Меню

Увеличенная печень белого цвета



Сигналы «SOS» от печени на коже, или Как вернуть здоровый внешний вид?

ПОЧЕМУ ПРИ НАРУШЕНИИ РАБОТЫ ПЕЧЕНИ СТРАДАЕТ КОЖА?

Печень — один из важнейших органов внутренней секреции. Она выполняет в организме множество важных функций (Ляшевич А.М., 2016):

  • превращает то, что мы едим, в энергию и питательные вещества;
  • нейтрализует токсичные вещества;
  • создает запасы витаминов, минералов и углеводов;
  • синтезирует новые белки, липиды, углеводы и другие необходимые вещества;
  • участвует в очистке крови, помогает регулировать процессы свертывания;
  • контролирует уровень жиров, в том числе холестерина;
  • помогает бороться с инфекциями;
  • секретирует желчь.

Проблемы, возникающие на коже вследствие поражений печени, обусловлены нарушением выполняемых ею функций. Так, например, жирная кожа — следствие нарушения обмена углеводов и жиров, пожелтение кожи — накопления в ней билирубина, появление высыпаний, в том числе аллергических, может быть результатом нарушения дезинтоксикационной функции печени и накопления в организме продуктов обмена.

РАСПОЗНАЕМ СИГНАЛЫ ОТ ПЕЧЕНИ НА КОЖЕ

Наиболее частым изменением кожных покровов при заболеваниях печени и внепеченочных желчных путей является желтуха . Нарушение метаболизма в гепатоцитах со снижением проницаемости их мембраны приводит к затруднению экскреции билирубина и его регургитации. Билирубин обладает выраженным сродством к тканям, богатым эластичными волокнами, поэтому накапливается в коже, что проявляется пожелтением кожи и слизистых оболочек. Быстрее всего желтуха возникает на склере, нижней поверхности языка, твердом небе, позже — на лице, ладонях, подошвах и распространяется по всему телу (Герасун О.Б. та співавт., 2015). Цвет кожи может коррелировать с уровнем билирубина и приобретать разные оттенки — от желтоватого до коричневого (Абрагамович О.О. та співавт., 2013).

Желтуха часто сопровождается кожным зудом , развитие которого традиционно связывают с накоплением в крови токсичных желчных кислот. Кожный зуд может предшествовать желтухе или сопутствовать ей.

Характерными печеночными знаками являются телеангиэктазии — сосудистые «звездочки», «паучки» , представляющие собой звездчатые ангиомы размером от 1 мм до 1–2 см с пульсирующей центральной частью и лучеобразным (паукообразным) разветвлением сосудов. Они чаще всего локализуются на лице, шее, плечах, груди, кистях, а также в полости рта. При надавливании телеангиэктазии исчезают, а после прекращения давления появляются вновь (Циммерман Я.С., Циммерман И.Я., 2012).

Одним из признаков синдрома холестаза (застой в ткани печени компонентов желчи с сопутствующим уменьшением ее поступления в двенадцатиперстную кишку) считается сухость кожи . Это обусловлено дефицитом жирорастворимого витамина А в результате нарушения его всасывания. Ксантомы — еще один дерматологический признак, который может возникать при холестазе. Это желто-коричневые, оранжевые или розовые пятна, папулы, бляшки, узлы или инфильтраты. Их наиболее частая локализация: кисти рук, локти, веки (в последнем случае образования называют ксантелазмы). Ксантомы образуются из-за отложения липидов в коже и других тканях (Герасун О.Б. та співавт., 2015).

У пациентов с заболеваниями печени вследствие анемии и гиповитаминоза может отмечаться бледность кожи (преимущественно генерализованное лишение кожи природного цвета с тенденцией к ее осветлению). Гиперпигментация — одно из внешних проявлений первичного билиарного цирроза печени на ранних стадиях. Стрии — дефекты кожи в виде полос разной ширины, которые могут приобретать окраску от белого до багрового или фиолетового, у пациентов с заболеваниями печени являются следствием гормональных нарушений из-за избытка эстрогенов, которые в нужном объеме неспособна нейтрализовать поврежденная печень (Абрагамович О.О. та співавт., 2013). Бесспорен факт сочетания аллергии, в том числе ее кожных проявлений — аллергодерматозов , и заболеваний гепатобилиарной системы (Смирнова С.В., 2004).

Эластичность кожи — способность кожи хорошо растягиваться, а потом снова приобретать изначальный вид, обычно уменьшается с прогрессированием поражения печени и продолжительностью патологического процесса (Абрагамович О.О. та співавт., 2013). А, как известно, ухудшение эластичности кожи чревато появлением морщин, дряблостью и обвислостью кожи, чего так боятся женщины в возрасте.

