Цветоводство
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .
Смотреть что такое «Цветоводство» в других словарях:
цветоводство — цветоводство … Орфографический словарь-справочник
ЦВЕТОВОДСТВО — отрасль растениеводства; выращивание декоративных растений для высадки в скверах, парках и т. п., получения цветов на срезку, растений в горшках для украшения помещений. Промышленное значение имеют тюльпан, гвоздика, роза, хризантема, гиацинт,… … Большой Энциклопедический словарь
ЦВЕТОВОДСТВО — ЦВЕТОВОДСТВО, цветоводства, ср. 1. только ед. Разведение цветов как отрасль хозяйства. Развитие цветоводства. 2. Хозяйство, предприятие, занимающееся выращиванием цветов. Купить цветов в цветоводстве. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935… … Толковый словарь Ушакова
ЦВЕТОВОДСТВО — ЦВЕТОВОДСТВО, а, ср. 1. Разведение цветов (во 2 знач.) как отрасль растениеводства; занятие цветовода. Комнатное ц. 2. Предприятие, занимающееся выращиванием цветов. Купить цветы в цветоводстве. | прил. цветоводческий, ая, ое. Толковый словарь… … Толковый словарь Ожегова
цветоводство — сущ., кол во синонимов: 1 • растениеводство (25) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
цветоводство — цветоводство. Произносится [цветовоцство] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
цветоводство — Выращивание декоративных растений для парков, цветов на срезку, растений в горшках для украшения помещений … Словарь по географии
Цветоводство — Выращивание цветов на цветоводческом предприятии Цветоводство отрасль растениеводства, занимающаяся селекцией и выращиванием красивоцветущих и других растений в декоративных целях: для срезки букетов … Википедия
Цветоводство — I Цветоводство отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием цветочно декоративных растений для получения цветов на срезку, высадки их в садах, парках, скверах, для внутреннего украшения помещений. В зависимости от назначения и… … Большая советская энциклопедия
цветоводство — а; ср. 1. Разведение декоративных растений как отрасль растениеводства. Заниматься цветоводством. Комнатное ц. 2. Предприятие, занимающееся разведением цветов. Рассада из цветоводства. Парники цветоводства. ◁ Цветоводческий, ая, ое. * * *… … Энциклопедический словарь
Источник
Мое хобби — садовые цветы
Марина Благова
Мое хобби — садовые цветы
Воспитатель — это не просто профессия, это образ жизни. Наверное, многие из Вас, уважаемые коллеги со мной согласятся. Но бывают моменты, когда хочется немного отдохнуть от работы, от повседневных забот. И тогда.
на первое место выступают наши увлечения, хобби. Для меня -это выращивание цветов, я люблю выращивать не только комнатные цветы, но и садовые.
Как здорово, когда сажаешь маленькое семечко, а потом видишь, как вырастает прекрасное растение и радует тебя своей красотой
.Непередаваемые ощущения возникают, когда рано утром на любимой розе (выращенной из небольшого черенка, видишь капельки росы
, когда любимые пионы гнутся под тяжестью своих цветов
.Вот такая красота растет в моем саду
Мое любимое занятие-вязание. Вязание- это моё хобби, для меня это самый интересный вид рукоделия и я считаю, полезный. Когда я вяжу, просто забываю о работе, успокаиваюсь,.
Мы за здоровый образ жизни! Мы за здоровый образ жизни! Уважаемые коллеги. хочется поделиться нашим хобби, вот уже на протяжение года, мы с доченькой Алёной занимаемся.
Источник
Суккулентные садики и флорариумы. Мое хобби
Хобби. у меня его никогда не было, с самого детства я даже завидовала тем сверстникам или их родителям, которые увлекались чем-то интересным, собирали что-то или умели мастерить. Жила я вот всю свою молодость, абсолютно ничем не интересуясь. Один факт, возможно, немаловажен: жила я с родителями, потом в общежитии, то есть своего угла, своего жилья никогда не было.
К земле меня тоже не тянуло, в родительской квартире я даже кактус, и тот не поливала. А чтобы что-то посадить, морковку или цветы на бабушкином дачном участке — об этом вообще не шло речи, это было мне просто противно, копаться в земле.
И вот появились своя квартира и своя дача, я беременная. Времени свободного много, в основном дома это время проводилось, на позднем сроке особо не находишься. С беременностью или с наличием своего участка и свободным подоконников в квартире (уточню, что квартира с тремя огромными подоконниками), но в моем сознании что-то изменилось.
Я начала сажать декоративные растения на даче и,что самое удивительное для меня самой, коллекционировать там почвопокровники. Это растения, которые стелятся по земле, почти не требуют к себе внимания. Как оказалось, их можно посадить и дома. Я начала засаживать растениями дома все горшки, докупала новые, у меня около 30-ти видов растений дома. И это стало моим хобби — разводить цветы, продавать их. Вот так началась моя любовь к земле и растениям на даче.
