Меню

Весенний мед какого цвета



Весенний майский мед: полезные свойства и как определить натуральный

Пчелиные продукты получаются монофлерными или полифлерными, что зависит от видового разнообразия пыльцы с растений-медоносов. Типичный представитель разнотравья – майский мед. Пик сбора этого сорта приходится на весенние дни и начало лета, когда природа только начинает пробуждаться от холодов. Нектар, добытый пчёлами с недавно раскрывшихся цветов, ценится приятным вкусом, обилием полезных компонентов, целебностью.

Описание и отличия

Для насекомых весна – это трудный период, так как требуется отходить от зимовки, восстанавливать и набирать силы. От плавности перехода зависит здоровье и будущая численность семейства. Пропитание – основа нормального роста и развития пчелосемьи, поэтому насекомые вылетают на сбор нектара.

Весенний мёд считается уникальным сортом, так как вылет за цветочным нектаром полностью зависит от состояния здоровья и готовности семейства. Майский сорт редко удаётся собрать в больших количествах, так как количество нектара весной недостаточно для объёмных взятков. Неплохие результаты по откачке мёда получаются только в местностях с тёплым климатом.

Распространённые растения-медоносы – распускающиеся в апреле и мае яблони, сливы, абрикосы, черёмуха, боярышник или смородина. Это основа для раннего взятка. На медосбор также подходят земляника и брусника, нарциссы, гиацинты, пионы, шалфей или акация. Деревья, дающие пыльцу – ива, ольха, дуб.

Наличия пыльцы в майском сорте с разных медоносов подводит к вопросу: «Каким он должен быть?». Характеристики:

  • цвет – светлый, прозрачного, зеленоватого, соломенного, золотистого или жёлтого оттенка;
  • вкус – сладковатый, без горечи, разносторонний, с цветочно-фруктовыми нотками и длительным, приятным послевкусием;
  • запах – едва уловимый после выкачки, выраженный, яркий, с цветочным ароматом после засахаривания;
  • консистенция – у свежесобранного нектара жидкая, пластичная;
  • засахаривание – средней длительности, загустевает разнотравный нектар через 3–4 месяца после откачки.

Весенний пчелиный продукт пасечники извлекают из сот в начале лета, когда отцветают первые медоносы. Собранный насекомыми цветочный нектар представляет собой совокупность пыльцы с трав, кустарников, ягод, плодовых деревьев, других ранних первоцветов.

Состав и калорийность

Компоненты майского мёда во многом зависят от климатических условий и местности. Дополнительные факторы влияния: погода, степень созревания при выкачке, видовое обилие пыльцы. Общие пункты в составе продукта:

  • углеводы – 80–86% (доля фруктозы превышает содержание глюкозы);
  • влажность – 17–21%;
  • аминокислоты, белковые элементы, ферменты;
  • минеральные соли, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, цинк, йод);
  • витамины – никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислота, группы K, B, токоферолы;
  • фитонциды, флавоноиды, эфиры, дубильные вещества;
  • танины, алкалоиды, органические кислоты;
  • фитоэстрогены.

Полифлерный сорт содержат многочисленные компоненты, перенесённые пчёлами с растений-медоносов. Однако в пределах одной разновидности состав разнится из-за разного соотношения пыльцы. Баланс веществ влияет также на вкус, аромат цветочного нектара.

Калорийность пчелиного продукта, собранного весной – 300–305 ккал на 100 граммов, что считается показателем «ниже среднего». Подсчёт в удобных объёмах: маленькая ложка – 34–38 ккал, большая ложка – 104–110 ккал.

Чем полезен майский мёд

Длинный перечень компонентов делает продукт пчёл, собранный весной, целебным сортом. Майский мёд проявляет следующие полезные свойства:

  • улучшение общего состояния здоровья;
  • укрепление, восстановление иммунной защиты;
  • лёгкая усвояемость без ощущения тяжести в желудке;
  • разгрузка работы поджелудочной железы;
  • питание клеток, тканей, органов (благодаря содержащейся глюкозе);
  • очищение организма от шлаков, токсинов, солей, вредных соединений;
  • бактерицидное, антисептическое действие;
  • снижение проявлений воспалительной реакции;
  • насыщение организма витаминами, минералами, антиоксидантами;
  • улучшение зрительных способностей.

К дополнительным полезным качествам относят нормализацию давления, благоприятное влияние на работу сердца, улучшение крови. Сорт действует успокаивающе на нервную систему, помогает снизить температуру, устранить головную боль.

