Меню

Цвет как у накаливания



Цветовая температура ламп

Тут баннер

Температура цвета ламп.

Светотехнические изделия занимают самую многочисленную группу электроприборов в каждом помещении. Лампы являются наиважнейшим элементом быта и в условиях труда человека. Для общего освещения в жилых и не жилых помещениях не рекомендуется сочитать различные разновидности ламп, так как это очень вредно для зрения. Не следует применять одновременно люминесцентные лампы дневного света и лампы накаливания.

К светотехническим характеристикам источников света относится цветовая температура или температура цвета. Это условная величина, описывающая цвет, излучаемый самой лампой, в сравнении с цветом абсолютно «черного тела», являющимся постоянной величиной. Измеряется эта характеристика в градусах Кельвина (сокращенно К). У ламп накаливания этот показатель близок к температуре накаливаемого тела. Зрение человека воспринимает свет ламп с разными цветовыми температурами по-разному, чем выше температура цвета, тем холоднее воспринимается излучаемый свет.

для стандартных ламп накаливания с мощностью от 40 до 100 Ватт, цветовая температура составляет 2700 — 2900К,

для галогенных ламп накаливания цветовая температура составляет 2900 — 3100К.

для люминесцентных ламп тепло-белый цвет при цветовой температуре 2700 – 3300К, белый нейтральный свет при температуре 3500 — 4500К, а холодно-белый (дневной) свет при 5000 — 6500К.

Постепенно нагреваемый идеальный излучатель (черное тело) испускает свет различной цветовой окраски в зависимости от температур. Цветовой температурой лампы является температура, до которой необходимо нагреть черное тело, чтобы тон испускаемого им света был примерно того же спектрального состава и цветовой окраски, что и свет заданного источника.

Источник

Цветовая температура ламп накаливания

Важнейшим параметром, используемым в светотехнике, является цветовая температура. С ее помощью осуществляется определение цветности и цветовой тональности источников света. Чтобы понять физические качества этого показателя, необходимо знать его основные свойства.

Определение и диапазоны цветовой температуры

Цветовая температура зависит от цветовой тональности, которая может быть теплой, холодной или нейтральной. Она имеет одинаковое значение с температурой нагреваемого тела, цвет которого соответствует заданному световому источнику. Для измерения этого параметра используются градусы, в соответствии со шкалой Кельвина. На практике, чаще цветовая температура различных искусственных источников светаассоциируется с источниками освещения естественного происхождения.

Диапазоны цветовых температур:

  • Область теплого белого цвета от 1850 до 20000К. В искусственном освещении это свет, который дает стеариновая свеча. Естественное освещение данного диапазона представлено утренними или вечерними сумерками. В лампах накаливания, низковольтных галогенных лампах и других аналогичных источниках излучения значение цветовой температуры совпадает с фактической температурой нити накаливания. Более высокая температура от 2000 до 27000К также создается лампами накаливания или натриевыми лампами высокого давления. В качестве аналогичного естественного источника рассматривается небо во время восхода или заката Солнца. Максимальный температурный диапазон от 2800 до 35000К кроме ламп накаливания, создается сетевыми и низковольтными галогенными лампами, а также металлогалогенными лампами.
  • Область нейтрального белого цвета находится в промежутке от 4000 до 50000К.К искусственным источникам освещения относятся обычные и компактные люминесцентные лампы, а также металлогалогенные лампы. Примером естественного источника является лунный свет.
  • Область холодного белого цвета имеет диапазон от 5000 до 120000К. Для 5000 градусов более всего подходит ясное солнечное небо в утренние или вечерние часы. 55000К соответствует полуденному Солнцу с легкой облачностью. Когда в летнее время Солнце расположено в зените, а небо ясное и синее – температура составит уже 6500 градусов. Точно так же можно подобрать аналоги для других температурных диапазонов.

Параметры и характеристики

Рассматривая данную характеристику, следует помнить об отличии цветовой температуры и реальной тепловой температуры лампы накаливания, определяемой осязанием. При этом отношение реальной и цветовой температуры касается исключительно нагрева спирали. Она может быть изменена и без изменений реальной температуры. Это легко делается с помощью стеклянного цветного фильтра с целью искривления излучения. В результате изменения длины световых волн, происходит ее изменение.

