Меню

Violetta что за цвет



Ultra Violet — цвет нового 2018 года

Объявленный 7 декабря 2017 года институтом цвета Pantone цвет года Ultra Violet 18-3838 вызвал в среде дизайнеров много споров, удивления, размышлений. Институт Pantone уже дважды в 2017 анонсировал этот цвет. Первый раз в августе 2017 один из оттенков фиолетового посвятили памяти певца Prince. Повторно, и уже как цвет 2018.

На первый взгляд, действительно, сложный, противоречивый цвет. Не каждый решится в нем жить или его носить. Драматичный и провокационный, но в то же время сложный и созерцательный — так описывают этот оттенок фиолетового. Двойственный по самой своей природе — союз красного и синего — его считают цветом мистики и космоса, связывают с духовными исканиями.

— Итак, вряд ли стоит ожидать тотальных фиолетовых интерьеров, но если вы хотите начать Новый год с перемен, то почему не привнести несколько свежих модных деталей в свой интерьер. И здесь я создала небольшую коллекцию 10 удачных цветовых решений фиолетового с: золотистым, оранжево-желтым, серо-графитовым, цветом молодой зелени и бирюзовым.

Юлия Фамбулова , дизайнер интерьера

1, 2. Ultra Violet с золотым и желтым

В сочетании фиолетового с золотистым и желтым я бы рекомендовала любые металлизированные оттенки — это может быть золото, медь, латунь. Когда-то фиолетовый цвет был самым дорогим цветом в производстве, так как делался из редкой морской водоросли. Он часто рассматривается как элитный, роскошный. Символизирует власть, изысканность, утонченность.

3. Ultra Violet и оранжевый

Сочетание двух мощных активных контрастных цветов фиолетового и оранжевого создает очень сильную динамику вокруг. Живой, яркий, кричащий оранжевый в сочетании с фиолетовым становится взрослее, вдумчивей, появляется глубина, изысканность. Возбуждающий аппетит оранжевый цвет с фиолетовым сопровождением подарит необычайный вкус еде и приятному разговору.

4. Ultra Violet и ярко-желтый

Веселое, дружелюбное, сочное настроение создает сочетание ярко-желтого с фиолетовым. Цвет молодости, радости от жизни, солнечной энергии. Это сочетание не останется без внимания у молодых, сильных, дерзких. Сочетание раскрепощает, ассоциируется с весельем, светом, свободой. Прекрасно подходит для деталей интерьера молодых и активных.

5. Ultra Violet и любой зеленый

Ultra Violet отлично сочетается с любым оттенком зеленого. Важно правильно подобрать теплоту оттенка. Нежный холодный лавандовый отлично сочетается с сочной яркой зеленью. Зелень ассоциируется со свежестью, естественностью, скошенной травой и пышным ростом, обновлением. Помещения оформленные в этой гамме выглядят динамично, свежо, прохладно и очень романтично!

6. Ultra Violet и приглушенный зеленый

Для пурпурного теплого оттенка подходит более приглушенная зелень, и вы, скорее всего, ощутите себя в приподнятом праздничном настроении, в предвкушении традиционного семейного торжества. Уют, теплота, аромат хвои.

7. Ultra Violet и сине-зеленый

Необычное, глубокое сочетание фиолетового и сине-зеленого. Целительная сила вечной синевы, цвета постоянства. Истины, вечной как море, как небо, как ночь, как космос. Место для уединения, молитвы, медитации, плодотворной работы ума. Отличное сочетание для кабинета, рабочей зоны, будуара.

8. Ultra Violet и бирюзовый

Яркая компания фиолетового и бирюзового хорошо работают над театральным, ярким образом интерьера. Здесь важна пропорция цветовых пятен и длительность их воздействия.

9. Ultra Violet и розовый

В розовом сочетаются страсть с невинностью и чистотой. Нежное, трогательное, мягкое сочетание пыльных оттенков розового и фиолетового считаются самыми изысканными. В эксперименте с розовым стеклом теплицы выяснилось, что рост растений увеличился в несколько раз. Детские, спальни, гостиные любые помещения с использованием этого сочетания будут уютны, комфортны. Но без излишней слащавости и неги.

10. Ultra Violet и черно-графитовый

Созерцательное настроение возникает от необычайно сложного сочетания черно-графитового и фиолетового. Оба цвета вызывают прямо противоположные чувства — от печали и грусти до элегантности и изысканности.

