Меню

Цвет зеленого чая после заваривания



Зеленый чай — Green tea

Тип Чай Страна происхождения Китай Регион происхождения Восточная Азия Цвет Зеленый Ингредиенты Чайные листья Сопутствующие товары Чай
Зеленый чай
Традиционный китайский 綠茶
Упрощенный китайский 绿茶
Литературное значение Зеленый чай
Транскрипции
Стандартный мандарин
Ханю Пиньинь Lchá
IPA [lŷ.ʈʂʰǎ]
Юэ: кантонский диалект
Йельский романизация лухк-чах
Jyutping luk 6 -caa 4
IPA [lòk̚.tsʰȁː]
Южный Мин
Тай-ло li̍k-tê

Зеленый чай — это тип чая, который изготавливают из листьев и почек Camellia sinensis , которые не подвергались тому же процессу увядания и окисления, который используется при приготовлении чаев улун и черных чаев . Зеленый чай возник в Китае , но его производство и производство распространились на другие страны Восточной Азии .

Существует несколько разновидностей зеленого чая, которые существенно различаются в зависимости от используемой разновидности C. sinensis , условий выращивания, методов садоводства, производственной обработки и времени сбора урожая. Несмотря на то, что было проведено значительное исследование возможных последствий для здоровья от регулярного употребления зеленого чая, мало доказательств того, что употребление зеленого чая имеет какое-либо влияние на здоровье.

Содержание

История

Легендарные корни потребления чая возникли в Китае во времена правления императора Шэннуна .

Книга, написанная Лу Юем в 618–907 годах нашей эры ( династия Тан ), «Классика чая» ( упрощенный китайский : 茶 经 ; традиционный китайский : 茶 經 ; пиньинь : chájīng ) считается важной в истории зеленого чая. Kissa Yojoki (喫茶養生記 Книга чая ), написанная дзен священника Eisai в 1211 году , описывает , как пить зеленый чай может влиять на пять жизненно важных органов , формы чайных растений, цветов и листьев, и как выращивать и обрабатывать листья чая.

Заваривание, заваривание и сервировка

Заваривание или заваривание — это процесс приготовления чая из листьев и горячей воды, обычно с использованием 2 граммов (0,071 унции) чая на 100 миллилитров (3,5 имп. Жидких унций, 3,4 американских жидких унций) воды (H 2 O) или около 1 чайная ложка зеленого чая на 150 мл чашки. Температура замачивания составляет от 61 ° C (142 ° F) до 87 ° C (189 ° F), а время замачивания — от 30 секунд до трех минут.

Как правило, зеленый чай более низкого качества настаивается горячее и дольше, а чай более высокого качества — холоднее и короче, но обычно несколько раз (обычно 2–3 раза). В более качественных чаях, таких как гёкуро, используется больше чайных листьев, и их заваривают несколько раз на короткое время. Погружение слишком горячей или слишком длинные результаты в выпуске избыточного количества дубильных веществ , что приводит к горькому, вяжущее варку, независимо от первоначального качества. На вкус напитка также влияет техника заваривания; два важных шага — это предварительно нагреть емкость для замачивания, чтобы чай не сразу остыл, и оставить чайный лист в чайнике и постепенно добавлять больше горячей воды во время употребления.

Экстракты

Полифенолы, обнаруженные в зеленом чае, включают галлат эпигаллокатехина (EGCG), галлат эпикатехина , эпикатехины и флаванолы , потенциальные эффекты которых in vivo проходят лабораторные исследования . Другие компоненты включают три вида флавоноидов , известных как кемпферол , кверцетин и мирицетин . Хотя среднее содержание флавоноидов и катехинов в чашке зеленого чая выше, чем в том же объеме других продуктов питания и напитков, которые традиционно считаются полезными для здоровья, флавоноиды и катехины не обладают доказанным биологическим действием на человека.

Потребление экстракта зеленого чая связано с гепатотоксичностью и печеночной недостаточностью.