Чтобы сохранить лечебные свойства, потребуется правильно соблюдать рекомендации по хранению. Не советуют оставлять майский пчелиный продукт в холодильной камере, так как это активирует брожение и процессы порчи. Для хранения понадобится стеклянная банка с плотной крышкой. Лучше поставить тару в шкаф вдали от солнечных лучей и сильно пахнущих веществ. Хранится засахаренный мёд 1,5–2 года.

Применение

Майский нектар – самый ранний сорт. В народной медицине он считается целебным продуктом. Так как присутствует большого количества пыльцы с лекарственных медоносов (акации, малины, крушины, черёмухи). Это наделяет весеннее разнотравье пользой. Применение:

Читайте также:  Где могут подобрать цвет волос

  1. При развитии воспалительной реакции. Помогает пчелиный продукт при ангине, ларингите, бронхите, пневмонии. Отмечается польза цветочного нектара для лечения и профилактики простуды, гриппа, легочной формы туберкулёза.
  2. Проблемы с кожей. Способность губительно действовать на патогенные микроорганизмы и ускорять регенерацию тканей применяется для борьбы с воспалением покровов, фурункулами, гнойниками, нарывами. Пользу майский сорт приносит для заживления царапин, порезов, ран.
  3. Авитаминоз после окончания зимы. Весенний взяток насекомых насытит организм ферментами, кислотами, витаминами, минералами. Также отмечается коррекция аппетита, стабилизация метаболизма, обмена веществ.
  4. Нарушения в работе нервной системы. Ранняя разновидность продукции пчеловодства помогает при бессоннице, стрессах, депрессии, физическом и умственном переутомлении.

Полезные свойства нектара с первого взятка пчёл активно применяются в косметологии. Маски на основе пчелиного продукта улучшают здоровье волос и кожи. Пчелиный продукт входит в состав средств для массажа.

Как отличить настоящий майский мёд?

Получить настоящий майский мёд в больших количествах трудно, так как ранний взяток часто мал по объёму. Поэтому пасечники подделывают его. Признаки, по которым лучше выяснять натуральный продукт:

  • изучение сертификата качества или другого документа, который следует попросить у продавца – в пыльцевом составе мёда должны находиться плодовые деревья, ягодные кустарники, другие первоцветы;
  • отсутствие пыльцы акации в составе – засахаривание происходит через 3–4 месяца после откачки;
  • доля пыльцы акации свыше 30% – кристаллизация заканчивается к зиме;
  • характерный вкус, аромат, пластичная текстура.

Весенний нектар легко узнать по специфическим признакам, поэтому желательно заранее изучить и запомнить карточку мёда. Лучше брать продукт у проверенных пасечников, которые дадут гарантию качества.

Противопоказания

Продукция пчеловодства ценится полезными качествами, однако нектары проявляют и противопоказания. Группы риска:

  • люди с повышенной чувствительностью или аллергией на растительную пыльцу;
  • беременные, кормящие женщины;
  • дети младше 3 лет;
  • люди с сахарным диабетом, лишним весом.

Майский мёд – сорт, собираемый пчёлами сразу после пробуждения с зимовки. Что повышает ценность продукта, наделяет уникальными целебными свойствами.

Источник

Чем хорош майский мед?

Одним из самых популярных сортов меда является так называемый майский. Но под этой формулировкой каждый из пасечников имеет в виду свой уникальный продукт — в зависимости от местности, пчелы могут добывать нектар с абсолютно разных растений. Единственное, что их объединяет — период цветения. В этой статье Вы найдете самое полное описание майского меда: как выглядит, польза и вред, состав, период сбора и откачивания, пищевая и энергетическая ценность, норма употребления, а также правила хранения.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Когда собирают и качают майский мед?

Несмотря на свое весьма конкретное название, сбор майского меда пчелами происходит всю весну — начиная с первых дней цветения тех или иных растений. Поэтому данный сорт также называют “весенним”.

В зависимости от местности и погодных условий, в состав продукта могут попасть:

  • абрикос
  • акация
  • барбарис
  • береза
  • боярышник
  • брусника
  • валериана
  • василек
  • вишня
  • гречиха
  • дягиль
  • зверобой
  • иван-да-марья
  • иван-чай
  • каштан
  • клевер
  • кориандр
  • липа
  • люцерна
  • малина
  • мать-и-мачеха
  • одуванчик
  • сирень
  • слива
  • смородина
  • шалфей
  • яблоня
  • эспарцет и другие.

