Меню

Витамин е почему разного цвета



Витамин Е: правда и мифы

20 фактов о токофероле, которые помогут грамотно проконсультировать посетителя аптеки

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям факты об основных витаминах. Ранее мы уже рассмотрели витамин А, витамин В6, витамин С и витамин D. На очереди витамин E — один из самых известных антиоксидантов. Он очень термостоек, но легко разрушается на свету, его уникальность явно преувеличена, а дефицит встречается только при заболеваниях ЖКТ. Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

  1. Витамин Е — это восемь родственных друг другу молекул, в основе которых лежит ароматическое кольцо и изопреноидная боковая цепь. Четыре токоферола (α-, β-, γ-, δ-) разнятся количеством метильных групп на кольцевой части молекул, а четыре токотриенола (α-, β-, γ-, δ-) отличаются еще и наличием двойных связей в линейной части молекулы. В организме одна молекула в другую не превращается [1, 2].
  2. Все перечисленные вещества связывают свободные радикалы (т. е. являются антиоксидантами), однако печень в обмен веществ включает только α-токоферол, и лишь его прием приводит к излечению симптомов гиповитаминоза Е. Поэтому в контексте обмена веществ «витамин Е» — это только α-токоферол, именно его концентрацию в сыворотке оценивают лабораторно, его дозу пишут в инструкциях, и именно о нем и пойдет речь далее [1–3].
  3. Витамин Е не растворяется в воде, но растворяется в жирах и эфирах. Устойчив к действию минеральных кислот и щелочей, зато разрушается под действием ультрафиолета: капсула препарата на солнце теряет более 50 % токоферола за пять часов, а бутылка подсолнечного масла на свету при комнатной температуре — за три месяца. Токоферол не переносит заморозку. Он термостабилен в некоторых пределах (70–100 °С), но жарка на сковородке приводит к разрушению α-токоферола в используемом растительном масле [4–6].
  4. Около 30–80 % поступающего с пищей витамина Е всасывается в тонкой кишке в составе жиров и в присутствии желчных кислот. Специфический белок в печени связывает α-токоферол, который затем в составе липопротеидов распределяется по организму. Ограниченное количество может запасаться в печени и жировой ткани [1–3].
  5. Витамин Е обладает выраженной антиоксидантной активностью, нейтрализуя свободные радикалы. Последние постоянно образуются в организме (например, при выработке энергии, при воздействии ультрафиолета или табачного дыма) и способны повреждать мембраны клеток и генетический аппарат, что приводит к массе заболеваний — в первую очередь сердечно-сосудистым и онкологическим. Однако, несмотря на расхожее мнение, витамин Е в этом смысле не уникален — антиоксидантные свойства есть еще у нескольких десятков веществ, присутствующих в организме [1–3].
  6. Другие эффекты витамина Е: стимуляция иммунного ответа, уменьшение агрегации тромбоцитов, лучшая сопротивляемость сосудистой стенки образованию тромбов, ограничение деления миоцитов той же сосудистой стенки, а также некоторая противовоспалительная активность [7].
  7. Витамин Е — одно из немногих веществ, отчасти подтверждающих тезис «натуральное лучше». Природный токоферол имеет только одну конфигурацию боковой цепи (RRR-α-токоферол, он же d-α-токоферол), а синтетический (all-rac-α-токоферол, dl-α-токоферол) состоит из восьми пространственных форм (стереоизомеров), из которых биологической активностью обладает лишь половина (с 2R-конфигурацией). Препараты могут быть получены из обоих видов сырья [3]. Для потребителя это обычно роли не играет, так как одни производители высчитывают дозу с учетом биохимических нюансов, а другие выпускают препараты с гарантированным перекрытием суточной дозы.
  8. Последнее не лишено смысла: оценка восьми препаратов витамина Е «с витрины» в рамках научного исследования в 2013 году в большинстве случаев показала 3–4‑кратное отклонение дозы в меньшую сторону от заявленной, а самый плохой вариант содержал лишь 1/18 часть, которая, тем не менее, соответствовала рекомендуемой дневной норме. Качество препарата (соответствие заявленной дозы и реальной) коррелировало с его ценой [4].
  9. 1 мг α-токоферола соответствует 1,49 МЕ натурального и 2,22 МЕ синтетического витамина. Соответственно, наоборот, 1 МЕ натурального d-α-токоферола = 0,67 мг активного вещества, 1 МЕ искусственного dl-α-токоферола = 0,45 мг активного вещества. Как видно, считать удобнее в мг. Суточная потребность для детей, в зависимости от возраста, — 4–11 мг, для людей старше 14 лет — 15 мг, при лактации — 19 мг [3].
  10. Больше всего витамина Е содержат маслянистые части растений, которые используют его с той же антиоксидантной целью. «Взрослую» суточную норму условно покроют 3 столовые ложки подсолнечного масла, 70 г семян подсолнечника или то же количество миндаля, 150 г облепихи или даже две булки хлеба [2, 3, 8]. «Условно» — потому что количество витамина сильно зависит от условий хранения продуктов.
  11. По данным нескольких крупных исследований, более 90 % американцев недополучали эту самую суточную норму, однако клинически значимый гиповитаминоз Е крайне редок. То ли большинство его функций перекрываются другими веществами, то ли норма слишком завышена, то ли намеренно занижено и не поддается учету потребление растительных масел [9].
  12. У взрослых людей описаны лишь единичные случаи гиповитаминоза Е, и связаны они не с недостаточным поступлением витамина, а с продолжительными тяжелыми нарушениями всасывания жиров в кишечнике: болезнью Крона, синдромом короткой кишки, муковисцидозом, циррозом печени и т. д. Известны редкие врожденные заболевания, например атаксия (нарушение равновесия), связанная с дефицитом витамина Е. Гиповитаминоз Е также встречается у недоношенных детей весом менее 1500 г [3, 9, 10].
  13. Симптомы гиповитаминоза Е: периферическая нейропатия, атаксия, миопатия, ретинопатия вплоть до слепоты, нарушение иммунного ответа, анемия, когнитивные расстройства, нарушения сердечной деятельности, потенциально возможен летальный исход. Возникают в случайном порядке, усугубляются присоединением гиповитаминоза А, для которого α-токоферол оказывает витаминсберегающее действие [3, 9, 10].
  14. Учитывая редкость гиповитаминоза Е, остается только удивляться большому выбору препаратов α-токоферола: капсулы 100, 200, 400 мг, а также 100, 200 и 400 МЕ, растворы для приема внутрь и внутримышечных инъекций, комбинированные витаминные препараты.
  15. Антиоксидантные, дезагрегантные и антиатеросклеротические свойства α-токоферола пришлись бы очень к месту в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, однако большинство исследований, включавших в сумме сотни тысяч участников и десятилетия наблюдений, доказательств тому не нашли. Выявлено лишь снижение риска ухудшения возрастной макулодистрофии у уже страдающих от нее людей. Впрочем, есть мнение, что не на тех изучали — возраст исследованных был в районе 45–60 лет, — и проводить профилактику атеросклероза путем приема витамина Е (и прочих антиоксидантов) лучше в молодом возрасте [3, 11].
  16. Также α-токоферол оказался не в состоянии предотвратить и развитие опухолевых заболеваний. Ранние исследования — 80–90‑х гг. прошлого века — выявили снижение риска развития рака мочевого пузыря при продолжительном (>10 лет) приеме витамина Е, а также несколько меньшую вероятность рака предстательной железы у курильщиков. Однако дальнейшие испытания не только поставили эти радостные выводы под сомнение, а даже наоборот, показали небольшое увеличение риска развития рака предстательной железы при длительном приеме 400 МЕ/день. Кроме того, онкологи вообще не рекомендуют принимать антиоксиданты на фоне лучевой и химиотерапии, во избежание снижения эффекта этих процедур [3, 12].
  17. Витамин Е был открыт в опытах на самках крыс как фактор, обязательный для наступления беременности, в честь чего и был назван (токоферол, от греч. toko — «потомство» и лат. ferre — «приносит»). Позднее выяснилось, что важен он в этом плане как раз в основном для крыс. Немногочисленные исследования у женщин с репродуктивными проблемами никакого внятного результата не дали. В единичных проведенных исследованиях у мужчин витамин Е в лошадиной дозе 1 г/сутки и в комбинации с витамином С снижал уровень фрагментации ДНК сперматозоидов, что приводило к некоторому росту эффективности ЭКО. В комбинации с селеном α-токоферол улучшал подвижность и морфологию сперматозоидов и слегка увеличивал шансы на спонтанное наступление беременности [13, 14].
  18. ВОЗ, основываясь на данных многочисленных исследований, не рекомендует злоупотреблять витаминами Е и С во время беременности. У 21 тысячи женщин значимых положительных эффектов подтвердить не удалось, зато выявлены более частое появление болей в животе и увеличенный риск дородового излития околоплодных вод [15, 16].
  19. Верхний безопасный уровень приема витамина Е для взрослого — 1 г в сутки. Не следует им злоупотреблять. В двух мета-анализах было обнаружено увеличение риска смертности (от любых причин) при длительном приеме высоких доз α-токоферола (≥400–500 МЕ/день), одного и в комбинации с другими антиоксидантами [17, 18].
  20. Итак, подведем краткие итоги в контексте аптечных продаж. Польза витамина Е: усиление иммунитета и сопротивляемости стенок сосудов образованию тромбов. Мифы о пользе токоферола: профилактика атеросклероза в зрелом возрасте (актуально только для молодых), помощь в борьбе с опухолями, большая польза при беременности (если покупатель не мама-крыса). Долговременное употребление сильно завышенных доз витамина Е может привести к плачевным последствиям, вплоть до смерти (из‑за антиоксидантных свойств). Капсулы с препаратом нужно хранить в темноте — после 5 часов воздействия прямых солнечных лучей половина полезного вещества пропадет. Витамин Е помогает организму накапливать витамин А, поэтому имеет смысл предложить клиенту оба препарата, предупредив о соответствующих рисках.