Листья зеленого чая сначала обрабатываются путем замачивания в спиртовом растворе, который может быть дополнительно сконцентрирован до различных уровней; побочные продукты процесса также упаковываются и используются. Экстракты продаются без рецепта в виде жидкости, порошка, капсул и таблеток и могут содержать до 17,4% от общего веса кофеина, хотя также доступны версии без кофеина.

Влияние на здоровье

Заваренный, обычный зеленый чай

1 мг
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 4 кДж (0,96 ккал)
Другие составляющие Количество
вода 99,9 г
Кофеин 12 мг
† Процентные показатели приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Обычный зеленый чай на 99,9% состоит из воды, содержит 1 ккал на 100 мл порции, лишен значительного содержания питательных веществ (таблица) и содержит фитохимические вещества, такие как полифенолы и кофеин .

Было сделано множество заявлений о пользе зеленого чая для здоровья, но клинические исследования на людях не нашли убедительных доказательств его пользы. В 2011 году группа ученых опубликовала отчет о заявлениях о воздействии на здоровье по запросу Европейской комиссии : в целом они обнаружили, что заявления о зеленом чае не подтверждаются достаточными научными доказательствами. Хотя зеленый чай может повысить умственную активность из-за содержания в нем кофеина , существуют лишь слабые, неубедительные доказательства того, что регулярное употребление зеленого чая влияет на риск рака или сердечно-сосудистых заболеваний , и нет никаких доказательств того, что он способствует снижению веса .

Использование зеленого чая в качестве добавки для здоровья связано с небольшим улучшением общего качества жизни .

В обзоре 2020 года, проведенном Cochrane Collaboration, перечислены некоторые потенциальные побочные эффекты, включая желудочно-кишечные расстройства , более высокие уровни ферментов печени и, реже, бессонницу, повышенное кровяное давление и кожные реакции.

Исследования показали, что нет убедительных доказательств того, что зеленый чай помогает предотвратить или лечить рак у людей.

Связь между потреблением зеленого чая и риском некоторых видов рака, таких как рак желудка и немеланомный рак кожи, неясна из-за противоречивых или неадекватных данных.

Зеленый чай препятствует действию химиотерапевтического препарата бортезомиб (Велкейд) и других ингибиторов протеасом на основе бороновой кислоты , и его следует избегать людям, принимающим эти лекарства.

Сердечно-сосудистые заболевания

Наблюдательные исследования обнаружили незначительную корреляцию между ежедневным потреблением зеленого чая и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 5% . В метаанализе таких наблюдательных исследований в 2015 году было обнаружено, что увеличение потребления одной чашки зеленого чая в день коррелировало с несколько более низким риском смерти от сердечно-сосудистых причин. Потребление зеленого чая может быть связано со снижением риска инсульта . Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований показал, что потребление зеленого чая в течение 3–6 месяцев может привести к небольшому снижению (примерно на 2–3 мм рт. Ст. Каждое) систолического и диастолического артериального давления . В отдельном систематическом обзоре и метаанализе рандомизированных контролируемых исследований было обнаружено, что потребление 5-6 чашек зеленого чая в день было связано с небольшим снижением систолического артериального давления (2 мм рт. Ст.), Но не привело к значительной разнице в диастолическом давлении. артериальное давление.

Читайте также:  Ручка шариковая attache happy фиолетовый корпус цвет чернил синий

Гликемический контроль

Употребление зеленого чая снижает уровень сахара в крови натощак, но в клинических исследованиях влияние напитка на гемоглобин A1c и уровень инсулина натощак было противоречивым.

Гиперлипидемия

Употребление зеленого чая или прием добавок зеленого чая снижает концентрацию общего холестерина в крови (примерно 3–7 мг / дл), холестерина ЛПНП (примерно 2 мг / дл) и не влияет на концентрацию холестерина ЛПВП или триглицеридов . Кокрановский метаанализ долгосрочных рандомизированных контролируемых исследований (продолжительность> 3 месяцев), проведенный в 2013 году, пришел к выводу, что потребление зеленого чая снижает концентрацию общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови.