Интересный факт: бывает ли майский мед одинаковым? Даже на одной и той же пасеке пчелы два года подряд не будут приносить идентичный продукт. Соотношение того или иного растения в составе каждый раз будет разным. Исключение возможно только в том случае, если пчеловод для получения монофлерного сорта вывозит пасеку в местность, где преобладает конкретный медонос — например, березовую или акациевую рощу.

А вот откачивание пчелопродукта происходит в конце мая — именно этим он обязан своему названию. Как правило, урожай у пасечников выдается щедрым — благодаря разнообразию цветущих медоносов. С каждой рамки (типа “Дадан”) можно получить около 1,5-2 кг свежего пчелопродукта.

Статьи в тему:

Майский мед: какой он должен быть?

В зависимости от преобладающего растения в составе, визуальные и вкусовые характеристики продукта могут сильно отличаться. Но есть некоторые общие факторы, по которым можно его вычислить:

  • какого цвета майский (весенний) мед? В продаже распространены разные варианты: почти прозрачный, бледно-зеленый, все оттенки желтого, янтарный. Реже — светло- и темно-коричневый.
  • какой он на вкус? Сладкий. Может быть как приторным, так и с легкой горчинкой.
  • есть ли запах? В большинстве случаев имеет слабовыраженный аромат. Исключение составляет гречиха как преобладающий медонос — имеет своеобразный насыщенный запах.
  • какая структура? Мелкозернистая.
  • сколько занимает процесс кристаллизации? В зависимости от состава растений, может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.
Читайте также:  Темно синяя куртка с какими цветами сочетаемо

Интересный факт: фото (картинка) майского меда не способны передать все возможное его разнообразие. Палитра очень широка: от почти прозрачного до темно-коричневого. Первое может свидетельствовать о том, что в составе превалирует акация. Почему майский мед темного цвета? Скорее всего, соты были заполнены большим количеством нектара с гречихи.

Как отличить майский мед от подделки?

Оценить качество пчелопродукта можно еще до того, как Вы сделаете покупку. Это убережет Вас от недобросовестных продавцов.

Как определить качество майского меда визуально?

  • структура. Продукт должен быть однородным, без разделения на слои по степени густоты или оттенку.
  • зрелость. На соблюдение этого условия указывает густота нектара. Он стекает не слишком быстро, оставляет липкие потеки на стенках банки, а струйка — тянется непрерывно, складываясь горкой, а не сразу теряясь на поверхности.
  • степень кристаллизации. Она должна соответствовать сезону, в который Вы приобретаете лакомство. Летом почти весь цветочный майский мед — жидкий. С осени он постепенно начинает становится более вязким и окончательно твердеет к зиме. Исключение составляет только продукт с явным преобладанием акации. Почему майский мед быстро засахарился? Скорее всего, в нем преобладают растения, дающие повышенное содержание глюкозы — например, вереск.
  • отсутствие признаков брожения. На поверхности банки не должно быть пузырьков. Также рекомендуем оценить запах — кислые нотки указывают на начало процесса брожения.

Статьи в тему:

Интересный факт: о сорте сложно оценить сугубо по цвету и аромату — в этом вопросе нет единых критериев, т.к. соотношение растений в составе может быть непредсказуемым.

Если Вы уже приобрели пчелопродукт и хотите протестировать его, это можно сделать в домашних условиях путем несложных действий. Как проверить майский мед на натуральность:

  • тест с уксусом. Развести 1 столовую ложку нектара в стакане воды. Добавить немного уксуса. Если жидкость зашипела и/или вспенилась, то, скорее всего, в продукте есть посторонние примеси.
  • тест с бумагой. Сделайте медовую кляксу на бумаге. Затем — вытрите ее сухой салфеткой или тряпкой. Если продукт достаточно зрелый, то на поверхности не должно остаться мокрого следа.
  • тест с огнем. Для его реализации необходимо зачерпнуть лакомство кусочком бумаги, а после — поджечь. Натуральный пчелопродукт тает, а подделка — горит, источая запах карамели.

Еще один простой способ проверить продукт — попытаться развести его в воде. Натуральное лакомство растворяется не слишком быстро, но без осадка.

Какой состав майского меда?