Данный параметр, присутствующий во всех осветительных лампах, может иметь любой диапазон, начиная с красного и заканчивая фиолетовым цветом. Это абсолютно не зависит от типа источника освещения. Используются любые лампы, в том числе люминесцентные, светодиодные, индукционные и другие. Например, лампы накаливания которых находится в диапазоне от 2200 до 30000К, могут иметь и более высокую цветовую температуру, близкую к ультрафиолетовому излучению. То же самое касается и других типов световых источников.

Выбирая лампу с определенными параметрами, нужно обязательно учитывать значение индекса цветопередачи. Данная характеристика показывает точность и полноту цветовой гаммы, доносимой светом до зрения. Так же, учитывается степень естественного восприятия окружающих предметов, освещаемых той или иной лампой накаливания.

Цветовая температура люминесцентных ламп

Цветовая температура светодиодных ламп

Сравнение светодиодных ламп и ламп накаливания

Световой поток ламп накаливания

Расчет онлайн энергосберегающих ламп и ламп накаливания

Источник

Какую температуру свечения (цвета) выбрать.

Цветовая температура (ЦТ) – это характеристика интенсивности излучения источника света. Физически представляет собой функцию длины волны в оптическом диапазоне. Применяется в точных науках: физике, астрономии, колориметрии, спектрофотомерии.

Что такое цветовая температура.

ЦТ искусственных источников света.

Цветовая температура — это температура абсолютно черного тела, при которой оно излучает тот же цвет, что и рассматриваемое излучение. При нагреве все металлы, из которых состоят светоиспускающие элементы ламп, излучают разные оттенки света. Каждому цвету соответствует своя температура свечения.

Таким образом, ЦТ показывает, какую длину волны излучает источник света. А длине волны соответствует цвет. Это важная характеристика при подборе источника света для дома и офиса. Обычная лампа накаливания светит теплым желтым светом. А люминесцентные и светодиодные источники светят разными оттенками.

Единица измерения цветовой температуры.

Измеряется в Кельвинах (К) во всех областях, кроме фотографии. Для удобства работы фотографов ввели единицу измерения Миред (Майред).

Температура упоминавшегося абсолютно черного тела принята за 0 К. Тело полностью поглощает падающий на него свет. Если его разогреть до 500-1000°С, то оно станет красным (800-1300 К). Черное тело превратится в оранжевое (2000 К) при нагреве до 1700°С. Дальнейший нагрев превратит тело в желтое (2500 К), белое (5500 К) и голубое(9000 К). Впрочем, последнее возможно только в термоядерной реакции.

Появление цвета при нагреве абсолютно черного тела.

Все эти цвета встречаются в природе. Например, желтый цвет (2500 К) наблюдается при восходе солнца, а белый (5500 К) – когда оно в зените. На небе облачно? Тогда цветовая температура составит около 7000 К. К сумеркам она увеличивается еще на 1000 К. А ясное небо зимой имеет температуру около 15000 К.

Первым ученым, который начал изучать абсолютно черное тело, был Макс Планк. При его участии разработана цветовая модель XYZ − диаграмма цветности.

Кривая на рисунке – это кривая Планка. Она характеризует цветовую температуру цветов. Согласно этой кривой регулируются настройки фотоаппаратов, видеокамер, графических редакторов. Рассчитывают ЦТ целых сцен. Например, лесной пейзаж в солнечный день имеет температуру в 5500 К. Эта цифра, равная температуре дневного света, получается как среднее арифметическое от сумм отдельных цветов на фотографии.

Расчет ЦТ лесного пейзажа в солнечный день.

На закате солнца картинка будет другая.

Расчет ЦТ пейзажа на закате.

Последний пример – водный пейзаж в сумерках.

Расчет ЦТ пейзажа в сумерках.

