Меню

Турецкий спиртной напиток белого цвета



Ракы (Raki) – турецкий анисовый бренди

Ракы – несладкий крепкий алкогольный напиток, распространённый в Турции, Албании, Иране и Греции, считается национальным турецким спиртным. По сути, это региональная разновидность анисовки, то есть виноградного дистиллята с добавлением аниса. Ракы чаще всего подают в качестве аперитива, он прекрасно сочетается с дарами моря или мезе – маленькими холодными закусками. Крепость напитка достигает 45-50% об.

Этимология. Слово «raki» происходит от арабского arak («арак») и значит «дистиллят» или «эссенция». Неудивительно, что множество алкогольных напитков имеют тот же корень, включая ракию. Другое значение этого слова – «испарение», возможно, термин имеет отношение к процессу перегонки.

История

До XIX века в мусульманской османской Империи дистилляты не пользовались народной любовью, основным алкогольным напитком оставалось вино (и то, даже пристрастие к вину осуждалось властями и могло причинить человеку множество проблем). Только после либерализации 1870-х годов на первый план вышел ракы. Напиток получали методом перегонки браги из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина. Затем дистиллят настаивали на анисе или камеди (застывшем соке коры деревьев) – в последнем случае напиток назывался sakiz rakisi или mastikha. Если спирт бутилировали без специй, он назывался duz raki («чистый» ракы).

В современной Турции производство виноградного ракы долго оставалось монополией государственного предприятия Tekel («Текел»), первая порция напитка появилась в 1944 году в городе Измир. Сегодня производством ракы занимаются в основном частные компании, к числу которых относится и приватизированный в 2004 г. Tekel. Появились новые бренды и типы, например, Efe, Cilingir, Mercan, Burgaz, Taris, Mey, Elda и др. Некоторые производители выдерживают дистиллят в дубовых бочках, придавая ему отчетливый золотистый оттенок.

Yeni Raki – один из ведущих производителей

Производство

Традиционный процесс производства ракы включает в себя следующие этапы:

  1. Перегонка виноградной браги в медном аламбике (иногда с добавлением этилового спирта).
  2. Настаивание крепкого спиртного на анисе.
  3. Повторная дистилляция.

Аппарат для производства ракы

Это – обязательная база, однако в зависимости от бренда ракы может также содержать дополнительные отдушки и/или выдерживаться в бочках.

Внимание! В Турции широко распространено самогоноварение. Официальный ракы может быть слишком дорог из-за высоких акцизов, поэтому на рынках попадаются «паленые» сорта, изготовленные кустарным способом. Качество таких напитков оставляет желать лучшего, а в ряде случаев они вредны для здоровья, поэтому лучше покупать ракы в магазинах, а не с рук.

Виды ракы

Классический ракы производят из винограда (жмыха, изюма или свежих ягод), но существует также инжирная вариация, более популярная в южных регионах Турции (она называется incir rakisi).

Виды виноградной ракы:

  • Yeni Raki – изготавливается методом двойной дистилляции, самый популярный, «традиционный» вид, обладает сильным анисовым привкусом.
  • Yas uzum rakisi – за основу берется свежий виноград.
  • Dip rakisi – напиток, оставшийся в перегонном кубе после дистилляции анисовой настойки. Считается самым ароматным и вкусным, редко идет на продажу, чаще, руководство предприятий дарит этот ракы самым уважаемым клиентам.
  • Black raki – подвергается тройной дистилляции, затем еще полгода выдерживается в дубовых бочках.

Как пить ракы

В Турции ракы разбавляют в пропорции 1:2 или 1:3 (две-три части воды к одной части спиртного), а также запивают холодной водой. Интересно, что из-за высокой концентрации эфирных масле при разбавлении ракы мутнеет и приобретает молочно-белый оттенок, поэтому нередко встречается неформальное название – «львиное молоко».

Ракы можно подавать как до плотного обеда, так и после него, при этом на стол вместе с напитком ставят небольшие холодные и горячие закуски, морепродукты, рыбу, свежую руколу, белый сыр, дыню. Также ракы прекрасно сочетается и с мясными блюдами, например, с кебабом. Напиток сервируют в узких высоких стаканах «кадех».

Кадех – бокал для ракы

Турки пьют ракы в тесном кругу и на крупных застольях, чтобы отпраздновать знаменательный день и смягчить горечь утраты. Местные жители верят, что эффект ракы зависит от настроения: иногда человек пьянеет уже после пары стопок, а иногда остается в ясном сознании и после целой бутылки, только приходит в чуть более веселое расположение духа.