Воспаление

2015 систематический обзор и мета-анализ 11 рандомизированных контролируемых исследований установлено , что потребление зеленого чая значительно не связано с более низкими уровнями в плазме с С-реактивного белка уровнях (маркер воспаления ).

Потеря веса

Нет убедительных доказательств того, что зеленый чай помогает при похудании или поддержании веса.

Возможна токсичность для печени

В 2018 году научная группа Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов рассмотрела безопасность потребления зеленого чая в диапазоне от низкого до среднего суточного потребления EGCG от 90 до 300 мг в день и с учетом воздействия высокого потребления зеленого чая, которое, по оценкам, обеспечивает до 866 мг EGCG в день. Пищевые добавки, содержащие EGCG, могут обеспечивать до 1000 мг EGCG и других катехинов в день. Группа пришла к выводу, что EGCG и другие катехины зеленого чая в низких или умеренных дневных количествах обычно считаются безопасными, но в некоторых случаях чрезмерное потребление зеленого чая или использование добавок с высоким содержанием EGCG может вызывать токсическое воздействие на печень .

Производство

В 2013 году мировое производство зеленого чая составило около 1,7 миллиона тонн , с прогнозом, что к 2023 году его объем удвоится. По состоянию на 2015 год Китай обеспечивал 80% мирового рынка зеленого чая, в результате чего его экспорт зеленого чая ежегодно увеличивался на 9%. , при экспорте 325 000 тонн в 2015 году. В 2015 году США были крупнейшим импортером китайского зеленого чая (6800 тонн), что на 10% больше, чем в 2014 году, а Великобритания импортировала 1900 тонн, что на 15% больше, чем в 2014 году.

Выращивание, сбор и переработка

Зеленый чай обрабатывают и выращивают разными способами, в зависимости от желаемого типа зеленого чая. В результате этих методов сохраняется максимальное количество полифенолов и летучих органических соединений , влияющих на аромат и вкус. Условия выращивания можно разделить на два основных типа — выращивание на солнце и выращивание в тени. Зеленые чайные растения выращивают рядами, которые регулярно обрезают для получения побегов, и, как правило, собирают урожай три раза в год. Первый смыв проходит в конце апреля — начале мая. Второй сбор обычно происходит с июня по июль, а третий — в конце июля — начале августа. Иногда будет и четвертый урожай. Это первый весенний смыв, который приносит листья самого высокого качества по более высоким ценам.

Зеленый чай обрабатывают кустарным способом или современными методами. Сушка на солнце, обжиг в корзине или древесном угле, или обжиг на сковороде являются обычными кустарными методами. Сушка в духовке, переворачивание или приготовление на пару — распространенные современные методы. Обработанный зеленый чай, известный как арача , хранят в холодильнике с низкой влажностью в бумажных пакетах по 30 или 60 кг при температуре 0–5 ° C (32–41 ° F). На данном этапе этот арача еще не доработан , и перед смешиванием , отбором и упаковкой проводится окончательный обжиг . Листья в этом состоянии будут повторно обжигаться в течение года по мере необходимости, что придаст зеленому чаю более длительный срок хранения и лучший вкус. Чай первого сбора в мае будет храниться таким образом до урожая следующего года. После этого процесса повторной сушки каждый неочищенный чай просеивается и сортируется по размеру. Наконец, каждая партия будет смешана дегустаторами в соответствии с порядком смешивания и упакована для продажи.

Импорт радиоактивного японского чая

17 июня 2011 года в аэропорту Шарля де Голля в Париже, Франция, в чайных листьях, импортированных из префектуры Сидзуока , Япония, в результате ядерной катастрофы на Фукусима-дайити 11 марта, было измерено 1038 беккерелей на килограмм радиоактивного цезия. вдвое превышающее ограничение в 500 беккерелей за килограмм в Европейском Союзе . Правительство Франции объявило об отказе от листьев, вес которых составил 162 килограмма (357 фунтов).

