грибы

Черемуха. Полезные свойства черемухи

При слове черемуха обычно вспоминают душистые цветы этого дерева, да еще народную примету, что во время ее цветения бывает довольно прохладно. О многочисленных полезных свойствах черемухи знают гораздо меньше.

Полезные свойства черемухи

Для лечебных целей черемуха применяется очень широко.Травники используют ее цветочные кисти, листья, кору и ягоды.

Цветет черемуха в конце апреля—мае, именно тогда и заготавливают ее соцветия. Кору срезают еще раньше до цветения. Кисточки с ягодами собирают через два месяца после цветения, листья – в начале лета.

Использование коры черемухи

В коре черемухи есть вещества, оказывающие седативное и тонизирующее действие на организм. Эти свойства черемухи дают возможность использовать отвары и настои из ее коры как дополнительное лечебное средство при сердечных болезнях и для облегчения головной боли. Болезни желудочно-кишечного тракта также неплохо лечатся отваром коры черемухи, традиционно его используют при поносе.

Рецепт настоя: взять 2 столовых ложки высушенной коры и залить кипятком (3 стакана) в стеклянной или эмалированной посуде, хорошенько укутать и настаивать 6–7 часов. Получившийся настой процедить и по половине стакана пить 3 раза в день до еды.

Настойкой из коры черемухи лечат больные суставы.

Рецепт настойки: залить стаканом водки 50 г коры и настоять две недели в темном месте, например, в шкафу. Использовать для растирания суставов.

Использование черемуховых листьев

Листья черемухи используют для приготовления настоев, отваров и спиртовых настоек. Применяют по тем же показаниям, что и кору растения. Кроме того, свежие листья, особенно если их растереть, выделяют фитонциды, способные убивать болезнетворные микроорганизмы.

Отвар листьев черемухи хорошо очищает кожу от фурункулов, используется как отхаркивающее средство и для полоскания больного горла, а также для профилактики и лечения пародонтоза.

Рецепт отвара: залить в кастрюльке стаканом воды 20–25 г листьев, довести до кипения и 5-6 минут выдержать на медленном огне, настаивать 2-2,5 часа, затем процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Использование цветов черемухи

В цветах черемухи содержится большое количество фитонцидов (кверцитина и других), губительных для микробов.

В народе даже существует поверье, что если постоять под цветущей черемухой, начинающаяся болезнь уйдет, и человек будет здоров.

Из цветков черемухи готовят настои, облегчающие состояние больного при туберкулезе легких и для промывания пролежней, ран, ссадин, язв, а также для примочек при конъюнктивите и других глазных заболеваниях.

Рецепт настоя: 20 г цветков черемухи залить 0,5 л кипятка, настаивать 10–15 минут, охладить и процедить.

Для лечения заболеваний глаз из цветков черемухи путем перегонки с использованием горячего пара получают черемуховую воду. Используют в виде примочек.

Использование ягод черемухи

Черные, блестящие костянки (плоды) черемухи – это наиболее полезное из того, что дарит нам это прекрасное растение. Они также, как кора, листья и цветки черемухи, содержат большое количество флавоноидов. В плодах черемухи обнаружены кислоты (лимонная, хлорагеновая, яблочная), каротин, витамин С, углеводы (сахара и пектин). В народной медицине считается, что содержащийся в плодах черемухи амигдалин оказывает противораковое действие, хотя научного подтверждения этому нет.

Свежий сок плодов черемухи с медом используют при нарушении обмена веществ. Ложка меда на полстакана сока – три раза в день до еды.

Рецепт настоя: 20 г сухих плодов черемухи залить в термосе 0,5 л кипятка. Настаивать 10–12 часов. Использовать для лечения поноса, а также при гастритах и колитах по 100 мл трижды в день до еды.

Рецепт настоя для лечения грибковых поражений кожи: две столовых ложки свежих ягод залить 200 мл кипятка и настаивать 7–8 часов, процедить. Использовать в виде примочек на пораженные места.

Противопоказания

Целебные свойства черемухи многообразны, но нельзя забывать и о противопоказаниях. Применение внутрь препаратов из черемухи запрещено для беременных женщин и детей до двух лет. Лекарственные средства, приготовленные из черемухи, нельзя хранить длительно. Так как при расщеплении содержащегося в них гликозида амигдалина образуется ядовитая синильная кислота.

Не рекомендуется ставить в комнатах, а особенно, в спальне букеты из цветущих веток черемухи. Их сильный до удушливости аромат может вызвать головокружение, а у людей, склонных к аллергии, аллергическую реакцию.