Читайте также:  Крапива с красными цветами 1

Ракы хорошо сочетается с любой несладкой закуской

Источник

Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить

Турция славится не только производством вина разных сортов. Популярны в стране и более крепкие спиртные напитки. Один из них — анисовая водка, называемая ракы.

В Турции шутят «турецкая девушка как ракы, очень капризная, и закуску к ракы надо и воды и лёд…». К чему я? Распитие ракы в мейхане и дома как целая церемония, к ракы должны быть закуски.

Что собой представляет турецкая водка ракы

Считающаяся национальным достоянием турецкая водка раки, а правильнее, ракы (rakı) относится к категории крепких спиртных напитков, производимых в стране. Этот вид продукции отличается неповторимым ароматом аниса.

На родине напиток часто называют «львиным молоком». Легенды гласят, что глоток этого «эликсира» придает человеку храбрость, присущую только царю зверей.

Название турецкого алкоголя произошло от арабского слова «аракы». Так восточные народы называли крепкий напиток, сделанный из полученных после перегонки остатков фруктов. Турки, взявшие за основу технологию производства, в качестве основы для настаивания начали использовать анис. В результате получился продукт с оригинальным вкусом, ставший пищевым «богатством» страны.

В эпоху Османской Империи анисовый алкоголь подавали в заведениях, принадлежавших православным грекам и называвшихся мейхане (meyhane). Канонами ислама запрещалось распитие спиртного. Настоящие добропорядочные мусульмане избегали посещения таких мест. Только со второй половины 19 столетия в общественное сознание начали проникать либеральные взгляды. Приверженцы Аллаха стали частыми посетителями греческих мейхане.

После образования Республики ракы стала распространяться все больше и больше. С конца прошлого столетия производство анисовой водки приобрело широкие масштабы, заняв обширную нишу в турецкой пищевой промышленности. По статистике, жители Республики употребляют в год приблизительно 60 млн. литров «львиного молока».

Турецкая водка ракы: из чего делают

Традиционный алкоголь производят из виноградного сусла, полученного в процессе перегонки ягод. К сырью добавляется корень аниса, а также экстракт семян этого растения. Полученный в результате настаивания в дубовых бочках продукт вместе с крепостью приобретает стойкий анисовый аромат.

Турки часто делают ракы в домашних условиях.

В этом случае основой выступает сусло из:

Турецкая водка ракы: сколько градусов

Анисовую водку относят к категории крепких спиртных напитков. По вкусу она чем-то напоминает бренди. Содержание спирта составляет 40-50%. Зависит этот показатель от сорта продукта.

Ракы часто сравнивают с национальным алкоголем других народов.

Считается, что «львиное молоко» походит на:

  • самбуку (Италия);
  • узо (Греция);
  • ракию (Болгария);
  • пастис (Франция).

Для настаивания этих видов продукции требуется использование аниса. Главное отличие турецкого крепкого спиртного заключается в используемом сырье. Изготовление ракы происходит с применением винного дистиллята. В остальных видах для настаивания используется ратифицированный спирт.

Водка, приготовленная по правилам, отличается кристальной прозрачностью. Некоторые сорта могут демонстрировать легкий золотистый отлив. Напиток обладает ярко выраженным анисово-фруктовым вкусом, подчеркнутым насыщенными травяными нотками.

Разновидности сортов турецкой водки ракы

Изначально в промышленных масштабах анисовый алкоголь производился компанией Tekel (Текел).

На рынок поступало только два вида крепкого напитка:

Сейчас выпуском водки, настаиваемой на анисе, занимаются многие ведущие производители спиртного. В стране выделяется несколько брендов, завоевавших наибольшую популярность у у потребителей.

марка

описание

Yaş Üzüm Rakısı Производится из свежих плодов винограда, а не из дистиллята. Tekirdağ Изготавливается с 2001 года. Первые экземпляры произведены в районе Текирдаг. Продукция отличается высоким качеством по относительно низкой цене. Dip Rakısı Производится из дистиллята, оставшегося после переработки основной части сырья. Характеризуется ярко выраженным ароматом. Редкая разновидность, нечасто встречающаяся в продаже. Altınbaş Выделяется золотистым оттенком. Для изготовления используется самое чистое сырье. Срок выдержки превышает 180 дней. Отличается высокой стоимостью. Blac Rakı Сырье при производстве подвергается тройной обработке. Срок выдержки составляет 6 месяцев.
Читайте также:  Кинескопный телевизор показывает зеленым цветом

Крепкий алкоголь высокого качества редко продается в рядовых магазинах или супермаркетах. Реализацией настоящей (не поддельной) продукции занимаются специализированные винные бутики.