В ответ губернатор префектуры Сидзуока Хейта Кавакацу заявил: «Нет абсолютно никаких проблем, когда они [люди] пьют их, потому что они будут разбавлены примерно до 10 беккерелей на килограмм, когда они будут настаивать их, даже если в листьях будет 1000 беккерелей на 1 кг. килограмм;» заявление, подтвержденное тестами, проведенными в Сидзуока. Министр по делам потребителей и безопасности пищевых продуктов Японии Рэнхо 3 июня 2011 года заявил, что «бывают случаи, когда арача [цельные листья японского зеленого чая] продаются как фурикаке [приправы, посыпанные рисом] и так далее, и их едят в том виде, в каком они есть , поэтому мы считаем важным проверять чайные листья, в том числе арачу, с точки зрения безопасности потребителей ».

В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США обновило свой статус импорта японских продуктов, которые, как считается, были загрязнены радионуклидами, указав, что чай из префектуры Ибараки был исключен из списка правительством Японии в 2015 году.

Зеленый чай в Восточной Азии

Китай

Традиционный китайский 綠茶 Упрощенный китайский 绿茶 Ханю Пиньинь Lchá
Транскрипции
Стандартный мандарин
Ханю Пиньинь Lchá
Уэйд – Джайлз lü4-ch’a2
IPA [lŷ.ʈʂʰǎ]
Юэ: кантонский диалект
Jyutping luk6 caa4
Южный Мин
Hokkien POJ Lek-Tê

Листовой зеленый чай был самой популярной формой чая в Китае, по крайней мере, со времен династии Южная Сун . Хотя китайский зеленый чай первоначально готовили на пару, как и в Японии, после ранней династии Мин его обычно обрабатывали путем обжига в сухом воке. Другие процессы, применяемые сегодня в Китае, включают обжиг в духовке, обжиг в корзинах, сушку в барабане и сушку на солнце. Зеленый чай — наиболее широко производимая форма чая в Китае, в 2014 году его было выращено 1,42 миллиона тонн.

Читайте также:  Оттенки зеленого цвета палитра названия цветов

Популярные зеленые чаи, производимые сегодня в Китае, включают:

  • Biluochun
    Произведенный в провинции Цзянсу , этот чай назван в честь формы листьев, скрученных, как улитки.
  • Chun Mee
    Известен на английском языке под кантонским названием и популярен за пределами Китая. Имеет сливовый вкус.
  • Пороховой чай
    . Чай, высушенный в барабанной сушилке, так что каждый лист свернут в небольшую гранулу, напоминающую порох .
  • Хуаншань Maofeng
    Тип Maofeng чая выращенного в микроклимате в Хуаншань хребта в провинции Аньхой провинции. Чай Маофэн собирают, собирая вместе два целых листа равного размера и бутон.
  • Лунцзин
    Также известен как чай «Колодец дракона», английский перевод его названия. Выращенный недалеко от Ханчжоу в провинции Чжэцзян , Лунцзин — самый известный китайский зеленый чай, приготовленный на сковороде. Его аромат частично зависит от терруара региона, в котором он производится.
  • Семя луаньской дыни,
    выращенное в провинции Аньхой . В отличие от типичных китайских чаев, с каждой ветки собирают по два листа отдельно, без бутонов и стеблей. Урожай, собранный в конце сезона, имеет более травяной вкус, чем типичный китайский зеленый чай.
  • Тайпин Хоукуи
    Выращивается в провинции Аньхой . Использует сорт с необычно большим листом. В процессе производства чайные листья сглаживаются, создавая из листьев и стебля так называемую форму «два ножа и шест».
  • Xinyang Maojian
    Тип Maojian чай выращивается в Синьян , Хэнань провинции. Чай Maojian собирают, собирая вместе бутон и один лист.