При заболеваниях печени организм часто недополучает среди прочих полезных веществ витамин В2. Это обусловливает образование трещинок в уголках рта. Сначала кожа в уголках рта мокнет, затем краснеет, образуются мучительные трещинки, а впоследствии и эрозии, покрытые желтой корочкой. Иногда процесс может распространяться на слизистую оболочку полости рта (Абрагамович О.О. та співавт., 2013).

Читайте также:  Как каланхоэ набирает цвет

Итак, изменения и поражения кожи часто свидетельствуют о печеночной патологии, то есть работа печени непосредственно отражается на нашем внешнем виде. И тем, кто не желает расставаться со здоровым цветом лица и в целом хорошим состоянием кожи, стоит наблюдать за состоянием печени.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПЕЧЕНИ

Печень — молчаливый стойкий солдат, который сдает оборону лишь под действительно сильным натиском. К сожалению, человек часто самостоятельно рушит оборону печени ввиду своих нездоровых привычек. Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы позаботиться о здоровье печени, — скорректировать свой образ жизни (Ляшевич А.М., 2016):

  • сбалансированно питаться . Отдавать предпочтение продуктам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами, и ограничивать употребление насыщенных жиров. Исключить из диеты жареные и копченые продукты, приготовленные во фритюре. Пойдет на пользу пища, богатая витаминами (фрукты, овощи);
  • поддерживать оптимальную массу тела, так как одной из основных причин развития заболеваний печени является избыточная масса тела;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • не допускать бесконтрольного приема лекарств . Многие лекарственные средства потенциально гепатотоксичны. Гепатотоксичность усиливается при одновременном приеме нескольких препаратов.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ЭНЕРЛИВА: РАССТАВЛЯЕМ АКЦЕНТЫ

Заболевания гепатобилиарной системы могут иметь бессимптомное течение и в результате выявляются случайно, например, при обследовании относительно другой проблемы со здоровьем. Тем не менее заболевания печени и желчевыводящих путей способны заявлять о себе такими симптомами, как общая слабость, быстрая утомляемость, боль и ощущение тяжести в правом подреберье, привкус горечи во рту, кровоточивость десен и др. Дискомфорт из-за этих симптомов может приводить пациента в аптеку с просьбой порекомендовать «препарат для печени». Прежде всего провизору важно уметь распознавать угрожающие симптомы, при которых необходимо направить посетителя аптеки к врачу. К ним относят следующие:

  • острая боль в правом подреберье, сопровождающаяся диареей или рвотой, пожелтением кожи;
  • ощущение дискомфорта в правом подреберье, сопровождающееся повышением температуры тела;
  • моча темного цвета и кал белого цвета;
  • выраженность симптомов нарушений функции желчного пузыря и желчевыводящих путей увеличивается на протяжении последних 2–3 дней;
  • приступ печеночной колики с характерной схваткообразной болью в правом подреберье.

Важно также задать уточняющие вопросы, при положительном ответе на которые следует направить посетителя аптеки к врачу: болел ли он гепатитом, есть ли у него в анамнезе сахарный диабет, принимает ли он гормональные или снотворные препараты, антибиотики, уточнить статус беременности при обращении в аптеку женщины. Если ответы на эти вопросы отрицательные, а профессиональная деятельность обратившегося к провизору посетителя аптеки связана с токсическими веществами, он употребляет алкоголь или отдает предпочтение жирной пище, следует порекомендовать гепатопротекторы.

Восстановление структур клеток печени может быть достигнуто с помощью назначения эссенциальных фосфолипидов высокой степени очистки, полученных из соевых бобов. Их поступление в организм может обеспечить ЭНЕРЛИВ ® производства компании «Берлин Хеми/А. Менарини» (Германия), в состав которого входят обезжиренные обогащенные фосфолипиды из соевых бобов, содержащих не менее 76% полиненасыщенного фосфодитилхолина (Григоренко Е.И. и соавт., 2007).

Гепатопротекторный эффект эссенциальных фосфолипидов проявляется в:

  • восстановлении и сохранении клеточной структуры печени и ее фосфолипидзависимых энзиматических систем;
  • нормализации функции печени и ферментативной активности гепатоцитов;
  • улучшении метаболизма нейтральных жиров и холестерина;
  • нормализации белкового обмена;
  • улучшении дезинтоксикационной функции печени;
  • стабилизации физико-химических свойств желчи;
  • уменьшение или исчезновение жировой инфильтрации гепатоцитов;
  • замедлении образования соединительной ткани и развитии фиброза печени (Кінаш М.І. та співавт., 2011).