При покупке нужно обращать внимание на:

  • прозрачность напитка;
  • наличие акцизной марки;
  • отсутствие повреждений на бутылке или этикетке.

Турецкая водка ракы: как правильно пить

Анисовый алкоголь перед употреблением принято разбавлять. Рекомендуемое соотношение — 1:3 или 1:4 (на одну часть спиртного требуется три или четыре части воды.

При разбавлении напиток приобретает белый цвет. Полученная в результате жидкость по виду напоминает молоко. Вкус становится мягче, а аромат теряет чрезмерную резкость.

Подается напиток в высоких стаканчиках с добавлением льда. Некоторые любят запивать ракы шалгамом — это напиток из красной моркови, репы и острого перца.

Ракы также можно употреблять и в чистом виде. В этом случае спиртное нужно запивать.

Важно! Обратите внимание, что некоторые русские туристы говорят, что ракы напоминает им Пектусин (сироп от кашля). Поэтому сначала попробуйте, прежде чем везти алкоголь, как сувенир. Мне ракы напоминает самбуку.

Чем лучше закусывать турецкую водку ракы

Турки считают традиционный крепкий алкоголь отличным сопровождением к блюдам национальной кухни.

«Львиное молоко» пьется неразбавленным с такой едой, как:

  • донер-кебаб;
  • имам баялды;
  • кефте;
  • карны ярык;
  • тархана чорбасы.

Напиток подают к рыбе, приготовленной на мангале. Популярно запивать анисовой настойкой блюда из морепродуктов.

Турки очень любят Raki Balik. Балык-это рыба, турки считают, что ракы с рыбой прекрасно сочетаются и создают идеальный дует.

Помимо рыбы, к ракы подается множество вкуснейших, традиционных закусок, которые называются meze (мэзэ). Они подаются в маленьких тарелочках, и их настолько много, что все не перечислишь.

Именно в ресторанах ракы-балык вы сможете попробовать самые вкусные креветки с чесноком в горячем, шипящем масле и в это масло обязательно нужно макнуть кукурузный хлеб (масыр экмэк). А также отведать свежайшего осьминога на гриле и кольца кальмаров с чесночным соусом.

Для турков ракы-балык особенное место, сюда приходят не только на свидание с девушкой, или отметить праздник, или просто в выходной день. Турки приходят сюжда изличить душу, когда им плохо. Так что в Турции есть настоящая ракы-терапия.

Разбавленный алкогольный продукт часто употребляется как прохладительный напиток. Тогда в качестве дополнения может подаваться нарезка из сыра.

Заключение

Выпускаемая в Турции анисовая водка ракы стала настоящим символом страны. Турки считают этот крепкий алкоголь частью национального богатства, превратив его употребление почти в ритуальное действие.

Такой странный с непривычки микстурный запах аниса неожиданно идеально сопровождает закуски, но самое главное, согревает сердце. Пусть звенят стаканы, пусть вереницей несут к столу закуски, пусть беседа не утихает до глубокой ночи…

Признавайтесь, а вы пробовали ракы? Посещали ракы-балык? Я считаю, что если вы не попробовали ракы-балык, то вы не были в Турции.

Источник

Турецкая водка ракы

Водка ракы (ракия) — национальная гордость Турции. Этот крепкий алкогольный напиток получают из виноградного дистиллята, настоянного на анисовом корне. Вместо винограда иногда используют инжир или финики, а полученный бренди выдерживают в дубовых бочках. Напиток крепостью 40—50% обычно пьют как аперитив с морепродуктами или мезе — небольшими холодными закусками.

История появления ракы

Прародитель современной турецкой водки — восточный арак, представляющий собой фруктовый дистиллят. Даже название ракы созвучно и, как утверждают исследователи, произошло от арака. В XVII веке алкоголь начали настаивать на анисе, что и привело к появлению ароматного крепкого напитка. Его продавали в более чем 100 лавках Стамбула, а в процессе производства были заняты более 300 человек.