Источник

Витамин Е (Токоферол)

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание витамина E

Витамин E – это группа из 8 родственных органических соединений, обладающих высокой биологической активностью. Их делят на 2 класса – токоферолы и токотриенолы. К каждому классу относится 4 витамера E – альфа (α), бета (β), гамма (γ), дельта (δ). Это разные химические формы витамина. Но все они обладают схожей активностью, в связи с чем и объединены общим термином «токоферол».

Основные биологические функции токоферола – антиоксидантная защита организма и поддержание полноценного функционирования репродуктивной системы. Он является одним из 13 витаминов, которые должны присутствовать в рационе каждого человека.

Внимание! Из 8 витамеров E в печени человека синтезируется только один – альфа-токоферол. Остальные должны поступать в организм с пищей или добавками.

Свойства витамина E

Токоферол – это маслянистая прозрачная жидкость, растворимая в жирах. Цвет – от соломенного до янтарного. Витамин сохраняет стабильность при нагревании до 175 °C, дегидратации, консервировании пищевой солью. Но распадается при температуре ниже 0 °C, в кислой и щелочной среде. Под воздействием воздуха и ультрафиолета он окисляется и темнеет.

Внимание! Продукты и добавки с токоферолом нужно хранить в таре из темного стекла вдали от солнечных лучей.

Витамин E жирорастворимый. При поступлении в организм сверх нормы он растворяется в жирах клеточных мембран и накапливается в тканях человека «на черный день». Наибольшие запасы вещества образуются в печени, гипофизе, семенниках, мышцах, жировых тканях, эритроцитах. Такая особенность снижает риск дефицита, но повышает риск переизбытка токоферола.

Влияние на организм и нормы

Благодаря антиоксидантной активности витамин E замедляет старение. Он связывает и дезактивирует свободные радикалы – аномальные молекулы кислорода с непарным электроном, способные отнимать недостающий электрон у молекул протеинов, липидов, ферментов и даже целых клеток. Они образуются в ходе естественных биохимических реакций в митохондриях и ускоряют окислительные процессы, провоцирующие преждевременное старение. Токоферол способен обернуть этот процесс вспять.

Витамин E снижает свертываемость крови. Он улучшает ее микроциркуляцию, предупреждая тромбообразование и застойные явления в тканях. А также отвечает за гладкость сосудистых стенок, что уменьшает вероятность отложения на них холестерина и формирования атеросклеротических бляшек. В совокупности эти свойства обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых болезней.

Витамин E улучшает тонус мышц, работу иммунной системы, а также половую функцию. Женщинам он необходим для регуляции кровоснабжения матки и яичников, синтеза нужного количества прогестерона, формирования плаценты в период беременности. А мужчинам – для улучшения функционирования половых желез, качества эякулята и потенции.

Источник

Витамин е почему разного цвета

Какой лучше витамин е красный или желтый

Препарат витамина Е назначают внутрь после еды, в дозах, подобранных врачом. Капсулу нужно глотнуть не разжевывая и запить необходимым количеством воды.

  1. для проведения антиоксидантного лечения — 200-400 мг 1-2 раза в сутки;
  2. для профилактики и лечения эмбриональных патологий плода -100-200 мг 1 раз в сутки;
  3. для профилактики выкидыша — 100 мг 1-2 раза в сутки, 10-14 дней;
  4. при расстройствах менструального цикла — по 300-400 мг в сутки, начиная с 16-го дня цикла, провести 5-6 курсов;
  5. при воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата — 100 мг 1-2 раза в сутки, курс 1-2 месяца;
  6. эндокринные расстройства — 300-500 мг в сутки;
  7. при болезнях глаз и кожи — по 100-200 мг 1-2 раза в сутки вместе с витамином А;
  8. при импотенции — 100-300 мг в сутки, курс 30 дней.

Фармакологическое действие

  • Входящий в состав препарата альфа-токоферола ацетат проявляет антиоксидантные свойства;
  • Ускоряет обмен веществ в тканях;
  • Защищает сосуды и клетки крови от повреждений;
  • Поддерживает функцию половых желез;
  • Замедляет дегенеративные процессы в сердечно-сосудистой системе;
  • Защищает мембраны клеток от повреждающего действия свободных радикалов;
  • Ускоряет образование белка и замедляет обмен холестерина.

Всасывается из кишечника в присутствии желчных кислот, биодоступность — около 50%. Переносится кровью с помощью специфических транспортных белков.