Читайте также:  Что такое цвет окружающий мир

Также на эту тему можно почитать

Всего одна горсть свежих (или сушеных) плодов черемухи способна остановить понос, хотя в народной медицине более действенным средством считается черемуховый отвар.

Отвар коры – народное средство с потогонным и мочегонным свойствами. Черемуховый отвар рекомендуют пить при болезнях сердца и желудка, сильных головных и зубных болях, простуде и лихорадке. Для наружного применения кору черемухи используют при фурункулезе, дерматозе и мышечном ревматизме.

Сок из плодов хорошо лечит гнойные раны. Во время Великой Отечественной войны такой сок с успехом применяли во многих передвижных госпиталях при явной нехватке медикаментов.

Водный настой цветков черемухи нормализует обмен веществ, лечит туберкулез легких, а также воспаления слизистой (проблемы со зрением).

Заготовка и хранение черемухи

Мощными полезными свойствами обладают не только ягоды черемухи. Заготавливать можно также листья, кору и цветки.

Цветки собирают и сушат в затененном месте.

Ягоды следует собирать лишь очень зрелые, когда они уже успели потерять всю терпкость. Сушить их рекомендуется вместе с плодоножками в чуть теплой духовке, постепенно повышая температуру нагрева от 40 до 60 градусов. У высушенных таким образом плодов черемухи плодоножки удаляют, а сами ягодки закрывают (но не закатывают) в стеклянные емкости. Срок хранения сушеной черемухи без потери полезных качеств: 2 года. Из нее чаще всего готовят ароматные кисели, компоты, морсы и желе.

Листья лучше всего заготавливать в начале лета. Собранную зелень раскладывают в тени одним слоем, не забывая время от времени переворачивать. Подсушенную листву хранят в холщовых мешочках в течение 1 года.

Кора черемухи может храниться до 5 лет. Подобно коре калины, ее снимают ранней весной, до того, как в древесине начинается движение соков.

Кому черемуха противопоказана?

Черемуха является условно ядовитым растением, поскольку практически все ее части содержат амигдалин, распад которого высвобождает синильную кислоту. Высокая концентрация упомянутого гликозида наблюдается в семенах, цветках и коре растения. Вот почему настои и отвары готовят из высушенных, но цельных (не измельченных) плодов.

Известно, что ягода может вызывать запоры, а также является сильным противозачаточным средством. Беременным женщинам не следует ее кушать (и вдыхать ее аромат), особенно первые месяцы беременности.

Другие интересные статьи:

Все части черёмухи:

  • используются как прекрасное противомикробное средство
  • укрепляют капилляры
  • успокаивающе действуют на нервную систему

Кору и листья черёмухи также активно используют в гомеопатии. Если в комнату на полчаса поставить букет из цветущей черёмухи, воздух будет дезинфицирован, а многие насекомые просто покинут это помещение, в том числе мухи, тараканы, блохи. Но активные вещества в составе черёмухи зачастую могут действовать достаточно агрессивно (такие, как альдегиды и синильная кислота). А поэтому при её применении для лечения различных заболеваний необходимо знать, в каких случаях не употребляется черёмуха: противопоказания имеются достаточно серьёзные.

Противопоказания для применения черёмухи

Ряд заболевания и состояний может только ухудшиться, если активно использовать такое уникальное средство, как черёмуху. В малых количествах она, конечно, повредить не может, но регулярное применение может нанести вред. Поэтому все, кто решит лечиться такими народными средствами, должны знать, какие противопоказания имеет черёмуха:

  • запоры (черёмуха итак обладает закрепляющим, вяжущим свойством)
  • геморрой
  • беременность (синильная кислота может навредить малышу)
  • синильная кислота может также вызвать отравление и в том случае, если бесконтрольно употреблять в пищу черёмуху в больших количествах, поэтому родители должны быть внимательными, если ребёнок слишком увлекается ягодами черёмухи
  • гипертоникам не рекомендуется длительное время вдыхать аромат черёмуховых цветов: это может вызвать сужение кровеносных сосудов и привести к обморочному состоянию
  • нельзя увлекаться черёмухой и тем, кто планирует зачать ребёнка, так как она обладает противозачаточными свойствами

Если учитывать все вышеперечисленные противопоказания черёмухи, она никогда не принесёт вреда организму, а только пользу.

Применение черёмухи: рецепты

Все лечебные свойства черёмухи находят своё отражение в многочисленных рецептах, направленных на лечение того или иного заболевания. Плоды можно употреблять в свежем виде, а для хранения на длительные сроки их нужно высушить и перемолоть в муку.