Япония

Впервые семена чая были завезены в Японию в начале 9 века буддийскими монахами Сайчо и Кукай . В период Хэйан (794–1185 гг.) Император Сага ввел в императорскую семью обычай пить чай. Дзен буддийский священник Eisai (1141-1215), основатель Риндзай школы буддизма, принесли семена чая из Китая на завод в различных местах в Японии. Эйсай выступал за то, чтобы все люди, а не только буддийские монахи и элита, пили чай, поскольку он полезен для здоровья.

Самый старый чайный регион в Японии — Удзи , расположенный недалеко от бывшей столицы Киото . Считается, что семена, присланные Эйсай, были посажены в Удзи, став основой чайной индустрии. Сегодня в Удзи по-прежнему выращивают самый дорогой в Японии чай премиум-класса. На сегодняшний день крупнейшим районом производства чая является префектура Сидзуока , на которую приходится 40% от общего объема производства сенча в Японии . Другие крупные регионы-производители чая включают остров Кюсю и префектуры Сига , Гифу и Сайтама в центре Хонсю .

Весь коммерческий чай, производимый сегодня в Японии, — это зеленый чай, хотя в течение короткого периода черный чай также производился в конце 19-го и начале 20-го веков. Производство японского чая в значительной степени механизировано и характеризуется использованием современных технологий и процессов для повышения урожайности и сокращения рабочей силы. Из-за высокой стоимости рабочей силы в Японии вручную собирают и обрабатывают только самые качественные чаи традиционным способом.

Японские зеленые чаи имеют тонкую игольчатую форму и насыщенный темно-зеленый цвет. В отличие от китайских чаев, большинство японских чаев производят путем пропаривания, а не обжига на сковороде. Это дает их характерный цвет и создает более сладкий травяной аромат. Затем в процессе механической скрутки / сушки чайным листьям придается окончательная форма. Ликер приготовленного на пару японского чая имеет тенденцию быть мутным из-за большего количества растворенных твердых веществ.

Большинство японских чаев изготавливают из листьев, выращенных в разных регионах, с меньшим упором на терруар, чем на китайском рынке. Из-за ограниченного количества чая, которое может быть произведено в Японии, большая часть продукции предназначена для рынка чая премиум-класса. Чай в бутылках и пищевые продукты со вкусом чая обычно используют низкосортный японский чай, произведенный в Китае.

Хотя в Японии существует множество коммерческих сортов чая, подавляющее большинство японского чая производится с использованием сорта Ябукита, разработанного в 1950-х годах.

Популярные японские зеленые чаи включают:

  • Банча Чай
    низшего сорта, собранный из тех же кустов, которые используются для производства сенчи . У него более смелый вкус, и его собирают каждый сезон после завершения производства сенчи .
  • Генмайча Приготовлен
    из смеси листьев чая сенча с поджаренными слоями риса.
  • Гёкуро Гёкуро,
    выращенный в тени за три недели до сбора урожая, является одним из самых эксклюзивных сортов чая, производимого в Японии. Техника затенения придает более сладкий вкус и дает особенно насыщенный цвет благодаря большему количеству хлорофилла в затененных листьях. Чай Гёкуро связан с регионом Удзи, первым районом выращивания чая в Японии. Это часто делается с использованием более мелколистных сортов чайного растения.
  • Hojicha
    Этот вид чая производится обжиг Сенча или Bancha листья с Kukicha прутьев.
  • Кабусеча
    Подобно гёкуро , кабусечу затеняют только за неделю до сбора урожая. По вкусу он находится между гёкуро и обычным сенча .
  • Kukicha
    смешанный чай сделанный из Сенча листьев и стеблей.
  • Маття
    Как и гёкуро , маття затемняется перед сборкой. Собранный и обработанный лист называется тенча . Затем этот продукт измельчают в мелкий порошок матча . Поскольку чайный порошок очень быстро портится , маття обычно продается в небольших количествах. Обычно это довольно дорого. Матча — это чай, который используется в японской чайной церемонии . Его готовят, взбивая чай в миске с горячей водой, пока поверхность не станет пенистой. Если вода слишком горячая, чай может стать слишком горьким.
  • Сенча
    Этот вид чая производится в течение всего чайного сезона и сегодня является стандартным стилем, составляя 80% всего чая, производимого в Японии. 90% сенчи выращивают из сорта Ябукита.
  • Шинча
    Первый ранний урожай чая, собранный до первого сбора, называется шинча . Шинча делают из самых молодых отростков и собирают с начала апреля до начала мая. Синча обычно относится к раннему урожаю сенчи , но может относиться к любому типу чая, собранному в начале сезона, до основного урожая. Из-за ограниченных количеств, в которых он производится, синча очень ценится и дорого обходится .
Читайте также:  Что такое гармоничный цвет