— Анализируя свои реакции на фиолетовый цвет, обратите внимание и на положительные, и на отрицательные. Порой, понять причины таких реакций непросто, мы можем так и не вспомнить истоки своей любви или нелюбви к фиолетовому цвету. Главное, не навязывать себе тот цвет или оттенок, который вам не по душе, а выбрать тот, что способен задать нужную ноту в настроении. Эксперименты с цветом всегда любопытны. Использование нового цвета — творческий процесс. Новый цвет в интерьере может расширить палитру ваших настроений и почувствовать эмоциональный подъем. Мода в интерьере не столь категорична, как в одежде, и мгновенно обновлять дом, разумеется, не стоит. Внесите в интерьер несколько деталей фиолетового цвета. Декоративные диванные подушки, посуда, скатерти, салфетки на праздничный стол. И если вам понравиться, то перемены не пройдут мимо вас в следующем году, и вы решитесь на что-то более глобальное из предложенных мной палитр.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за цветами петуния

Юлия Фамбулова

  • Выпускница МШД (Москва)
  • Руководитель студии дизайна
  • Практикующий дизайнер
  • Опыт 15 лет
  • Более 200 реализованных проектов
  • Член Союза Дизайнеров и Архитекторов
  • Создатель авторского курса «Дизайн интерьера для себя»
  • Работы публиковались в интерьерных изданиях

Контакты:

Телефон: 8-922-631-22-44
Сайт: fam8.ru
Instagram: @yuliafambulova

Источник

Ultra violet цвет года 2018. Почему это важно и как его использовать в интерьере

Несколько дней назад Pantone назвал главный цвет 2018 года — ультрафиолет. Он пришел на смену главному цвету уходящего года — зеленому. Можно смело говорить о том, что это действительно знаменательное событие, ведь фиолетовый — один из фаворитов среди творческих людей, художников и мечтателей. Он отсылает нас к творчеству Принца и является одним из любимых цветов Дэвида Боуи. Естественно, он станет одним из основным и в дизайне интерьера.

Ежегодно компания Pantone Color выбирает главный цвет года, задавая тем самым основные тренды во всем, что связано с дизайном: fashion-индустрии, графике и даже дизайне интерьера. Сами представители Pantone Color объяснили свой выбор так: “Оригинальность и таинственность — вот основные черты фиолетового цвета. Он одновременно и завораживает, и интригует”. Философское наполнение цвета тоже очень богато. Вице-президент Pantone Color Institute Лори Прессман объяснил: “На самом деле, цвет года это намного больше, чем просто мода. Это то, чего не хватает миру в данный момент”. И именно поэтому был выбран фиолетовый — цвет духовного развития и постижения высших смыслов.

“Конечно, фиолетовый — просто прекрасный цвет, очень яркий и одновременно глубокий, заставляющий задуматься о космических пучинах. Все бы хорошо, но в дизайне интерьера фиолетовый является достаточно спорным цветом как раз из-за своей насыщенности и активности. Он является абсолютно неоднозначным, его либо любят, либо же ненавидят. И все же, фиолетовый можно вписать в интерьер, если следовать нескольким простым правилам”

Фиолетовый — один из самых доминирующих цветов, а потому он очень требователен с точки зрения сочетаний. Его необходимо оттенять и “успокаивать”, а добиться этого можно с помощью белой и светло-серой гаммы, а также бежевых тонов. Хорошо он смотрится и в сочетании с желтым и бирюзовым, но здесь очень важно не переборщить. Обилие активных ярких цветов точно не сделает ваш дом уютным местом для отдыха. Есть еще одна хитрость — фиолетовый отлично сочетается с цветами внутри собственной палитры. Например, можно выбрать в качестве основного цвета что-то яркое, а разбавить его более спокойными оттенками.

Если вы все же опасаетесь впускать такой яркий и активный цвет в свой интерьер, можно использовать его в качестве ярких пятен, используя текстиль и аксессуары. Он так же отлично подойдет на роль акцентного цвета в нейтральном светлом интерьере. В России серые и бежевые тона по-прежнему являются самыми популярными в интерьере, они как раз и могут стать отличным фоном для ультрафиолетовых деталей. Если ваш интерьер уже полностью гармоничен, а яркой детали все же хочется, можете обзавестись фиолетовым креслом или пуфом, этот предмет мебели лишним точно не будет.

Цвет 2018 года очень темный, потому, принимая решение о его использовании в интерьере, надо помнить о необходимости достаточно яркого освещения. Фиолетовые стены сделают помещение визуально меньше, потому особенно важно еще и расположить светильники таким образом, чтобы они сглаживали углы и расширяли комнату. Также стоит помнить о том, что при разном освещении фиолетовый выглядит совершенно по-разному, особенно сильно на это влияет и фактура. Например, бархатный фиолетовый диван в дневном свете может выглядеть потертым и белесым.

Фиолетовая палитра очень богата и включает как теплые, так и холодные оттенки. Нежно-сиреневые цвета отлично подойдут для спальни или детской комнаты, а вот модный баклажанный — для контрастной отделки одной из стен в гостинной. Существуют женские и мужские цвета, в случае с фиолетовым предпочтение лучше отдать тем оттенкам, в отношении которых не ощущается гендерная принадлежность. В таком помещении будет одинаково комфортно находиться всем. Пурпурный же символизирует власть и добавит интерьеру помпезности. Так что, определитесь с тем, какое настроение должен нести в себе фиолетовый для вашего интерьера и тогда определиться с оттенком будет намного проще.