При желудочном расстройстве

Высушенные плоды черёмухи (15 грамм) залить крутым кипятком (стаканом), настаивать в тепле минут 20, процедить. Принимать четыре раза в сутки после основного приёма пищи по одной столовой ложке.

Воспаление слизистой оболочки глаза

Сухие цветы черёмухи (одну чайную ложку) залить кипячёной холодной водой (стаканом), настаивать при комнатной температуре 8 часов, процедить. Делать примочки по четыре раза в день на 10–15 минут. Кроме того, применяйте акупунктуру для оздоровления глаз.

При кашле и бронхите

Сухую кору черёмухи (10 грамм) залить холодной водой (стаканом), довести до кипения и кипятить полчаса. Процедить, довести объём до полного стакана, долив холодной кипячёной воды, остудить. Принимать после основных приёмов пищи по три раза в день по 100 мл.

При зубной боли

Если в зубе образовалось дупло, а зуб начал болеть, можно положить в образовавшуюся полость цельную свежую ягоду черёмухи, но держать её там рекомендуется не больше получаса.

Мочегонный отвар

Сухую кору черёмухи (10 грамм) залить холодной водой (двумя стаканами), кипятить минут 15, процедить, остудить. Принимать после еды три раза в день по одной чайной ложке.

Все эти лечебные свойства черёмухи способны не просто облегчить многие болезненные состояния. Учитывая противопоказания при её применении, точно соблюдая рецептуру и дозировку, можно избавиться от многих заболеваний без применения лекарственных препаратов.

Черемуха — целебные свойства и применение

Сегодня поговорим о русской красавице, о черемухе обыкновенной. Столько стихов и песен о черемухе сложено, какой аромат чудесный стоит, когда она цветет. Давайте познакомимся с ней поближе, это целый кладезь полезных свойств и витаминов. В народной медицине используют все части этого чудесного дерева, листья, плоды, кору, цветы, почки. Черемуха обыкновенная относится к семейству розоцветных. Дерево высотой до 17 метров, растет в природе по берегам рек, оврагов, с очень давних пор культивируется людьми. В старых, заброшенных деревнях растут целые сады черемухи. Когда она начинает цвести, кругом стоит головокружительный аромат и кажется, что ты попал на чудесный праздник, так это красиво и торжественно выглядит.

Еще в каменном веке люди пользовались лечебными свойствами черемухи, а мы мало уделяем внимания ее целебным качествам, лучше горсть таблеток съесть. А натуральное лекарство, вот оно, рядом, за окном растет.

В детстве бабушка поила отваром ягод, когда случалось расстройство желудка, а из сушеной черемухи пекла вкусные пироги. Кора черемухи у нее тоже всегда лежала в коробочке, при простуде и болях в горле в чай добавляла, и горло отваром полоскали. Букет цветущей черемухи на день ставила в комнате, а на ночь выносила на улицу, говорила, что комнату от нечисти очистила.

Перебрав кучу материала о полезных свойствах черемухи, была очень удивлена таким огромным спектром действия на наш организм, ну прямо целая аптека в одном дереве.

Давайте разберем все полезности по порядку, а в конце статьи будут выложены народные рецепты и в том числе рецепты моей бабушки (не помню лекарства аптечные на ее полочках, только травки, да настойки).

В плодах, листьях и коре есть дубильные вещества, свободная синильная кислота (в больших количествах она ядовита), в плодах есть органические кислоты — яблочная и лимонная. Плоды и листья богаты аскорбиновой кислотой, флавоноидами, сахарами и эфирными маслами. Почки, цветки, плоды, кора и особенно листья содержат бензойный альдегид, что и придает черемухе фитонцидные свойства. Еще много разных полезных соединений можно обнаружить в составе черемухи, перечислены основные.

Красота — медонос

Начнем с того, что цветущая черемуха, это очень красиво. Созерцая эту белоснежную красоту, человек получает положительный заряд энергии и от этого все системы в организме начинают работать активнее, а значит, наступает бодрость, улучшается настроение, что очень важно для нашего здоровья.

Черемуха является хорошим медоносом, для пчел наступает активная работа, когда черемуха расцветает, а цветет она целых десять дней, за это время можно собрать хороший урожай меда.