Корея

Согласно « Записи Гая», цитируемой в « Памятных вещах трех королевств» , легендарная королева Хо Хван-ок , принцесса Айодхьи, вышедшая замуж за короля Гая Суро , привезла чайное растение из Индии и посадила его в Бэгволсане , горе в нынешнем Чангвоне. . Однако широко распространено мнение, что систематическая посадка чайных кустов началась с внедрения китайской чайной культуры буддийскими монахами примерно в 4 веке. Среди некоторых из самых ранних буддийских храмов в Корее, Булгапса (основан в 384 году в Йонгване ), Булхёса (основан в 384 году в Наджу ) и Хваомса (основан в Гурье в 544 году) утверждают, что являются родиной корейской чайной культуры. Зеленый чай обычно предлагали Будде, а также духам умерших предков. Чайная культура продолжала процветать во времена династии Корё , при этом подношение чая было частью крупнейших национальных церемоний, а чайные города создавались вокруг храмов. Преобладали Сеон- буддийские манеры церемоний. Однако во времена династии Чосон корейская чайная культура подверглась секуляризации, как и сама корейская культура. Корейский исконный обряд jesa , также называемый чарье ( 차례 ; 茶 禮 , «чайный обряд»), берет свое начало от дарье ( 다례 ; 茶 禮 , «чайный обряд»), практики подношения чая в качестве простых наследственных обрядов. королевская семья и аристократия в Чосон.

Чайная культура Кореи была активно подавлена ​​японцами в период японской принудительной оккупации (1910–1945), а последующая корейская война (1950–1953) сделала выживание корейской чайной традиции еще более трудным. Восстановление корейского способа приготовления чая началось в 1970-х годах в районе Дасолса . Коммерческое производство зеленого чая в Южной Корее началось только в 1970-х годах. К 2012 году отрасль производила на 20% больше чая, чем Тайвань, и на 3,5% больше, чем Япония. В современной Южной Корее зеленый чай не так популярен, как кофе или другие корейские чаи . Годовое потребление зеленого чая в Южной Корее в 2016 году на душу населения составляло 0,16 кг (0,35 фунта) по сравнению с 3,9 кг (8,6 фунта) кофе. Однако недавно, когда рынок кофе достиг точки насыщения, производство чая в Южной Корее увеличилось вдвое в течение 2010–2014 годов, как и импорт чая в 2009–2015 годах, несмотря на очень высокую тарифную ставку (513,6% для зеленого чая по сравнению с 40% для черного чая). 8% для обработанного / обжаренного кофе и 2% для сырых кофейных зерен ).

Корейский зеленый чай можно разделить на несколько типов на основе нескольких различных факторов. Самым распространенным является смыв или время года, когда листья обрываются (и, следовательно, также по размеру листа).