Пиковый уровень в плазме достигается через 4 часа после приема. Сбои в метаболизме белков ухудшают транспортировку токоферола ацетата.

Накапливается в печени, надпочечниках, половых и эндокринных железах, жировой ткани. Метаболизируется в печени, выводится с желчью и мочой.

Мочеполовая система

  • отвечает за здоровье репродуктивной системы;
  • повышает вероятность зачатия и нормального развития плода;
  • облегчает состояние при раке груди и предменструальном синдроме;
  • повышает либидо.

Опорно-двигательная и сердечно-сосудистая система

  • профилактирует тромбоз и стабилизирует стенки сосудов;
  • делает мышцы сильными и выносливыми, предотвращает судороги;
  • облегчает протекание инфекционных и воспалительных заболеваний суставов.

Иммунная система, кожа и слизистые оболочки

  • облегчает симптомы диабета;
  • стимулирует иммунную систему;
  • ускоряет регенерацию травм кожи;
  • замедляет старение кожи, делает ее упругой и гладкой.
Читайте также:  Цвет штор для желтый спальни

Витамин Е в капсулах назначают в таких случаях:

  • бесплодие;
  • дефицит витамина Е;
  • нарушения развития опорно-двигательного аппарата;
  • воспаления связок и суставов;
  • расстройство менструального цикла;
  • риск выкидыша;
  • низкая подвижность сперматозоидов;
  • повышенные физические нагрузки;
  • воспалительные и инфекционные заболевания кожи;
  • восстановление после болезней и оперативных вмешательств;
  • в качестве антиоксиданта при воспалительных заболеваниях;
  • в пожилом возрасте для замедления старения.

Прием витамина Е в капсулах противопоказан в таких случаях:

  • индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • кардиосклероз;
  • острое состояние при инфаркте миокарда;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • передозировка витамина Е;
  • с осторожностью применять детям до 12 лет.

Прозрачные мягкие капсулы, по 60 штук в стеклянном флаконе или по 12 в контурной упаковке.

Одна капсула содержит 400 мг альфа-токоферола ацетата в перерасчете на чистое вещество.

Дополнительные компоненты — желатин, глицерин, очищенная вода.

Цена — 35 / 117 грн / 95 / 340 руб.

Мягкие капсулы желтого цвета со швом, по 10, 20 или 50 капсул в упаковке.

Одна капсула содержит 100 мг витамина Е и 100 000 МЕ витамина А.

Дополнительные компоненты — подсолнечное масло, желатин, глицерин, добавка Е 218, Е 216.

Цена — 15 грн / 44 руб.

Мягкие желатиновые капсулы красного цвета, по 30 штук в упаковке.

Одна капсула содержит токоферола ацетата 22.8 мг, бета каротина 5.1 мг, аскорбиновой кислоты 70 мг.

Дополнительные компоненты — красное пальмовое масло, аэросил, желатин.

Цена — 210 грн / 580 руб.

Большинство отзывов о витамине Е в капсулах — положительные. В зависимости от показаний препарат оказал фармакологическое действие, указанное в инструкции. Побочные действия проявлялись редко, преимущественно в виде кожных аллергических реакций.

Статус: Оффлайн

При планировании беременности необходимо учитывать, что при лечении высокими дозами витамина А (например, лекарственным препаратом «Аевит») беременность лучше не планировать ранее, чем через 6 месяцев после окончания приема препарата, т.к. ретинол накапливается в организме. Также нежелательно применять препараты витамина А в первые месяцы беременности. Это связано с тем, что его прием оказывает тератогенное влияние на плод (повышает риск возникновения врожденных пороков и нарушений). Порог тератогенности ретинола принятый в РФ — 2500 МЕ в сутки.

Статус: Оффлайн

cherry117
вот нашла:
Вит Е лучше покупать в желтой облочке, такой витамин продает VITRUM (обоснование врача такое: желтый витамин — оболочка выполнена из натуральных компонентов, красный — в оболочке красители)

А мы с тобой красный пьем.

Девочки! Кто-нибудь спрашивал врач какой витамин Е принимать: красный или желтый? есть разница? или действительно разница только в красителе?

Нет такой мечты, что не сбывается.

Статус: Оффлайн

Статус: Оффлайн

Статус: Оффлайн

Девочки, а у меня вообще голова кругом. Пошла в аптеку хотела купить Витрум Пренатал Форте, а купила просто Витрум пренатал (надо же было так , может судьба конечно).

Как думаете, попить то что купила или купить Форте, а эти оставить до луших времен?

Вот сегодня вычитала такое:

Витамин Е опасен для плода

Если женщина принимает витамин Е во время беременности, это серьезно повышает риск развития у ребенка дефектов сердца. Даже три четверти обычно рекомендуемой дозы увеличивают опасность развития сердечных аномалий у плода в девять раз. Об этом заявили британские ученые, которые также выяснили, что у женщин, принимавших витамин Е за месяц до зачатия ребенка, тоже повышена вероятность рождения ребенка с дефектами сердца.
Ученые из Великобритании призывают беременных женщин воздержаться от приема витамина Е непосредственно до и во время беременности, поскольку это может негативно отразится на здоровье сердца их будущего малыша. Они изучили диеты 276 женщин, дети которых родились с проблемами сердца, и 324 женщин, чьи младенцы родились здоровыми. Оказалось, что матери детей с дефектами сердца принимали витамин в больших количествах – приблизительно 13,3 мг в день, в сравнении 12,6 мг, что было средней дозой матерей здоровых детей. 32% матерей малышей с проблемами сердца принимали в среднем 14,9 мг витамина в день. Согласно европейским стандартам, рекомендованная дневная доза составляет 20 мг.

Исследователи выяснили, что женщины, принимавшие 14,9 мг витамина Е в день в течение первых двух месяцев беременности имели в 9 раз больше шансов родить ребенка с дефектами сердца. Риск увеличивался, если женщина принимала такую же или большую дозу витамина за месяц до зачатия ребенка. Ученые подытожили, что употребление витамина Е во время беременности увеличивает риск рождения ребенка с сердечной аномалией в 1,7 – 9 раз.

Детский врач, профессор Стюарт Кемпбелл (Stuart Campbell) считает, что, хотя результаты работы следует подтвердить, ученые собрали достаточно доказательств, чтобы специалисты рекомендовали женщинам не принимать витамин Е до и во время беременности. Раньше считалось, что витамин, который находится в орехах, яйцах и растительных маслах, защищает женщин от выкидыша и преэклампсии.

Пока что непонятно, почему витамин Е повышает риск развития дефектов сердца у младенцев, однако авторы нового исследования отмечают, что витамин Е «может нарушать оксидантное/антиоксидантвное состояние» в тканях эмбриона. Исследование было опубликовано в журнале Тhe British Journal of Obstetrics and Gynecology.

Экспорт новостей медицины и здоровья с портала «Здоровье Украины»

Теперь не знаю че делать: пить или не пить??

Кто что думает по этому поводу?

Ананастия
практически одно и то же. пей спокойно
Нинель
бывает восприимчивость к чему то, это же многокмпонентные витамины. Химия как ни крути. Подбери те от которых не тсановится плохо. А эти. пригодятся позже

Витамин E (токоферола ацетат)
6-Ацетокси-2-метил-2-(4,8,12-триметилтридецил)-хроман

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семенного эпителия.

Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

Однако следует помнить, что витамин E играет профилактическую роль — он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 межд. ед. витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины; однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С.

Количество витамина E обычно измеряется в международных единицах (МЕ).
1 МЕ = 0,67 мг a-токоферола = 1 мг a-токоферола ацетата

1,49 МЕ = 1 мг a-токоферола = 1,49 мг a-токоферола ацетата

Животные источники
Яичный желток, печень, молоко

Растительные источники:
Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, овсянка, соя, пшеница и ее проростки. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

Суточная потребность
дети до 1 года жизни — 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0,3 мг/кг.

Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот.

Симптомы гиповитаминоза
Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.

В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.

Показания к приему
гиповитаминоз,

высокая физическая нагрузка,

нарушение менструального цикла,

угроза прерывания беременности,

климактерические вегетативные нарушения,

нарушение функции половых желез у мужчин,

неврастения при переутомлении,

амиотрофический боковой синдром,

первичная мышечная дистрофия,

посттравматическая вторичная миопатия,

заболевания связочного аппарата и мышц,

дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов,

в герантологии (пожилой возраст),

спазм периферических сосудов,

при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств),

в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).

Все препараты токоферола хранят в хорошо упакованной посуде и защищенном от света месте, чтобы солнечные лучи не разрушали витамин Е.

Безопасность
Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому важно регулярно контролировать сахар в крови, если пациент с диабетом начинает принимать витамин Е, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу. Также важно, начиная дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы постепенно, начиная с небольших.

Противопоказания:
повышенная чувствительность к препарату.

Побочные действия:
аллергические реакции,

при приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области.

Следует с осторожностью применять:
при тяжелом кардиосклерозе,

при повышенном риске развития тромбоэмболии.

Признаки гипервитаминоза
Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, может подниматься кровяное давление.

Продуктов, на упаковке которых написано «витамин Е», на iherb’е превеликое множество. Одни из них стоят сущие копейки, за другие же придется заплатить кругленькую сумму. Как сделать самый лучший выбор для своего здоровья и кошелька? Как не нарваться на синтетический витамин Е и не переплатить за бренд? Чем отличается Now Foods от Solgar? Обо всем этом я рассказываю в этой статье. Хотите стать экспертом по витамину Е — добро пожаловать!

Витамины группы Е выполняют в организме функцию антиоксидантов, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

Начнем с небольшого ликбеза и рассмотрим, какие вещества относятся к витаминам группы Е. Я приготовила для Вас эту маленькую схему, чтобы все было наглядно.

Здесь нам важно понимать, что витамин Е — это не одинокая «бездомная» молекула, а целая группа природных соединений, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы. И те, и другие имеют по 4 изомера — альфа, бета, дельта и гамма.

На сегодняшний день в медицинских кругах единственной активной формой токоферола, которая предназначена для удовлетворения потребностей человека, признан альфа- (или α-) токоферол. В различных источниках под витамином Е чаще всего имеется в виду именно альфа-токоферол.

Проблема состоит в том, что ученые долгое время вообще не занимались изучением витамина Е, их целью было лишь изучение альфа-токоферола, одного из компонентов витамина Е. Например, нашумевшее исследование 2005 года, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, которое оспаривало использование витамина Е, сообщало о небольшом увеличении риска смерти в связи с приемом витамина Е. В этой разработке, как и во многих других, рассматривался только один компонент — альфа-токоферол.

Многочисленные БАДы с названием «Витамин Е», выпускаемые коммерческими компаниями, на деле оказываются просто альфа-токоферолом. Далее в этой статье будут рассмотрены более предпочтительные формы витамина Е.

Во многих витаминно-минеральных комплексах в составе витамина Е присутствует только альфа-токоферол, и лишь в некоторых — все 4 изомера токоферола. Токотриенолы в витаминно-минеральных комплексах практически не встречаются.

Рекомендовать простым смертным сколько витамина Е необходимо принимать, чтобы удовлетворить наши в нем потребности, в США официально может только организация под названием FNB (Food and Nutrition Board), которая входит в ведомство Института Медицины Национальной Академии. Именно строгие дяди и тети в белых халатах из FNB устанавливают такую штуку как RDA. Даже нормы DV (Daily Value), разработанные FDA, в июле 2016 года были скорректированы ближе к значениям RDA.

Рекомендуемая норма (величина) потребления (RDA) – это средний суточный уровень потребления, которого достаточно для обеспечения потребности 97-98% здоровых людей.

  • 1 – 3 года: 6 mg/day (9 IU)
  • 4 – 8 лет: 7 mg/day (10.4 IU)
  • 9 – 13 лет: 11 mg/day (16.4 IU)
  • 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Беременные: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Кормящие: 19 mg/day (28.5 IU)

Как они вычислили RDA для витамина Е? По уровню альфа-токоферола в сыворотке крови, которого было достаточно для защиты эритроцитов от повреждения перекисью водорода (свободным радикалом).

Все суточные рекомендуемые дозировки витамина Е рассчитаны именно для альфа-токоферола. Существование других форм витамина Е как будто игнорируется как FDA так и Институтом Медицины. Сколько и какого витамина Е нам нужно на самом деле? Обо всем этом далее и по порядку.

Читайте также:  Баночка с зеленым цветом

Натуральный альфа-токоферол, полученный из природных источников, обычно отображается на этикетке продуктов как «d-alpha-tocopherol». Синтетический (полученный в лабораторных условиях) альфа-токоферол, обозначается как «dl-alpha-tocopherol». Вообще, приставка «DL» или «dl» в названии действующего вещества должна навести на мысль о синтетической форме. Натуральная форма альфа-токоферола является более биодоступной. Например, 100 МЕ натурального витамина Е соответствует около 150 МЕ в синтетической форме.

D-alpha tocopheryl acetate и d-alpha tocopheryl succinate также считаются натуральными формами альфа-токоферола, прошедшими процесс эстерификации для сохранения антиоксидантных свойств витамина Е (для того, чтобы производить витамин Е в сухом виде: таблеток, порошка). В составе витаминно-минеральных комплексов чаще всего встречается d-alpha tocopheryl succinate.

Пока альфа-токоферол почивал на лаврах и высоко ценился за его андиоксидантные свойства, его младший малоизвестный кузен, гамма-токоферол, оставался недооцененным, хотя являлся равным, если не превосходящим альфа-токоферол по своим свойствам. Присутствующий в орехах, семенах и растительных маслах, гамма-токоферол составляет 70% от всего витамина Е в диете североамериканцев.

В апреле 2006 года в журнале Life Extension Magazine появилась статья под названием «Почему гамма-токоферол предпочтительнее альфа-токоферола?» в которой поднимался вопрос о том, что гамма-токоферол должен быть включен в рекомендации по питанию, которые устанавливает US Food and Nutrition Board.

Токотриенолы — это самая малоисследованная половина всей группы витамина Е. Токотриенолы отличаются от токоферолов структурно и имеют важные биологические функции, которых нет у токоферолов.

Токотриенолы считаются более эффективными антиоксидантами, чем токоферолы, так как благодаря наличию двойной связи токотриенолы значительно эффективнее проникают в насыщенные жировые слои мозга и печени.