Полезные свойства плодов черемухи

Спелые ягоды черемухи оказывают вяжущее, закрепляющее, бактерицидное, витаминное, противовоспалительное действие и нормализует функции кишечника, желудка. Сок плодов назначают как потогонное, мочегонное, противоцинготное, противотуберкулезное средство. Сок плодов применяют при лихорадке, гангрене, нарушении обмена веществ.Для мужчин плоды черемухи особенно полезны, они увеличивают потенцию. Плоды действуют, как противозачаточное средство, поэтому если вы планируете беременность, откажитесь от спелых ягод черемухи. Плоды черемухи собирают зрелыми с июля по сентябрь. Можно есть свежие ягоды, они слегка вяжут во рту, но довольно вкусные. Ягоды сушат, заваривают чай, делают настои.

Читайте также:  Бмв е30 синий цвет

Полезные свойства листьев и цветков черемухи

Листья обладают укрепляющими и витаминными свойствами, принимают настои при простуде, как отхаркивающее средство. Полощут во рту при заболевании зубов и десен, при болях в горле. Отвар листьев применяют для заживления ран и фурункулов. Цветы используют как противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Настоем промывают глаза и используют для промывания ран. Настой цветов употребляют при туберкулезе легких. Цветы и листья сушат в тени, до полного высыхания, хранить можно в бумажных или картонных коробочках.

Полезные свойства коры черемухи

Кора черемухи обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием. Применяют при суставном и мышечном ревматизме. При венерических заболеваниях, белях. Кору черемухи применяют для лечения головных болей, укрепления стенок сосудов, расстройств желудочно- кишечного тракта. Кору заготовляют ранней весной, в период сокодвижения, сушат и хранят в сухом месте, в картонных коробках. Удивительно полезное дерево черемуха, дерево — аптечка. При всей своей полезности нужно осторожно относиться к лечению народными средствами из черемухи.

Противопоказания и ограничения

  • Нельзя употреблять черемуху беременным и кормящим мамам.
  • Когда едите свежие ягоды, косточки не глотайте, а выплевывайте. Не стоит есть черемуху килограммами, пара горстей будет в самый раз. Косточки черемухи содержат синильную кислоту, которая может привести к отравлению организма, не раскусывайте косточки.
  • Цветущая черемуха может вызвать обострение аллергии, если вы склонны к этому, избегайте контакта, если же не удается, примите сразу препарат против аллергии.
  • При использовании народных средств, приготовленных из черемухи, обязательно посоветуйтесь с врачом и ни в коем случае не проводите длительное лечение, только положенный курс, соблюдая дозировку.
  • Нельзя давать листья черемухи домашней птице, для них это очень вредно.

Применение черемухи не ограничивается народной медициной, применяют ее в кулинарии, ликеро-водочном производстве, из древесины выстрагивают красивые поделки, посуду.

Полезные вытяжки используют в гомеопатии. Косметология использует полезные свойства черемухи для приготовления красок для волос и моющих средств.

Отвар листьев черемухи

20гр сухих листьев кипятить в 200мл воды. Охладить, процедить и пить по 1\4 стакана 3 раза в день. Принимать при поносе, гиповитаминозе.

Отвар коры черемухи

10гр измельченной сухой коры варят 10 минут в 200мл воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке перед едой при цистите, простуде и кашле. Втирать в больные суставы.

Отвар плодов черемухи

20гр сухих плодов кипятить 5 минут в 300мл воды. Пить по 50 мл 3 раза в день при поносах, расстройствах желудка.

Настой цветов черемухи

10гр сухих цветков черемухи залить 200мл кипятка, настаиваем 10 минут. Промывать глаза при воспалении. Промывать ранки и язвы.

Сок из ягод черемухи принимают по 50мл 3 раза в день, добавив ложечку меда. Принимают за 30 минут до еды при авитаминозе, простуде, поносе.

Рецепты из черемухи для ухода за кожей

Этот рецепт для освежения и омоложения кожи лица и шеи. Столовую ложку цветков черемухи заливаем стаканом кипятка и настаиваем один час, процеживаем и используем для умывания. Средство снимает воспаление на коже. Использую это средство для растрескавшихся пяточек, в виде ванночки.

Хорошо добавлять в воду, которой ополаскиваете волосы.

Лосьон молодости из черемухи

Одна столовая ложка цветов черемухи, одна чайная ложка меда и глицерина, 50мл водки и 50мл воды. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются сутки. Использовать вместо обычного лосьона утром и вечером.

Сегодня мы познакомились с полезными свойствами и применением черемухи в различных областях жизнедеятельности человека. Заготовьте себе на зиму немного этого снадобья, будет экономия на лекарствах.