  • Уджон
    Уджон ( 우전 ; 雨前 ; букв. « Перед дождем») или чхонмуль-ча ( 첫물 차 ; букв. «Чай первого сбора ») изготавливается из вручную собранных листьев, собранных перед гогу (20–21 апреля). . Идеальная температура для заваривания чая уджон — 50 ° C (122 ° F).
  • Sejak
    Sejak ( 세작 ; 細雀 , лит «тонкий воробей»), или dumul-ч ( 두물차 , лит «второй вровень чай»), изготовлен из тщательно отобранного листьев набрался после Гоги (20-21 апреля) но до ифа (5–6 мая). Чай также называется jakseol ( 작설 ; 雀舌 , лит « воробей язык») как чайные листья срывают когда они о размере воробей «ы язык. Идеальная температура для заваривания чая седжак составляет 60–70 ° C (140–158 ° F).
  • Jungjak
    Jungjak ( 중작 ; 中 雀 ; букв. «Средний воробей»), или семул-ча ( 세 물차 ; букв. «Чай третьего сбора »), готовится из листьев, собранных после ипха (5–6 мая) до середины мая. . Идеальная температура для заваривания чая джунгжак составляет 70–80 ° C (158–176 ° F).
  • Daejak
    Daejak ( 대작 ; 大 雀 ; букв. «Большой воробей») или ккеунмуль-ча ( 끝물 차 ; букв. «Чай для окончательного сбора ») изготавливается из чайных листьев, собранных в конце мая и позже. Обычно его делают в пакетиках или используют в кулинарии. Идеальная температура для заваривания чая тэджак составляет 80–90 ° C (176–194 ° F).

Также различается способ приготовления:

  • Ipcha ( yeopcha )
    Синонимы ipcha ( 잎차 , лит «лист чай») и yeopcha ( 엽차 ; 葉茶 , лит «чайный лист») относятся к листовому чаю, часто в отличии от чая в чайных пакетиков . Поскольку эти слова означают «листовой чай», их также можно использовать в отличие от порошкового чая .
  • Гаруча ( малча )
    Синонимы гаруча ( 가루 차 ; букв. «Порошковый чай») и малча ( 말차 ; 末 茶 ; букв. «Порошковый чай») относятся к порошкообразному чаю.

Листовые чаи обрабатываются запеканием или приготовлением на пару.

  • Деоккеум-ча ( бучо-ча )
    Обжарка — самый распространенный и традиционный способ обработки чая в Корее. Также переводится как «жареный чай», разновидности деоккеум-ча ( ; букв. « Жареный чай») или бучо-ча ( 부초 차 ; 麩 炒 茶 ; букв. « Жареный чай») обладают более богатым вкусом.
  • Чендже-ча Варка на
    пару менее популярна в корейской обработке зеленого чая, но этот метод все еще используется в храмовой кухне . Чай, приготовленный из пропаренных чайных листьев, называемый чжунгже-ча ( 증제차 ; 蒸製 茶 ; букв. « Приготовленный на пару»), имеет более яркий цвет.

Южные, более теплые регионы, такие как Босон в провинции Южная Чолла , Хадон в провинции Южный Кёнсан и остров Чеджу , славятся производством высококачественного чайного листа.

  • Баня-ча
    Баня-ча ( 반야 ​​차 ; 般若 茶 ; букв. «Праджня чай») — один из самых известных корейских зеленых чаев. Этот чай на пару разработан буддийскими монахами в Босоне . Чай выращивают на супесях у гор и моря. Слово баня — это корейская транслитерация буддийской концепции праджня .
  • Чунно-ча
    Чунно-ча ( 죽로차 ; 竹 露 茶 ; букв. «Чай с бамбуковой росой») — один из самых известных корейских зеленых чаев. Жареный сорт чая изготавливается из чайных листьев, выращенных среди бамбука в Кимхэ , Хадонге и Чинджу в провинции Южный Кёнсан .

Зеленый чай можно смешивать с другими ингредиентами.

  • Хёнми-нокча
    Нокча (зеленый чай), смешанный с хёнми-ча (чай из коричневого риса), называется хёнми-нокча ( 현미 녹차 ; 玄 米 綠茶 ; букв. «Зеленый чай из коричневого риса»).
  • Ремон-нокча
    Нокча (зеленый чай), смешанный с лимоном, называется ремон-нокча ( 레몬 녹차 ; букв. «Зеленый чай с лимоном»).

Источник