Читайте также:  Надпись для торта красного цвета

Источник

Фиолетовый (цвет) — Violet (color)

Виолетта
Спектральные координаты
Длина волны 380–450 нм
Частота 790–666 ТГц
Цветовые координаты
Шестнадцатеричный триплет # 8000FF
sRGB B ( r , g , b ) (127, 0, 255)
CMYK H ( c , m , y , k ) (50, 100, 0, 0)
HSV ( ч , с , в ) (270 °, 100%, 100%)
Источник 99 цветов
B : нормализовано до [0–255] (байт)
H : нормализовано до [0–100] (сто)

Фиолетовое это цвет из света на короткую длину волны конце видимого спектра , между синим и невидимым ультрафиолетовым . Это один из семи цветов, которые Исаак Ньютон назвал при разделении спектра видимого света в 1672 году. Фиолетовый свет имеет длину волны примерно от 380 до 450 нанометров. Название цвета происходит от фиолетового цветка.

В цветовой модели RGB, используемой в экранах компьютеров и телевизоров, фиолетовый получается путем смешивания красного и синего света с большим количеством синего, чем красного. В цветовой модели RYB, исторически используемой художниками, фиолетовый создается комбинацией красного и синего пигментов и находится между синим и фиолетовым на цветовом круге . В цветовой модели CMYK, используемой при печати, фиолетовый создается с помощью комбинации пурпурного и голубого пигментов, причем пурпурного больше, чем голубого.

Фиолетовый тесно связан с фиолетовым . В оптике фиолетовый — это спектральный цвет (относящийся к цвету разных длин волн света), а фиолетовый — это цвет различных комбинаций красного и синего (или фиолетового) света, некоторые из которых люди воспринимают как похожие на фиолетовый. Обычно оба относятся к цветам между синим и красным по оттенку , с фиолетовым ближе к синему и пурпурным ближе к красному. Точно так же в цветовом круге традиционных художников фиолетовый и пурпурный расположены между синим и красным, причем фиолетовый ближе к синему.

Фиолетовый и пурпурный издавна ассоциируются с королевской семьей, потому что в древности тирский пурпурный краситель был чрезвычайно дорогим. Императоры Рима носили пурпурные тоги, как и византийские императоры. В средние века фиалку носили епископы и профессора университетов, и она часто использовалась в искусстве как цвет одежды Девы Марии . В китайской живописи фиолетовый цвет представляет «единство, превосходящее двойственность Инь и Ян », и «высшую гармонию вселенной ». В индуизме и буддизме фиолетовый ассоциируется с коронной чакрой . Согласно опросам, проведенным в Европе и США, фиолетовый — это цвет, который люди чаще всего ассоциируют с экстравагантностью и индивидуализмом, нетрадиционным, искусственным и неоднозначным.

Содержание

Этимология и определения

Слово фиолетовый как название цвета происходит от среднеанглийского и старофранцузского violete , в свою очередь от латинского viola , названия фиолетового цветка. Первое зарегистрированное использование в качестве названия цвета на английском языке было в 1370 году.

Фиолетовый и пурпурный

Фиолетовый тесно связан с фиолетовым . В оптике фиолетовый — это спектральный цвет : он относится к цвету любой другой длины волны света на коротковолновом конце видимого спектра (примерно от 380 до 450 нанометров), тогда как фиолетовый — это цвет различных комбинаций красного, синий и фиолетовый свет, некоторые из которых люди воспринимают как фиолетовый. Обычно оба относятся к цветам между синим и красным по оттенку , с фиолетовым ближе к синему и пурпурным ближе к красному. В традиционном цветовом круге, используемом художниками, фиолетовый и пурпурный расположены между красным и синим, причем пурпурный ближе к красному.

У людей L (красная) колбочка в глазу в первую очередь чувствительна к длинноволновому свету в желто-красной области спектра, но также несколько чувствительна к более коротковолновому фиолетовому свету, который в первую очередь стимулирует S (синий) конус. В результате, когда фиолетовый свет падает на глаз, S-конус сильно стимулируется, а L-конус — слабо. Соответственно, сильный синий свет, смешанный с более слабым красным светом, может имитировать этот образец стимуляции, заставляя людей воспринимать цвета, которые имеют тот же оттенок, что и фиолетовый, но с меньшей насыщенностью . Экраны компьютеров и телевизоров полагаются на это явление. Поскольку они используют цветовую модель RGB , они не могут производить фиолетовый свет и вместо этого заменяют фиолетовый, комбинируя синий свет высокой интенсивности с красным светом примерно вдвое меньшей интенсивности.