Возле пруда я начала сажать почвопокровники и другие декоративно-лиственные:
А на этой грядке вместе с хвойниками реально началась моя коллекция почвопокровников:
Образовалась вторая грядка, а также результат моей первой попытки сделать альпийскую горку:
А после, уже на даче, началась любовь и к камням, песку и прочим атрибутам ландшафтного дизайна.
А во время беременности пришла в голову мысль сажать растения не просто в горшки, а в стеклянные сосуды, да еще и украшать это камнями, которые я сама находила на берегу, речной мелкой галькой, ракушками и, кончено, цветным песком. Уже вместе с годовалым ребенком мы возили с берега мелкие камушки, ракушки и прочее. Конечно же, и покупала в специализированном магазине красивую атрибутику.
Конечно, главная проблема — куда это все ставить, поэтому я обычно либо дарю такие композиции на праздники своим друзьям, либо продаю.
Лично мне очень нравится подбирать растения, пробовать их соединить в одну композицию, и, когда это все разрастается и заполняет пространство, то очень радует глаз. Кого-то радуют плавающие в аквариумах рыбки (их я тоже люблю). А здесь -цветочная композиция, которая создана своими руками, и она радует еще больше. Я даже с ними разговариваю!
Именно компактность, в первую очередь, привлекает меня в этой группе растений и такой посадке, когда наши подоконники и балконы не способны вместить большое количество цветов. Можно пойти традиционным путем и высадить каждое суккулентное растение в отдельный горшок. Горшки могут быть одинаковой фактуры, но разного размера и формы. Не нужно сдерживать фантазию!
У меня такие растения живут в маленьких декоративных горшочках, которые находят место на кухне, на полках в зале и совершенно не портят общего вида квартиры.
Это моя композиция из горшечных растений и суккулентных садиков на кухне.
Знаете, в своем этом хобби я нашла полезное для своего эго. Приходящие люди удивляются, восторгаются и это очень льстит собственному самолюбию.
Второй плюс: приходящие гости, знакомые и прочие люди всегда находят это пятно в доме, помимо просто цветов в горшках; это привлекает их внимание и рождается отличный разговор, который потом переходит порой в дружеские отношения, каких раньше не было.
Ну и третий плюс, что подрастающий ребенок начал помогать мне, просить тоже поковыряться с песком, камнями и ракушками. Это красивые вещи для глаз (ракушки, звезды, мелкие камни). И это развитие ребенка.
Кроме психического воздействия, занятия с песком и мелкими камешками наилучшим образом развивают мелкую моторику пальцев, координацию движений, сенсорные ощущения и тренируют синхронизированную работу обоих полушарий мозга (одновременно работают отвечающие за умственное и физическое развитие отделы). Поэтому мое хобби не только не мешает, а даже способствует развитию моего сына. Он любит меня, но, так как я люблю цветы и ухаживаю за ними, то и он учится воспринимать природу и растения, как все живое, беречь и уважать.
Источник
Цветоводство для начинающих: женское хобби для любительниц природы
Если вы до сих пор не нашли свое хобби в огромном мире женских увлечений или хотите расширить список своих талантов, обратите внимание на садовое цветоводство.
Преимущества цветоводства как хобби
Разведение садовых цветущих растений — очень увлекательное занятие. Что может быть приятнее, чем наблюдать за чудом превращения невзрачной семечки или серой луковицы в шикарный бутон? Одолетники быстро облагородят за старания и порадуют первыми результатами в виде благоухающих цветов уже через несколько недель после высадки.
Основные плюсы цветоводства:
- Выращивание растений положительно влияет самочувствие, поскольку труд на свежем воздухе очень полезен для общего здоровья.
- Увлекательный процесс: из горсти семян и подручного материала вы своими руками создаете живой шедевр.
- Цветоводство помогает бороться со стрессами и поднимает настроение.
- Это хобби идеально подходит для совместного отдыха с детьми.
- У вас всегда будет готовый будет для подарка друзьям.
- При желании можно и заработать на продаже цветов в срезке, либо разводить растения и продавать клубни и черенки.
- Работа в саду помогает найти единомышленников и новых друзей, с которыми можно обмениваться идеями.
- Познакомившись с садовым цветоводством, вы легко освоите ландшафтный дизайн.
С чего начать цветочное хобби
Что же нужно для начала деятельности цветовода? Конечно, хорошо бы иметь в распоряжении дачу или загородный участок. Но на крайний случай сгодится и клочок земли во дворе многоквартирного дома. Небольшая клумба украсит дворик и напомнит соседям о необходимости поддерживать порядок. Если ничего этого нет, попробуйте задействовать лоджию или освойте комнатное цветоводство.
Для работы нужны будут нехитрые орудия труда: небольшая лопата, грабли, штырь, ножницы для обрезки, лейка. Для начала можно купить готовый набор, в который входят все необходимые инструменты. Не будут лишними и перчатки они помогут охранить красивый маникюр.
Весьма полезно будет выяснить, какие типы почв преобладают на участке. В зависимости от этого в дальнейшем подбирают растения, предпочитающие имеющийся тип почвы, либо корректируют ее состав. Для коррекции вносятся определенные удобрения или другие органические элементы. Кислотность зависит от количества извести в земле. Почва может быть нейтральной, щелочной, кислой.