Богатейший источник токотриенолов — аннато (помадное дерево), красное пальмовое масло и зародыши пшеницы.

Натуральные нерафинированные масла — это самый лучший и вкусный источник натурального витамина Е. Какие масла я предпочитаю?

Красное пальмовое масло от Nutiva — это ароматное нерафинированное пальмовое масло ярко-оранжевого цвета, насыщенное природными антиоксидантами — бета-каротином, токотриенолами и токоферолами. В прохладном помещении оно застывает, если в комнате жарко — становится жидким. Производитель предлагает использовать его для супов, соусов и рагу. Но я предпочитаю добавлять его в кашу, вместо сливочного, намазывать на кусочки яблока или груши или просто есть ложкой из банки.

Масло зародышей пшеницы от Now Foods — натуральное ароматное масло, не дезодорированное и не гидрогенизированное. В каждой столовой ложке масла зародышей пшеницы NOW может содержаться более 1000 мкг октакозанола естественного происхождения. Октаконазол считается одним из самых лучших источников витамина Е. Это масло очень вкусное — его приятно принимать просто так или заправлять им салат.

Продукты витамина Е на iherb могут содержать как один изомер (только альфа-токоферол), так и все восемь. Чтобы узнать, какие из 8 изомеров входят в состав продукта, необходимо посмотреть в таблицу Supplement Facts.

Давайте вместе рассмотрим и проанализируем несколько продуктов, содержащих полный комплекс витамина Е.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий все 8 изомеров, в том числе 35 г токотриенолов на порцию, коэнзим Q10, альфа-липоевую кислоту и витамин C. Цена — 11$ за 30 порций/400МЕ витамина Е в порции. Это самый доступный по цене и самый насыщенный токотриенолами комплекс на iHerb.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete, 60 Softgels — тоже полный комплекс витамина Е, но содержит уже 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 30$ за 60 порций/200МЕ альфа-токоферола в порции.

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete

Carlson Labs, E Gems Elite, 400 МЕ, 120 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий 400МЕ альфа-токоферола и 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 39$ за упаковку.

При отсутствии рационального питания организм нуждается в дополнительных дозах питательных веществ и активных соединений. Формы выпуска витамина Е разные. Он назначается в таблетках, капсулах, масляных растворах. Жидкий токоферола ацетат применяется и наружно.

Прием внутрь рекомендован при преждевременном старении, нарушении работы репродуктивной системы. Регулярное поступление в организм токоферола помогает поддержать хорошую физическую форму, активность и жизнеспособность.

Токоферол обладает антоксидантными свойствами. Он принимает активное участие в биохимических процессах, тканевом дыхании, предупреждает разрушение красных кровяных телец. Витамин Е уменьшает ломкость капилляров и способствует снижению их повышенной проницаемости. Компонент нужен для поддержания функций соединительной ткани. Он необходим для обмена аминокислот, синтеза арахидоновой кислоты.

При явных признаках дефицита дневная доза увеличивается. Какой бы ни была форма выпуска, должна подбираться нужная дозировка. Препараты с содержанием токоферола в красных капсулах и жидком виде назначаются при планировании беременности и во время вынашивания ребенка. Витамин Е отпускается в аптеках без рецепта. Перед его покупкой форма выпуска должна уточняться у врача.

Чаще компонент назначается в виде красных капсул, жидком растворе, пастилок с приятным вкусом. При приеме внутрь препараты с содержанием токоферола запиваются небольшим количеством воды.

С терапевтической целью применяются и растворы на основе оливково и персикового масла. Они вводится внутримышечно. Такая форма часто назначается при заболеваниях ротовой полости. Как проявляются заболевания десен, можно увидеть на фото в литературных источниках.

— масляный раствор в капсулах 100, 200, 400 мг;
— драже по 100 мг;
— 5 и 10% раствор для инъекций;
— 50% раствор в стеклянной банке для наружного использования.

Ко всем препаратам прилагается инструкция. В особых случаях дополнительные рекомендации даются врачом. При отдельном приеме токоферола ацетата не стоит принимать комплексные препараты с содержанием витамина Е. Это приводит к передозировке и появлению побочных действий.

Самая распространенная форма выпуска – токоферола ацетат в красных капсулах. Инструкция описывает дозировку. Обычно она составляет не более 400 мг. Количество принимаемых капсул в день зависит от дозировки препарата.

Содержимое красных капсул – масляное вещество светло-желтого цвета. Синтетический витамин Е в капсулах полностью адаптирован к человеческим потребностям. Применение препарата в капсулах эффективно при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек.

Дозировка подбирается каждому пациенту индивидуально. Витамин Е назначается как в виде отдельного препарата, так и в составе витаминно-минеральных комплексов. Токоферол – сложное жирорастворимое вещество. Он имеет свойство накапливаться в тканях организма. Для усвоения необходимы жиры.

К каждому аптечному средству прилагается инструкция. В ней содержится подробная информация о побочных действиях, показаниях и противопоказаниях к применению. При появлении таких симптомов, как боль в области эпигастрия, нарушение работы мочевыделительной системы и печени, расстройство стула, дозировку лучше пересмотреть.

Применение токоферола препятствует развитию серьезных заболеваний. При недостаточности кожа лица выглядит нездоровой. Эритроциты разрушаются, что приводит к кислородному голоданию. Мышечная ткань подвергается дегеративным изменениям. О нехватке можно судить по фото кожи лица женщин.

Нарушается работа нервной системы, о чем можно судить по снижению проводимости нервных импульсов. При всех этих нарушениях назначается токоферол в капсулах. По усмотрению врача может быть рекомендована и другая форма выпуска.

Токоферол в капсулах показан после перенесенных заболеваний на фоне накопления избыточного тепла в организме. Потребность организма в витамине Е возрастает при интенсивных физических нагрузках. Компонент способствует устранению ломкости сосудов. Он является отличным профилактическим средством против заболеваний сердечнососудистой системы.

В красных капсулах соединение назначается для устранения неполадок в работе репродуктивной системы женщин и мужчин. В гинекологической практике витамин Е используется при нарушении менструального цикла, менопаузе. Препараты с его содержанием эффективны при лечении заболеваний груди. У мужчин при недостаточности нарушается функционирование половых желез. Поэтому он показан и при бесплодии.

В период вынашивания ребенка капсулы назначаются будущим матерям. Применение во время планирования зачатия токоферол помогает выработать полноценную яйцеклетку женскому организму. Не рекомендуется принимать капсулы одновременно с другими препаратами, содержащими витамин Е. Дозировка витамина е при беременности должна соблюдаться в соответствии с рецептом назначенным врачом.

Таблетированная форма выпуска менее распространена. Препарат в таком виде подходит больше лицам, не страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта. Таблетки усваиваются дольше, чем капсула или жевательная пастилка. В период реабилитации врачи назначают витамин Е именно в таком виде. Эффективность применения сочетается с минимальными негативными последствиями.

Регулярное применение токоферола в любой форме выпуска – путь к профилактике его дефицита в крови.