Позже, так называемую анисовку стали подавать в небольших кабаках под названием мейхане. Их владельцами были греки и албанцы, которые не подчинялись мусульманским законам, запрещающим алкоголь. В XIX веке религиозные предписания на предмет употребления горячительных напитков в повседневной жизни стали немного ослабевать. Это подтолкнуло мусульманское население к походам в мейхане за очередной порцией ароматного спиртного. Популярность ракы побила все рекорды, по объемам потребления она опередила даже вино.

Читайте также:  Почему ластик стирает черным цветом

Во времена Турецкой республики анисовый алкоголь стали считать национальным напитком. Его чаще изготавливали небольшие домашние дистиллерии. В начале 30-х годов XX века было налажено коммерческое производство ракы, а в 1944 году на нее установили государственную монополию. Напиток стали выпускать в Измире на турецком предприятии «Текел», которое было приватизировано в 2004 году. Сегодня в Турции представлены различные бренды, выпускающие национальную водку. Среди самых известных: Efe, Burgaz и Elda.

Особенности производства

Традиционная рецептура изготовления ракы предполагает использование виноградного жмыха для получения браги. Дальнейший процесс производства включает такие этапы:

  • дистилляция в медном перегонном кубе (иногда с добавлением спирта).
  • настаивание полученного алкоголя на анисе.
  • повторная перегонка.

Некоторые производители не настаивают дистиллят на анисе, а добавляют анисовые семена прямо в процессе перегонки браги. Как правило, полученный бренди отправляют на месяц настаиваться в дубовые баррики. Некоторые бренды представляют алкоголь длительной выдержки, имеющий характерный золотистый оттенок. Также можно встретить различные сорта турецкого национального алкоголя с дополнительными отдушками и ароматизаторами.

Разновидности турецкой водки

Во времена, когда производство ракы контролировалось государством, сложно было говорить об изобилии сортов алкоголя. Целью завода Tekel было обеспечение необходимых объемов производимой продукции. Когда изготовлением национального спиртного начали заниматься коммерческие предприятия, появилось немало интересных видов напитков.

  • Yeni raki — классический напиток, изготовленный путем двойной перегонки. Это самый популярный вид ракы, характеризующийся прозрачным цветом, сильным анисовым ароматом и нотками лечебных трав.
  • Kueip —алкоголь с анисово-ягодными оттенками кристально прозрачного цвета.
  • Yas uzum rakisi — этот сорт делают из свежего винограда путем двойной дистилляции. Обладает приятным свежим ароматом с фруктовыми нотками.
  • Dip rakisi — самый ароматный и ценный сорт крепкого напитка, который не поступает в продажу, а дарится дорогим клиентам. Представляет собой алкоголь, оставшийся в аламбике после анисовой настойки.
  • Altinbas — самый дорогой сорт водки, приготовленный из чистейшего дистиллята. Называется «Золотая голова» из-за своего красивого золотистого цвета.
  • Black raki — спиртное, полученное путем тройной перегонки и выдержанное в дубе.

В Турции выпускают несколько разновидностей ракы, но большинство из них можно приобрести лишь на родине. Анисовый алкоголь завозят в другие страны в малых количествах, потому найти его будет не так-то просто.

Как правильно пить ракы

Турки пьют виноградную водку по разным поводам, в тесной компании или в кругу большой семьи. Ее употребляют на праздниках и похоронах, в ресторанах и в небольших барах. Подают ракы всегда в специальных высоких бокалах — кадех. Существует два способа пить это крепкий напиток.

Алкоголь разводят чистой водой в пропорции 1:3 или 2:3, где берется 3 части воды. При этом водка приобретает белый оттенок, за что ее прозвали «молоком львицы». Это происходит из-за присутствия большого количества эфирных масел в алкоголе, который дает такой удивительный эффект при взаимодействии с водой. Также можно вместо воды добавить лед. Только сначала нужно налить спиртное, а потом уже бросать кубики льда. Если залить водкой лед, она начнет кристаллизоваться и терять свои уникальные качества.

На родине ракы часто запивают водой. Сначала выпивают виноградную водку, затем делают глоток чистой воды (1:1). Желательно смешать обе жидкости во рту и проглотить их одновременно.

Туристы придумали собственный способ пить ароматный напиток — просто употреблять его в чистом виде с закусками. Турецкая водка — отличный аперитив, она разжигает аппетит и подготавливает организм к трапезе. К ней обычно подают маленькие холодные закуски, оливки, сыры, морепродукты и дыню. Часто на столе можно увидеть национальные блюда из мяса: кебаб, кефте, бастия.

Источник

Adblock
detector