Способы измерения и изменения кислотности почвы подручными средствами
Для выяснения кислотности используется прибор — кислотомер или индикаторы (лакмусовая бумага).
Но и самостоятельно можно определить кислотность почвы с помощью подручных средств, например, вот такими двумя способами. Нам понадобится уксус либо виноградный сок.
- Первый способ: полить горстку земли несколькими каплями столового уксуса. Если политая земля начнет “закипать”- то есть, на ней появятся мелкие пузырьки, эта почва является нейтральной и некислой.
- Второй способ: взять стакан виноградного сока, опустить в него кусочек грунта. В случае если сок поменяет цвет, пузырьки на поверхности в течение долгого времени– значит почва нейтральная.
Большинство растений предпочитают расти на нейтральной или слабокислой почве. Но для выращивания определенных видов требуется более кислый грунт. Кислые почвы в основном заболоченные или переувлажненные.
Для повышения кислотности можно использовать хвойный опад. Для снижения кислотности проводят известкование – вносят в грунт известь. Вместо нее можно использовать и мел, мергель, другие известковые материалы. Грунт лучше обрабатывать весной, если же это делается осенью, то нужно вносить одновременно и большие дозы навоза.
Присмотритесь внимательно к растительности на вашем участке. Следует знать, что на разных почвах растут специфические растения — своего рода биологические индикаторы, к примеру, конский щавель, подорожник. Напротив, ромашка, иван-да-марья, пырей, бодяк желтый, вьюнок и некоторые другие растения укажут на нейтральную и слабокислую реакции.
Типы почвы
Наиболее плодородным считается чернозем, но встречается он в основном в центрально-черноземной полосе России. Остальные же виды почв подлежат улучшению, с помощью удобрений, например.
Для определения механического состава почвы берем горстку увлажненной земли и пробуем скатать шарик. В результате получаем:
- шарик раскрошился — почва песчаная;
- шарик формируется, но при этом не слепить цилиндр — почва супесчаная;
- цилиндр смогли слепить — почва глинистая;
- цилиндр растрескивается при сгибании — почва суглинистая;
- из цилиндра с легкостью получаются жгуты и кольца — почва тяжелоглинистая.
Исходя из типа почв, вы можете выбрать для себя подходящие растения. На песчаном грунте отлично растут: розы,гортензии, эхинацея, циннии, ромашки, бархатцы. На улучшенном глинистом грунте можно выращивать, например, астильбы, традесканцию, волжанку, луковичные растения. Также смело сажайте хосты, лилейники, флоксы, наперстянки. Можно посадить и розы, но не забывайте, что они не любят застоя воды. Обогащение грунта и дренаж не будут лишними.
Для небольшой клумбы землю можно купить в специализированным магазинах. На упаковке всегда указывают рекомендуемые растения. Большие мешки стоят намного дешевле, чем пакеты для комнатных цветов. Чтобы уверенно выращивать растения с различными требованиями, можно использовать контейнерное цветоводство. Такой подход идеален для небольших участков.
Требования растений к свету
Также разным растениям необходимо освещение разной яркости. Подбирайте для различных участков сада растения, которым будет комфортно именно при имеющемся освещении.
По потребности в освещенности цветы делятся на:
- теневыносливые (виола, хоста, папоротник),
- светолюбивые (цинния, колеус, бархатцы, гвоздика),
- предпочитающие рассеянный свет (люпин, лилейник, фиалка).
Балконы и беседки можно изысканно украсить подвесными кашпо с ампельными растениями- геранью, сноутопией. Оригинально на балконах и в саду смотрятся клумбы в стульях.
Идеи для цветоводства
Возможно, вам захочется «выстроить» на участке альпийскую горку — весьма симпатичное ландшафтное решение. Только помните, что для создания крупной горки понадобится немало физических усилий (установка крупных камней, наполнение грунтом). В таком случае без помощников не обойтись.
А можно самой создать мини-горку, вместо больших камней-глыб взять осколки кирпичей (красиво смотрятся замшелые куски белого кирпича или замшелые камни, стилизация под старинную разрушенную крепость и т. п.).
Для создания эффекта ковра под цветами используются почвопокровные растения, например, барвинок. Этот вечнозеленый, абсолютно неприхотливый (минимум полива) полукустарник с нежно-голубыми цветками покрывает землю блестящим изумрудным ковром.
Сочетая растения по их росту, окраске листьев и цветов, можно «выложить» потрясающие узоры. Попробуйте и вы, пусть в награду вам будет пышно цветущий, переливающийся всеми цветами радуги сад.
Освоив новое увлечение, возможно, вы по-другому посмотрите на свои доходы. Попробуйте продавать цветы к праздникам, например, к 1 сентября, заранее договорившись с соседями или знакомыми о покупке. Из сухоцветом можно делать красивые поделки и ароматные саше. Установив невысокие цены, вы быстро найдете покупателей и оправдаете затраты.
Обязательно посмотрите описания других увлечений и видов рукоделия, а также наши мастер-классы, помогающие быстро освоить премудрости мастерства!
Источник