Витамин Е в твердых таблетках назначается в следующих случаях:

— нехватка токоферола в организме;
— интенсивные физические нагрузки;
— угроза выкидыша;
— нарушение менструального цикла;
— снижение функций половых желез у мужчин;
— заболевания опорно-двигательного аппарата;
— дерматологические патологии;
— комплексное лечение некоторых заболеваний.

Показания к применению таблеток и капсул схожи. Дозировка зависит от возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма.

Некоторым пациентам врачи назначают витамин Е в инъекциях. Показаниями к инъекциям являются спазмы периферических артерий, патологии печени и почек, ухудшение функционирования половых желез у мужчин. Эффективен витамин Е, точнее его раствор, для омоложения кожи.

Применение витамина Е в инъекциях способствует улучшению тканевого дыхания, нормализует состояние мелких кровеносных сосудов. Инъекции назначаются пациентам с вредными привычками, слабеньким детям, беременным женщинам. По мнению медицинских работников, внутримышечное введение препаратов обладает максимальной эффективностью. Витамин Е в ампулах является одним из действенных средств, предотвращающих развитие многих патологий.

Местное применение жидкого масляного раствора эффективно для восстановления волос. Поэтому токоферол входит в состав многих косметологических средств. Жидкий витамин можно добавлять в кремы, маски и шампуни. Волос укрепляется от самых корней. После мытья головы он выглядит блестящим и здоровым.

Внутримышечное введение токоферола положительно воздействует на весь организм. Устраняются головные боли, снимается раздражительность и отечность. Компонент нейтрализует усталость и вздутие живота. Кислородный обмен клеток улучшается. Эффективны инъекции для помощи в выведении из организма шлаков и токсинов. При поступлении витамина Е в организм они разлагаются. Инъекции оказывают помощь пациентам при дерматологических патологиях, климаксе, патологиях печени. Но применять их рекомендуется только по назначению врача.

Капсулы, таблетки и жидкий токоферол применяются в медицинской практике при многих нарушениях и патологиях внутренних органов. В любом виде витамин Е способствует повышению иммунитета и понижению уровня глюкозы, что так важно для диабетиков. Продолжительность курса лечения инъекциями составляет 10 дней. А витамин в капсулах нужно принимать не менее 1 месяца.

Применение витамина Е может отразиться на эффективности некоторых других препаратов. Поэтому перед использованием нужно ознакомиться с инструкцией. Для сведения к минимуму возникновения побочных действий необходимо учитывать все противопоказания. Регулярное поступление в организм токоферола – залог здоровья и долголетия!

Симптомы и последствия избыточного количества витамина Е в организме

Витамины Е в капсулах – это самый распространенный витамин назначаемый врачом. Этот витамин хорошо усваивается и хорошо влияет на человеческий организм. Этот витамин улучшает кровообращение, активирует работу мышц, улучшает работу внутренних органов человека, улучшает потребление кислорода тканями, насыщает клетки кислородом, стимулирует новообразованию капилляров и предотвращает их ломкость. У витамина Е широкий комплекс действий. Его даже применяют в косметологии и косметологической промышленности, изготовление кремов для тела, рук и ногтей(можно просто даже в домашних условиях, проколов витаминную капсулу втирать в ногти содержимое), масок для лица и даже масок для волос.

Витамины Е с желатиновой прозрачной оболочкой красноватого цвета, бывают овальные, либо бывают шарообразные. Витаминные капсулы заполнены прозрачной, желтоватой маслянистой жидкостью, основой которой является подсолнечное масло. Капсулы мягкие, желейнообразные. При приеме внутрь, капсулы быстро растворяются в желудке, и с помощью желчной кислоты почти полностью усваиваются в организме.

Витамины хранить в сухом защищенном от солнечных лучей месте, температура хранения не должна превышать 25 градусов. Желательно еще в недоступном для детей месте.

Перед тем как начать принимать витаминные капсулы нужно проконсультироваться с врачом. Потому что у витамина как и у многих других лекарственных препаратов есть побочные действия. Переизбыток витамина Е в организме человека так же плохо как и нехватка, но об этом позже.

В каких случаях назначаются эти витаминные капсулы:

  • Если недостаточно витамина Е или вообще отсутствует он в организме человека;
  • Если у девушки нарушение цикла, гормональный сбой, женщинам в период зачатия ребенка и в период вынашивания плода для предупреждения патологий развития ребенка и при угрозе выкидыша;
  • Женщинам в период климакса;
  • Мужчинам с нарушениями половых желез;
  • Лечение склероза в полном комплексе;
  • После перенесения тяжелейших заболеваний;
  • При кожных заболеваниях ( псориазе, экземах, язвах, дерматите и т.п.);
  • При атрофии мышц, мышечной слабости, при хроническом артрите;
  • Глазные заболевания;
  • При эндокринных расстройствах;

Противопоказания витамина Е:

  • Повышенная чувствительность к витамину;
  • Детям до 12 лет (только по назначению врача);
  • Явно выраженный кардиосклероз;
  • Инфаркт миокарда;

Ну так же есть и побочные действия, поэтому перед применением витаминов Е нужно проконсультироваться с врачом. Соблюдайте курс лечения который назначил врач и дозировку которую он прописал.

А вот какие побочные действия могут быть:

  • Аллергические реакции( зуд, покраснения кожи, кожная сыпь);
  • Повышение температуры;
  • Чувство усталости, слабость, недомогание, головокружение, головные боли, одним словом плохое самочувствие;
  • Ухудшение зрения;
  • Тошнота, расстройство стула, диарея, боль в желудке;
  • Расстройство пищеварения;

При передозировки витамина Е могут быть и серьезные побочные действия:

  • Почечная недостаточность;
  • Может развиться ломкость сосудов;
  • Может развиться дистрофия скелетных мышц;
  • Может возникнуть кровотечение;

Витамины Е не следует применять вместе с другими препаратами в состав которых входит железо, серебро. Не следует сочетать их с другими витаминами таких как витамины А и Д.

Капсулы витамина Е назначаются внутрь после еды, а какая дозировка это у каждого своя индивидуальная, зависит от заболевания, какое состояние больного, какой возраст, какая масса тела. Капсулы нужно глотать, запивая большим количеством воды, не следует из разжевывать.