Чем отличается майский мед от других сортов по составу? Все зависит от соотношения конкретных растений. Помимо воды, сахаров, декстринов, алкалоидов, азотистых и ароматических веществ, продукт включает такие ценные составляющие:

  • ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза и др.)
  • витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К)
  • макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор и др.)
  • микроэлементы (железо, цинк, марганец, медь, селен, фтор и др.)
  • органические кислоты (глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, щавелевая и др.)
  • аминокислоты (аланин, аргинин, лейцин, аспарагин, лизин и др.)
  • фитонциды

Пищевая ценность сорта представлена следующим соотношением:

Интересный факт: составляющие углеводов зависят от конкретных медоносов, попавших в состав. К примеру, если преобладает акация — превалирует фруктоза (около 50-55% в монофлерном сорте), а вереск — отдает первенство глюкозе. От этого также зависит засахаривается ли майский мед или нет — акациевый мед может оставаться жидким до 9-12 месяцев.

Читайте также:  Как выбирать цвет арки

Калорийность майского меда — в среднем, от 310 до 340 ккал (в 100 граммах). Соответственно, и энергетическая ценность довольно высока — 1300-1400 кДж в том же количестве продукта.

Чем полезен натуральный майский мед?

Польза майского меда охватывает разные системы организма:

  • иммунную (укрепляет защитные силы организма, способствует скорейшему восстановлению, повышает энергетический тонус)
  • сердечно-сосудистую (нормализует давление, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет сердечную мышцу, предупреждает образование холестериновых бляшек, укрепляет стенки сосудов)
  • желудочно-кишечный тракт (улучшает аппетит, нормализует метаболические процессы, оказывает противовоспалительное воздействие, нормализует уровень кислотности в желудке и микрофлору кишечника, препятствует размножению гельминтов, оказывает детокс-воздействие, улучшает работу печени и почек)
  • репродуктивную (у мужчин способствует нормализации эректильной функции, увеличивает количество и скорость передвижения спермиев; у женщин повышает фертильность, нормализует менструальный и овуляторный график, способствует здоровому протеканию беременности)
  • нервную (активизирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию, способствует нормализации сна, избавляет от бессонницы)

Интересный факт: полезен ли майский мед при сахарном диабете? Существуют разные теории на этот счет. Одни уверены, что продукт противопоказан — как и все другие сладости. Другие утверждают, что он помогает расщеплять глюкозу с помощью фермента под названием гликутил. Майский или летний (августовский) — какой мед лучше для диабетиков очевидно. Им рекомендуется употреблять сорт с преобладанием фруктозы — например, весенний акациевый.

Кроме того, весенний сорт положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. При наружном применении он нормализует работу сальных желез и водный баланс, оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие, укрепляет структуру. Также с помощью пчелиного лакомства можно проводить эффективные сеансы антицеллюлитного массажа и коррекции объемов фигуры — это еще две причины, почему ценится майский мед.

Сколько и как есть майский мед?

Для профилактики проблем со здоровьем и поддержания тонуса организма можно употреблять лакомство в таких количествах:

  • детям до 1 года — не рекомендуется
  • детям до 3 лет — ¼ чайной ложки/сутки
  • детям до 6 лет — ½ чайной ложки/сутки
  • детям до 12 лет — 1 чайная ложка/сутки
  • взрослым — 2 столовые ложки/сутки
  • пожилым людям — 1 столовая ложка/сутки

Существует ли у майского меда максимальная дневная норма? Да, и она составляет 100 грамм. Превышение этого лимита чревато аллергическими проявлениями, расстройством пищеварения или другими неприятностями.

Употреблять пчелопродукт можно в любое время суток, но рекомендуется делать это за полчаса до приема пищи. Таким образом, удастся подготовить пищеварительную систему к последующей нагрузке.

Статьи в тему:

Противопоказания

Полезные свойства майского меда — это далеко не все, что Вам следует знать о продукте. Также существует список противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства
  • гипервитаминоз
  • мочекаменная болезнь
  • нарушения работы поджелудочной железы
  • психические расстройства

Также следует с осторожностью кушать лакомство в период беременности и грудного вскармливания, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. Рекомендуем предварительно посетить консультацию профильного врача.

Статья в тему:

Как хранить майский мед?

Независимо от того, из каких цветов майский мед, правила его хранения стандартны:

  • температурный режим от +5 до +18 градусов
  • минимальный уровень влажности
  • недосягаемость прямых солнечных лучей
  • нахождение вдали токсичных и пылящих продуктов

Держать продукт следует в таре из экологичного материала. Это может быть стекло, дерево, глина, пищевой пластик или т.п. При этом, крышка должна быть герметичной.

Срок годности пчелиного лакомства согласно нормам ДСТУ — 2 года. Тем не менее, есть теории, что продукт не теряет своих полезных и вкусовых свойств в течение десятков лет.

Источник

Википедия: Мед

Видео «Как отличить настоящий мед»

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Источник