Читайте также:  Строчки закрываются черным цветом

В науке

Оптика

Фиолетовый находится на одном конце спектра видимого света , между синим светом, который имеет более длинную волну, и ультрафиолетовым светом, который имеет более короткую длину волны и невидим для людей. Фиолетовый охватывает свет с длиной волны примерно от 380 до 450 нанометров. Фиолетовые объекты часто кажутся темными, потому что человеческое зрение относительно нечувствительно к этим длинам волн.

Химия — пигменты и красители

Самые ранние фиолетовые пигменты, используемые людьми, обнаруженные в доисторических наскальных рисунках, были сделаны из минералов марганца и гематита . Марганец до сих пор используется народом аранда , группой коренных австралийцев , в качестве традиционного пигмента для окрашивания кожи во время ритуалов. Он также используется индейцами хопи в Аризоне для окраски ритуальных предметов.

Самым известным фиолетово-пурпурным красителем в древнем мире был тирский пурпур , полученный из разновидности морской улитки, называемой мурекс , которая обитает в Средиземном море.

В западной Полинезии жители островов изготовили из морского ежа фиолетовый краситель, похожий на тирский пурпур . В Центральной Америке жители сделали краситель из другой морской улитки — пурпуры , обитающей на побережьях Коста-Рики и Никарагуа . Майя использовали этот цвет для окрашивания тканей для религиозных церемоний, а ацтеки использовали его для рисования идеограмм, где он символизировал королевскую власть.

В средние века большинство художников делали свои картины фиолетовым или фиолетовым, сочетая красный и синий пигменты; обычно голубой азурит или лазурит с красной охрой , киноварь или миниум . Они также объединили цвета озера, полученные путем смешивания красителя с порошком; используя краситель вайды или индиго для синего и краситель из кошенили для красного.

Орсеин , или пурпурный мох , был еще одним распространенным фиолетовым красителем. Он был известен древним грекам и евреям, был сделан из средиземноморского лишайника, называемого арчилом или мхом красителя ( Roccella tinctoria ), в сочетании с аммиаком , обычно мочой. Орсеин снова начал приобретать популярность в 19 веке, когда фиолетовый и пурпурный стали цветом полусвета, который носили после того, как вдова или вдовец в течение определенного времени носили черный цвет, прежде чем он или она вернулись к обычным цветам.

В 18 веке химики Англии, Франции и Германии начали создавать первые синтетические красители. Два синтетических пурпурных красителя были изобретены примерно в одно время. Cudbear — это краситель, получаемый из орхиловых лишайников, который можно использовать для окрашивания шерсти и шелка без использования протравы . Cudbear был разработан доктором Катбертом Гордоном из Шотландии : производство началось в 1758 году. Лишайник сначала кипятят в растворе карбоната аммония . Затем смесь охлаждают , добавляют аммиак и выдерживают во влажном состоянии в течение 3–4 недель. Затем лишайник сушат и измельчают в порошок. Детали производства были тщательно защищены: вокруг производственного объекта была возведена стена высотой в десять футов, а персонал, состоящий из горцев, поклялся хранить тайну.

Французский фиолетовый был разработан во Франции примерно в то же время. Лишай извлекается с мочой или нашатырным спиртом. Затем экстракт подкисляют, растворенный краситель выпадает в осадок и промывается. Затем снова растворяют в аммиаке, раствор нагревают на воздухе до пурпурного цвета, затем осаждают хлоридом кальция ; Полученный краситель был более твердым и стабильным, чем другие пурпурные.

Кобальтовый фиолетовый — это синтетический пигмент, который был изобретен во второй половине 19-го века и производится по той же технологии, что и кобальтовый синий , лазурный синий и кобальтовый зеленый . Это фиолетовый пигмент, который сегодня чаще всего используется художниками вместе с марганцевым фиолетовым .

Мовеин , также известный как анилин фиолетовый и Перкина лилового , был первый синтетический органический химический краситель, обнаружен интуитивно в 1856. Его химическое название 3-амино-2, ± 9-диметил-5-фенил-7- (п-tolylamino) феназиния ацетат.

В 1950-х годах на рынок вышло новое семейство фиолетовых синтетических органических пигментов под названием хинакридон . Первоначально он был обнаружен в 1896 году, но не был синтезирован до 1936 года и не производился до 1950-х годов. Цвета в группе варьируются от темно-красного до фиолетового и имеют молекулярную формулу C 20 H 12 N 2 O 2 . Они обладают сильной устойчивостью к солнечному свету и стирке и используются в масляных красках, акварельных красках и акриловых красках, а также в автомобильных покрытиях и других промышленных покрытиях.

У аметиста фиолетовый цвет возникает из-за примеси железа в кварце.

Источник