Кто из нас не любовался белыми, пушистыми гроздьями цветущей по весне черёмухи? Не вдыхал её благоухающий аромат? Однако не все знают, что черёмуха не только невероятно красивое дерево, но и настоящая «кладовая здоровья»! Целебные и полезные свойства черемухи используются как в народной медицине, так и в традиционной. Это лекарственное растение, причем целебными свойствами обладают все его части: листья, цветки, кора и, конечно же, плоды. Ягоды черёмухи содержат натуральные углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (яблочная, лимонная), пектины, каротин, витамин С, эфирное масло, микроэлементы (калий, цинк, марганец, бор, медь), дубильные вещества. Самыми ценными являются плоды черёмухи округлой формы, черной окраски.

Целебные и полезные свойства черемухи

Сок свежих плодов является отличным противорвотным средством у детей.

Сок свежих ягод черёмухи обладает антисептическими свойствами, поэтому с его помощью лечатся гнойные и инфицированные раны.

Можно слегка унять зубную боль, если положить в дупло больного зуба мякоть ягоды.

Одна горсточка съеденных ягод поможет избавиться от поноса.

Целебными и полезными свойствами обладают не только свежие плоды, но и высушенные.

Отвар сушеных плодов так же, как и свежие ягоды, помогает при расстройствах желудка. Для приготовления отвара 2 ст.л. сухих ягод положить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и кипятить 15 мин на водяной бане. Остудить при комнатной температуре, процедить через марлю, долить кипяченой водой, чтобы довести до начального объёма. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой цветков черёмухи полезен при гангренах конечностей, туберкулёзе лёгких, обладает противозачаточным свойством. Для приготовления настоя берут 1 ч.л. сушеных цветков, заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают.

Такой же настой можно использовать для полоскания горла и лечения воспалений слизистой оболочки глаз (конъюнктивиты, блефариты) в качестве примочек, но его достаточно настаивать 3 часа.

Настой листьев черёмухи применяется как полоскание при стоматитах и других заболеваниях слизистой оболочки полости рта. Также является средством от малокровия, помогает при подагре. Полезен больным заболеваниями дыхательных органов, таких как бронхит. Из листьев и стеблей черёмухи готовят настой для промывания язв, фурункулов. 20 г сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Отвар сухой коры принимают при головных болях, зубных болях, при простуде и лихорадке, спазмах желудка, заболеваниях сердца. 3 ст.л. сухой коры черёмухи положить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой. Кипятить на водяной бане 30 мин. Горячий отвар процедить через марлю, отжать. Долить воды, чтобы получить начальный объём. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Чтобы приготовить мочегонный и потогонный отвар, надо взять 10 г коры черёмухи, залить 2 стаканами воды и кипятить 15 мин. Процедить. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.

Отвар при кашле и бронхите: 10 г коры залить стаканом воды, кипятить 30 мин. Процедить. Долить воды до полного стакана. Остуженный отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар свежей коры применяют наружно при дерматозах, фурункулёзах и в качестве компрессов при суставном и мышечном ревматизмах.

Спиртовой настой корыполезен при радикулитах. 1 ст.л. коры измельчить, залить стаканом спирта. Настаивать 2 недели.

Для того чтобы заготовленная для хранения черёмуха сохранила свои целебные качества, нужно знать, как правильно её собирать и сушить.

Цветы черёмухи сушат под навесом, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Листья собирают в начале лета, сушат так же в тени, разложив в один слой и переворачивая время от времени. Высушенные листья и цветы хранятся в матерчатых мешочках в течение одного года.

Кору заготавливают ранней весной. Сначала её подсушивают на солнце, затем досушивают в духовке при 60-70 градусах. Кора черёмухи хранится в закрытой ёмкости 3-5 лет.

К сожалению, ягоды не всегда удается собрать. Черёмуха ежегодно обильно цветёт, но плодоносит не каждый год. Но если Вам повезло, и на черёмухе появились плоды, то собирать их следует в сухую, ясную погоду с конца июля до сентября (зависит от климата). Ягоды должны быть зрелыми. Плоды срезают кистями с помощью секатора. Не позднее, чем через 3-4 часа кисти раскладывают тонким слоем и сушат в духовке при 60 градусах. Полностью высохшие ягоды для отделения от плодоножек перетирают и просеивают. Косточки плодов употреблять в пищу нельзя.

Кора, листья и цветы черёмухи считаются условно ядовитыми, т.к. в них большое содержание алкалоидов. Косточки ягод выделяют синильную кислоту. Черёмуху надо использовать с осторожностью, не превышая дозировку.

Источник