  • АППЕТИТНО-БЕЗ ВЫПЕЧКИ (94)
  • АППЕТИТНО-БЛИНЫ (89)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (36)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (30)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (47)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ МЯСА (186)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (205)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (271)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (161)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (106)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ СЫРА (31)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (47)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ФАРША (72)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (20)
  • АППЕТИТНО-БУТЕРБРОДЫ,КАНАПЕ,ФУРШЕТЫ (55)
  • АППЕТИТНО-ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ (166)
  • АППЕТИТНО-ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (334)
  • АППЕТИТНО-ДЕСЕРТЫ (140)
  • АППЕТИТНО-ЗАГОТОВКИ (223)
  • АППЕТИТНО-ЗАКУСКИ (310)
  • АППЕТИТНО-ЗАКУСОЧНЫЕ РУЛЕТЫ (79)
  • АППЕТИТНО-ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТЫ (22)
  • АППЕТИТНО-ЗАПЕКАНКИ, ОМЛЕТЫ (45)
  • АППЕТИТНО-КЕКСЫ, РУЛЕТЫ (137)
  • АППЕТИТНО-КРЕМЫ ДЛЯ ТОРТОВ (30)
  • АППЕТИТНО-КРУПЕННОЕ (1)
  • АППЕТИТНО-ЛАЗАНЬЯ (10)
  • АППЕТИТНО-МАСЛО (43)
  • АППЕТИТНО-НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (89)
  • АППЕТИТНО-НАПИТКИ БЕЗАЛЬКОГОЛЬНЫЕ (74)
  • АППЕТИТНО-НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (364)
  • АППЕТИТНО-ПАСТА (29)
  • АППЕТИТНО-ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, МАНТЫ (39)
  • АППЕТИТНО-ПЕРВОЕ: ХОЛОДНОЕ И ГОРЯЧЕЕ (110)
  • АППЕТИТНО-ПИКНИК (43)
  • АППЕТИТНО-ПИРОГИ НЕСЛАДКИЕ (137)
  • АППЕТИТНО-ПИРОГИ СЛАДКИЕ (163)
  • АППЕТИТНО-ПИРОЖКИ (94)
  • АППЕТИТНО-ПИЦЦА (38)
  • АППЕТИТНО-РОЛЛЫ, СУШИ (28)
  • АППЕТИТНО-САЛАТЫ (346)
  • АППЕТИТНО-САЛО (14)
  • АППЕТИТНО-СДОБА (79)
  • АППЕТИТНО-СЛАСТИ (111)
  • АППЕТИТНО-СОЛИМ РЫБКУ (65)
  • АППЕТИТНО-СОУСЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ (116)
  • АППЕТИТНО-СПЕЦИИ (59)
  • АППЕТИТНО-СУШИ РОЛЛЫ (12)
  • АППЕТИТНО-ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ (17)
  • АППЕТИТНО-ТЕСТО ЗАВАРНОЕ (3)
  • АППЕТИТНО-ТЕСТО СЛОЕНОЕ (24)
  • АППЕТИТНО-ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ (250)
  • АППЕТИТНО-УКРАШЕНИЕ БЛЮД (25)
  • АППЕТИТНО-УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ (22)
  • АППЕТИТНО-УКСУС (6)
  • АППЕТИТНО-ФРУКТЫ, ЯГОДЫ (52)
  • АППЕТИТНО-ХЛЕБУШЕК (87)
  • АППЕТИТНО-ЧЕБУРЕКИ (7)
  • БАННЕРЫ (3)
  • БИСЕР, БИЖУТЕРИЯ (29)
  • ВИДЕО (74)
  • ВЯЗАНИЕ — АКСЕСУАРЫ (35)
  • ВЯЗАНИЕ — ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (24)
  • ВЯЗАНИЕ — ДЕТЯМ (54)
  • ВЯЗАНИЕ — ДЛЯ ДОМА (18)
  • ВЯЗАНИЕ — КОФТЫ, ЖАКЕТЫ, ПУЛОВЕРЫ (39)
  • ВЯЗАНИЕ — НОСКИ, ГОЛЬФЫ (13)
  • ВЯЗАНИЕ — ОБРАЗЦЫ, СХЕМЫ УЗОРОВ (29)
  • ВЯЗАНИЕ — ПАЛАНТИНЫ, ШАРФЫ, ШАЛИ (36)
  • ВЯЗАНИЕ — ПАЛЬТО, КАРДИГАНЫ (11)
  • ВЯЗАНИЕ — ПЛАТЬЯ, КОСТЮМЫ (9)
  • ВЯЗАНИЕ — ПОКРЫВАЛА, ОДЕЯЛА (9)
  • ВЯЗАНИЕ — ПОНЧО, НАКИДКИ (14)
  • ВЯЗАНИЕ — САРАФАНЫ, ЮБКИ (16)
  • ВЯЗАНИЕ — ТОПЫ, ЖЕЛЕТЫ, БОЛЕРО (16)
  • ГАДАНИЯ (4)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (9)
  • ГОРОСКОП (23)
  • ДАЧА-САД-ОГОРОД (75)
  • ДЕНЕЖКИ (24)
  • ДЕТЯМ (13)
  • ДИЕТЫ (72)
  • ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕРЫ (42)
  • ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (9)
  • ЖИВОТНЫЕ (55)
  • ЖУРНАЛЫ (15)
  • ЗДОРОВЬЕ (157)
  • ИМЕНА (2)
  • ИНТЕРЕСНО (144)
  • ИСКУССТВО (104)
  • КАРТИНКИ (1)
  • КВИЛЛИНГ (37)
  • КРАСОТА (69)
  • КУЛИНАРИЯ (2)
  • МАГИЯ (33)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (76)
  • МОДА, СТИЛЬ, ИМИДЖ (36)
  • МОЁ (46)
  • МУЗЫКА (64)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ, БОМБОЧКИ ДЛЯ ВАНН (44)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (6)
  • ОБУЧЕНИЕ (52)
  • ОРИГАМИ (10)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (31)
  • ПАРИКМАХЕРСКОЕ ДЕЛО (75)
  • ПОЗНАВАТЕЛЬНО (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (53)
  • ПОМОЩЬ В КУЛИНАРИИ (65)
  • ПСИХОЛОГИЯ (89)
  • РАМОЧКИ (39)
  • РУКОДЕЛИЕ (30)
  • СВОИМИ РУКАМИ (100)
  • СТИХИ (331)
  • СХЕМЫ (180)
  • УРОКИ GIMP (2)
  • Ф.Ш. КЛИПАРТ (66)
  • Ф.Ш. МАСКИ (14)
  • Ф.Ш. МОИ ОТКРЫТКИ (21)
  • Ф.Ш. МОИ РАБОТЫ (36)
  • Ф.Ш. МОИ РАМОЧКИ (17)
  • Ф.Ш. СТИЛИ (0)
  • Ф.Ш. УРОКИ (44)
  • Ф.Ш. ФОНЫ, ТЕКСТУРЫ (31)
  • Ф.Ш. ШРИФТЫ (2)
  • ФИЛЬМЫ, МУЛЬТФИЛЬМЫ (28)
  • ФЛЕШ (39)
  • ФОНЫ, ОБОИ (35)
  • ФОТО, КАК ИСКУССТВО (3)
  • ХРИСТИАНСТВО (37)
  • ЦВЕТЫ — БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (5)
  • ЦВЕТЫ ИЗ БУМАГИ (28)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ДЕРЕВА (1)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (17)
  • ЦИТАТЫ, ПРИТЧИ (43)
  • ШИТЬЕ (74)
  • ЭТИКЕТ (8)
  • ЮМОР (54)
Читайте также:  Нарощенные ногти гелем с красным цветом

По цвету овощей, фруктов и ягод можно определить, чем они полезны.

ЦВЕТ: КРАСНЫЙ, БОРДОВЫЙ, РОЗОВЫЙ

помидор, красный перец, редис, свекла, гранат, розовый грейпфрут, красный виноград, черешня, вишня, арбуз, гуава, клубника, малина, красная смородина, клюква

СОДЕРЖАТ: витамин С, пигмент ликопин — сильнейший антиоксидант

ПОЛЕЗНЫ: повышают иммунитет, предотвращают воспалительные прцессы. Улучшают память и зрение, состояние кровеносных сосудов, регулируют давление.