Фосфолипиды, содержащиеся в препарате ЭНЕРЛИВ ® , по своей химической структуре подобны эндогенным фосфолипидам, однако намного превосходят их за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот. Эти высокоэнергетические соединения встраиваются преимущественно в структуры клеточных мембран и облегчают восстановление поврежденных тканей печени.

ЭНЕРЛИВ ® показан к применению при жировой дегенерации (в том числе при поражении печени при сахарном диабете), острых и хронических гепатитах, циррозе и токсических поражениях печени, до и после хирургических вмешательств на печени и желчевыводящих путях, токсикозе беременных и радиационном синдроме.

Читайте также:  Кал шариками белого цвета

Лекарственное средство выпускается в форме желатиновых капсул для приема внутрь, что делает его более выгодным с точки зрения биодоступности по сравнению с другими препаратами эссенциальных фосфолипидов в жестких капсулах (Ничитайло М.Е., Булик Л.М., 2012). Мягкие желатиновые капсулы производятся бесшовным методом, что исключает попадание воздуха и влаги вовнутрь. Применение данной технологии позволило избежать использования в составе препарата потенциально опасных для печени и почек пищевых добавок. В составе препарата ЭНЕРЛИВ ® отсутствуют красители, детергенты (натрия лаурилсульфат и др.), вкусовые добавки, содержащиеся в других лекарственных средствах. ЭНЕРЛИВ ® не содержит касторового масла (в некоторых гепатопротекторах оно выполняет роль носителя фосфолипидов) и этилового спирта. Биодоступность фосфатидилхолина составляет более 90%. Он совместим с большинством лекарственных средств (Литинска Т.А., 2013).

Начальная доза препарата ЭНЕРЛИВ ® — 2 капсулы 3 раза в сутки, поддерживающая — 1 капсула 3 раза в сутки. Рекомендованная длительность лечения — не менее 3 мес. С учетом этого фармацевту стоит рекомендовать пациенту приобрести сразу несколько упаковок препарата ЭНЕРЛИВ ® . Важно помнить, что ЭНЕРЛИВ ® принимают во время еды, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости (например стаканом воды).

Таким образом, профиль безопасности препарата ЭНЕРЛИВ ® — его главный «козырь», что важно учитывать фармацевту при рекомендации пациенту эффективного и безопасного гепатопротектора. Дополнительный аргумент — немецкое качество, гарантированное производителем, — компанией «Берлин Хеми/А. Менарини».

Светлана Шелепко

Информация для профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников.

Источник

Михаил Галушко: Увеличенная печень — это абсолютно не страшно. А вот к уменьшению размеров нужно относиться очень строго

Беседа с гепатологом

2018-11-20T12:40:00+03:00

Мария Василевская: В эфире «Медосмотр». Это – диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы, и полезные советы. Любое хроническое заболевание печени приводит к ее воспалению, которое, в свою очередь, ведет к образованию фиброзной рубцовой ткани. Это заболевание так и называется, фиброз печени. О причинах возникновения этой болезни мы решили узнать у врача гепатолога-гастроэнтеролога, действующего члена европейской ассоциации по изучению заболеваний печени Михаила Юрьевича Галушко. Здравствуйте, Михаил Юрьевич.

Михаил Галушко: Здравствуйте.

Мария Василевская: Какие заболевания ведут к фиброзу печени?

Михаил Галушко: Повреждающие факторы, которые могут быть, их не много, на самом деле, всего их пять. Как пальцев на руке. Повреждений печеночных, которые ведут к формированию фиброза. Итак, вирусы, алкоголь, неалкогольная жировая болезнь печени, синдром перегрузки железом, и другие заболевания, которые связаны с нарушением обмена микроэлементов.

Мария Василевская: Так.

Михаил Галушко: И аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система, ошибаясь, начинает уничтожать свои же органы. В том числе и прежде всего печень. Вот пять факторов, которые могут приводить и приводят к хроническому печеночному повреждению. Что это значит? Один из пяти факторов как будто иголочкой протыкает печень в тысячах мест, нанося огромное количество мельчайших, микроскопических повреждений. Их такое огромное, такое большое количество этих повреждений, как звезд на небе в ясную летнюю ночь. Так вот эти все микро ранки заживают микро шрамиками, как ранка на нашей коже заживают рубцом, шрамиком, так и в печени микро ранка заживает микрошрамиком. А затем эти шрамики накапливаются, сливаются между собой.

Мария Василевская: И печень костенеет.

Михаил Галушко: В зависимости от количества накопленных шрамов, различают пять, опять же пять стадий фиброза. Ноль, один, два, три, четыре.

Мария Василевская: У вас, как у гадалки, прям!

Михаил Галушко: Да, все на пальцах.

Мария Василевская: Так.