Человеческий глаз видит не весь спектр цветов. Мы воспринимаем диапазон от 800К до 25000К. А интервал 4500К-5200К самый комфортный для человека, приближенный к естественному свету.

Шкала цветовых температур распространённых источников света.

Свет искусственных источников света делится следующим образом:

Цветовая градация искусственных источников света.

Диапазоны цветовой температуры для ламп. Маркировка цвета свечения.

Для разных типов ламп диапазон цветовой температуры будет различаться.

Лампы накаливания и галогеновые

Натриевая лампа высокого давления

Точный цвет света зависит от вида и мощности лампы. Например, двухсотваттная лампа накаливания имеет цветность равную 3000 К, хотя в целом разброс цветности невелик.

Наибольший диапазон ЦТ у светодиодных источников света. Разнообразие связано с их конструкцией: для изготовления светодиодов используются разные материалы. Свет даже одинаковых led различается в зависимости от производителя. Для точной индексации температуры свечения разработан стандарт ANSI C78.377A. Цветовое свечение светодиодных ламп разбивается на 8 классов:

Даже в рамках одного класса свечение у разных лампочек различается. Производители придумали разбивать классы на подклассы (бины). Унификации пока не достигнуто: каждый изготовитель предлагает свою линейку цветовых температур. Поэтому лучше в один светильник вставлять лампочки одной фирмы. Иначе будут расхождения в цвете свечения.

На упаковке led-ламп кроме значения цветовой температуры указывается подгруппа цветности.

Маркировка

Расшифровка

Примерный свет

Теплый белый, 2700-3300 К.

NW (neutral write)

Нейтральный белый, 3300 – 5000 К.

Холодный белый, свыше 5000 К

Маркировка люминесцентных ламп по цветовой температуре.

Российский ГОСТ выделяет пять разновидностей цвета. Они обозначаются буквами.

  • ТБ – тепло-белый (2700-3000 К);
  • Б – белый (3500 К);
  • Е – естественный (5000 К);
  • ХБ – холодно-белый (4200 К);
  • Д – дневной (6000-6500 К).

Например, лампа ЛБ65 белого цвета. В последнее время российские производители наносят маркировку по международным правилам.

Зарубежные производители не маркируют по единому стандарту. Каждый изготовитель наносит свой шифр. ЦТ указывается цифровым кодом. Код у каждого производителя свой. Их расшифровку стоит спросить у продавца или посмотреть в технической документации.

Чаще всего ЦТ маркируют последними двумя цифрами кода. Их умножают на 100 для получения значения в Кельвинах.

Пример маркировки ЛЛ.

На лампе написано: L18W/840. Последние две цифры: 40. Значит, цветовая температура источника света: 40*100 = 4000 (К).

Часто европейские производители перед цифрами, обозначающими цветовую температуру, указывают слово Color/EW. (Например, Т8 w8 FS G13 RS 220 В. G Color/742. Цветовая температура составит: 42*100 = 4200 (К)).

Первая цифра трехзначного кода указывает на индекс цветопередачи (Ra/CRL). Это характеристика показывает, насколько реалистично передаются цвета при данном освещении. Индекс цветопередачи измеряется в процентах. Чем выше, тем лучше. Шифруется первая цифра: например, 7 означает, что Ra = 70-79%. В зависимости от индекса цветопередачи свечение воспринимается по-разному.

Иногда в маркировке ЦТ указывается полностью: SPM-15-27-3500-55. В данном случае температура свечения составит 3500 К.

Свечение люминесцентных ламп.

Цветовая температура в фотографии, кинематографе и телевидении.

Для создания картинки, точно передающей цвета, фото и видео операторы учатся настраивать технику правильно. Для фотографов особенно удобна шкала цветовой температуры в миредах.

Согласно этой шкале температура фотовспышки равняется: 100000/5000(К)=200 (миред).

Шкала удобна тем, что одинаково пропорциональна цветовым изменениям во всем спектре. Впрочем, фото и видео аппаратура настраивается в Кельвинах и в миредах, в зависимости от предпочтений владельца. Цифровые фотоаппараты и видеокамеры автоматически определяют цветовую температуру сюжета: портрет, ночной пейзаж и другие. Настройка цветовой температуры заложена в опции «баланс белого».