Михаил Галушко: И на ладони. Так вот, четвертая стадия фиброза, она пятая по счету, потому, что начинается не с первой, а с нулевой, так вот, стадия F4 по международной шкале MERAVIR – это цирроз печени. Когда рубцовая ткань, накапливаясь, начинает уродовать печень. Начинает ее изменять настолько внешне, и настолько менять ее функционал, что печень перестает быть печенью, развивается печеночная недостаточность, а это – смертельно опасное состояние. От цирроза люди умирают. Только здесь размеры не соблюдены, обычно цирротическая печень меньше, чем нормальная печень. Люди пугаются, когда на УЗИ, в результате ультразвукового исследования им говорят…

Читайте также:  Что такое горшок для цветов с автополивом

Мария Василевская: Увеличенная печень, это плохо, да, я тоже такое слышала.

Михаил Галушко: О, ваша печень увеличена. Сразу – боже, боже, что же мне делать? Это абсолютно не страшно, к тому же современные гепатологи к размерам печени относятся весьма и весьма умеренно.

Мария Василевская: Толерантно.

Михаил Галушко: Толерантно, правильно, хорошее слово. А вот к уменьшению размеров печени нужно относиться очень строго, потому, что это одно из свидетельств цирротической трансформации печени, то есть, смертельно опасного состояния. Чем отличается цирроз от не цирроза?

Мария Василевская: Да, чем?

Михаил Галушко: Итак, мы выяснили да, что фиброз это ступенечки на пути к циррозу. Это промежуточные стадии. Я не случайно показал на пальцах, что вот это – ноль, а это четыре, цирроз. И вот это, один, два, три это промежуточные стадии на пути отсюда сюда, или, внимание, на пути отсюда – сюда.

Мария Василевская: Так тоже может быть?

Михаил Галушко: Дело в том, что фиброз – это обратимо.

Мария Василевская: Это замечательно. Вот вы об этом сказали, мне сразу хочется спросить, как обратить вспять это жуткое заболевание?

Михаил Галушко: Для того чтобы обратить вспять это жуткое заболевание, для того, чтобы понять, как это сделать, нужно немножечко разобраться в том..

Мария Василевская: Пожалуйста.

Михаил Галушко: Чем отличается цирроз от других стадий накопления рубцов, доцирротических. Основное отличие, в смысле пригодности к терапии, пригодности к лечению, это состав рубца. Так вот, почему я сказал, что это состояние обратимо? Да по одной простой причине, что рубец состоит из 2-х типов ткани, из 2-х типов ниток. Одни растворимые нитки, растворимые тип коллагена, если говорить медицинскими терминами.

Мария Василевская: Так.

Михаил Галушко: А другие – нерастворимые типы коллагена. Хорошая новость состоит в том, что, в большем проценте, так сказать, в составе рубца состоят растворимые типы коллагена.

Мария Василевская: Наверное, на этом основано лечение?

Михаил Галушко: И на этом основано, абсолютно верно, сняли с языка! И на этом основано лечение, направленное на обратное развитие фиброза, так называемый фибролиз. То есть, растворение фиброзной ткани.

Мария Василевская: Чем лечите, чем растворяете?

Михаил Галушко: Во тут то и вся загвоздка, что специфических лекарств, направленных на фибролиз не существует.

Мария Василевская: Лечить нечем.

Михаил Галушко: Основным залогом фибролиза, то есть, растворения рубцов является излечение от основного заболевания. Или купирование основного заболевания, если оно неизлечимо. Например, сахарный диабет является неизлечимым заболеванием.

Мария Василевская: Но можно купировать.

Михаил Галушко: Сахарный диабет можно купировать, можно держать под контролем уровень глюкозы, уровень углеводного обмена в целом, и не допускать накопления жира в печени, которое является одним из наиболее частых осложнений сахарного диабета. И, дав обратный ход основному заболеванию, мы тем самым даем обратный ход и его осложнению, то есть, фиброзу.

Мария Василевская: Понятно, что делать, лечить основное заболевание. Какие вы дадите рекомендации пациентам с фиброзом печени? Как жить?

Михаил Галушко: Рекомендации по питанию просты и понятны. Первое, исключить алкоголь полностью. Второе, пища должна быть сбалансирована, она не должна быть перегружена простыми углеводами. Исключается сахар, мед, варенье и тому подобное. А также из пищи, из рациона таких людей исключаются все агрессивные продукты, жаренное, жирное.

Мария Василевская: Соленое, острое. Понятно, все понятно.

Михаил Галушко: Соленое абсолютно, да, острое.

Мария Василевская: Спасибо вам за эту беседу! Ну, а вы будьте здоровы! Это был «Медосмотр».

Источник