Настройка баланса белого на фото и видеокамерах.

Белый цвет на фото можно получить при использовании вспышки, прямого солнечного света, источников света с температурой 5500 К. В остальных случаях результат будет максимально приближен к белому.

ЦТ=6200 К. Цвета естественны.

Для этого надо правильно выставить цветовую температуру. Если фото (видео) вышло в синих тонах, то температура слишком маленькая.

ЦТ=2500 К. Температуру следует увеличить.

Если преобладают красные тона, то слишком она велика.

ЦТ=10000 К. Температуру стоит снизить.

В доцифровую эпоху выпускалась фотопленка для определенных цветовых температур. Например, для дневных съемок производили пленку с ЦТ= 5600 К, для вечерних – 3200 К. Позже стали выпускать промежуточный вариант с ЦТ=4500 К. При обработке пленочных и слайдовых материалов при необходимости проводилась цветокоррекция.

Для получения хорошей картинки активно применяют светофильтры.

Применение светильников с той или иной ЦТ.

Для освещения помещений разработаны СП 52.13330.2016 (СНиП 23-05-95). Для жилых комнат рекомендуется теплый свет, для рабочих помещений – дневной (3000-4000 К), для помещений с высокими требованиями к цветам – холодный (5000-6000 К). Документ советует при наличии в пространстве большого количества зеленых и синих объектов выбирать светильники с ЦТ более 4000 Кельвинов. А при обилии красных и желтых предметов – менее 3500 К.

Дизайнеры используют свет от светильников для создания интерьеров.

Теплый свет светильников

ЦТ в диапазоне от 2700 до 3000 К. Напоминает свет ламп накаливания, мягких солнечных лучей. Оттенок не надоедает, не раздражает. Создает теплую уютную атмосферу. Подходит для жилых помещений, библиотек, ресторанов, кафе и др. В квартире идеален для спален, точечной подсветки.

Холодный цвет светильников.

ЦТ свыше 4500 К. Хорошо подходит для рабочих пространств, учебных помещений, офисов, цехах. Холодный белый цвет создаст чистую продуктивную атмосферу. В квартире его уместнее использовать для подсветки рабочей зоны, ванной комнаты. Не подходит для небольших помещений – свет будет слишком ярким и тревожным.

Нейтральный цвет источников света.

ЦТ в интервале 3200-4500 К. Свет подходит для разных помещений: для гостиных, коридоров, кухни и др. Незаменим в качестве подсветки места, где одеваются и прихорашиваются. Также отлично подходит для учебных помещений и офисов, так как нейтральный свет не создает нагрузку на глаза.

При планировании светового оформления дома помните, теплые тона подчеркивают теплые цвета в помещении. Красный, желтый и оранжевый выигрышнее всего смотрятся при теплом освещении. Синий и зеленый будут казаться блеклыми. Холодные же оттенки подчеркнут зеленые и синие тона, а теплые цвета будут несколько искажены и приглушены.

Как цветовая температура влияет на эмоции.

Чем теплее свет, тем лучше чувствует себя человек.

При выборе источника света стоит уделить внимание цветовой температуре. От выбора ламп зависит настроение и самочувствие.

При подборе ЦТ помните, чем она ниже, тем расслабленнее и спокойнее чувствует себя человек. Теплый свет помогает отдохнуть и заснуть. Холодные цвета бодрят, они лучше подходят для работы, повышают концентрацию. Но при постоянном воздействии приводят к бессоннице.

Таким образом, для освещения дома лучше выбирать более теплые оттенки. А для рабочих кабинетов, офисов и цехов – холодные.

Заключение.

Цветовая температура важный параметр при освещении рабочих и жилых помещений. При грамотном подборе света комната может выглядеть красиво и гармонично, а глаза и не будут уставать. Используйте наши советы при выборе лампочек и пусть свет вас не тревожит!

Источник

Читайте также:  Какие цвета гель лаков нужны для начала