Боьше всего ликопина в помидорах, арбузе и грейпфруте. Малина содержит в себе салициловую кислоту — природный аспирин. В сушеной ягоде салициловой кислоты больше, чем в свежей.

ЦВЕТ: ЗЕЛЕНЫЙ

капуста, огурец, цукини, спаржа, стручковая фасоль, горох, зеленое яблоко, киви, авокадо, лайм, шпинат, сельдерей, салат, зеленый лук.

СОДЕРЖАТ: пигмент хлорофилл, лютеин

ПОЛЕЗЕН: защищает глаза от ультрафиолетового воздействия, укрепляет кости и зубы, помогает заживлению ран.

Зеленые овощи, фрукты и ягоды имеют отрицательную калорийность, это значит, что организм тратит на переработку этих продуктов больше энергии, чем в них есть. Следовательно, человек ест, но при этом худеет. В зеленых продуктах низкое содержание сахара.

ЦВЕТ: СИНИЙ, ФИОЛЕТОВЫЙ

баклажан, синяя капуста, красный лук, темный виноград, черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, слива.

СОДЕРЖАТ: антиоксиданты, замедляющие старение и износ клеток

ПОЛЕЗНЫ: повышают эластичность сосудов и остроту зрения, улучшают координацию движений, снижают уровень сахара.

ЦВЕТ: ОРАНЖЕВЫЙ, ЖЕЛТЫЙ

сладкий картофель (батат), тыква, желтый перец, кукуруза, морковь, репа, ананас, желтая черешня и слива, абрикос , дыня, персик, апельсин, мандарин, хурма, облепиха.

СОДЕРЖАТ: бета-каротин, пигменты, снижающие риск возникновения восполительных процессов в суставах, витамин С.

ПОЛЕЗНЫ: бета-каротин в организме превращается в витамин А, он повышает концентрацию внимания, улучшает зрение, предотвращает появление конъюктевита.

Больше всего витамина А в моркови. Чтобы витамин лучше усвоился, овощ нужно есть с растительным маслом, сливками или сметаной. Один апельсин в день может сократить риск возникновения инсульта.

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, каждый день старайтесь есть фрукты и овощи разных цветов.

По материалам АНТЕННЫ 7

из блога Marina»

Витамин А и Е идут в паре. Они, способствуя усвоению друг друга, улучшают состояние кожи, зрения, костей, продляют молодость, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают слизистые от смога.

Симптомы дефицита витамина А

  • Сухость, «гусиная» кожа, трещины и шелушение кожи, зуд
  • Сухость, «песок в глазах», снижение зрения, коньюктивит.
  • Перхоть
  • Чувствительность зубов
  • Лечение кожных болезней: псориаз, акне и т.д.
  • Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.
  • Продлевает молодость кожи, стимулирует выработку коллагена.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Регулирует действие половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы.
  • Благотворно влияет на слизистые, а значит, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (колитов, язв).
  • Антиоксидант (предотвращение болезней сердца, сосудов, онкологии и др.)
  • Используется при лечении железодефицитных анемий.

Витамины группы А называются каротиноидами, т.к. впервые были извлечены из моркови (carrot).

Лютеин – «основной» каротиноид для здоровья глаз, ликопин (в томатах) – для сосудов.

Самые распространенные формы:

  • витамин А в форме ретинола. Содержится в продуктах животного происхождения.
  • провитамин β-каротин. Содержится в растениях желтого, красного, зеленого цвета.

Ретинол накапливается в организме и токсичен при переизбытке (концентрации свыше 25000 МЕ).

Предшественник ретинола каротин накапливается в подкожно-жировой клетчатке (может вызвать пожелтение кожи) и не токсичен. β -каротин преобразуется в печени в витамин А только при надобности. При гипотиреозе организм не сможет преобразовать β -каротин в витамин А.

Для получения 1 мкг (= 3,33 МЕ) ретинола нужно 6 мкг β -каротина.

Взрослым людям рекомендовано получение 1000 мкг витамина А в сутки (около 3300ME ретинола или 10000 МЕ β-каротина).

Для усвоения нужен витамин Е и цинк.

Правильное соотношение ретинола к каротину 1:3, т.е. каротина в три раза больше.

Витамин А разрушается вредными веществами, которые попадают в почву (нитратами), поэтому даже такой источник каротина как морковь может совсем его не содержать. Около 30% теряется при термической обработке (варка, бланширование), при длительном нахождении на воздухе.

Препараты снижающие уровень холестерина, слабительные — ухудшают всасывание всех жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.

Содержание в продуктах на 100 г (животные – ретинол, растительные — каротин):

  • Куриная печень 15000МЕ
  • Морковь 15000ME
  • Петрушка 13000ME
  • Щавель, шпинат 10000МЕ
  • Чеснок 4000МЕ
  • Сливочное масло 2000МЕ
  • Чернослив 2000МЕ
  • Тыква 1600 МЕ
  • Манго 1000МЕ
  • Жирный творог 800МЕ
  • Горох, помидоры, лисички 800ME
  • Сметана 700МЕ
  • Капуста 630МЕ

Витамин Е (токоферолы)

  • Слабость мышц, это относится и к сердечной мышце
  • Недостаточная половая функция
  • Невынашивание плода, бесплодие
  • Ухудшение зрения
  • Поражение печени
  • Темные пятна на коже (обычно на кистях рук)
  • Белые «меловидные» пятна на зубах, поражение эмали

  • Сильный антиоксидант, как и витамин А, препятствует старению, Дарит энергию и здоровье всему организму.
  • Улучшает работу половых желез, помогает справиться со снижением потенции у мужчин и выкидышами у женщин.
  • Помогает восстанавливаться и расти мышцам. После тренировки организм высвобождает опасные свободные радикалы, которые антиоксиданты, такие как витамин Е, устраняют.
  • Успешно используется в лечении заболеваний сердца и сосудов, благодаря воздействию на мышечную ткань, препятствованию образования тромбов, выведению из организма опасных соединений.

  • α-токоферол ацетат, или D- α- токоферол – синтетический витамин E
  • DL- α-токоферол (без «L») – природный, значительно более активный антиоксидант.
  • β-, γ, δ – токоферолы (и другие) так же полезны и используются, но реже.

Прием добавок, содержащих только альфа-токоферол может снизить концентрацию других форм токоферолов, что вредно.

Сколько нужно витамина Е в день

Токоферол считается безопасным, не вызывающим интоксикации, однако следует быть осторожным и не принимать долгое время добавки дозами более 4000 МЕ каждый день. 1мг токоферола = 1МЕ

Суточная потребность для среднестатистического человека составляет 15-20 мг. Содержится в больших количествах в пшенице, растительных маслах, семечках, орехах.

Токоферол быстро разрушается при воздействии температур и длительном хранении. Железо может разрушать токоферолы, так что прием добавок с железом лучше сделать с перерывом в 12 ч.

Витамин Е помогает усваиваться и препятствует разрушению витамина А и селена (которые так же являются сильными антиоксидантами).

Содержание в продуктах на 100г, в мг:

  • Масло зародышей пшеницы (150)
  • Сырые подсолнечные семечки (35)
  • Пророщенная пшеница (22)
  • Миндаль, лесной орех (20)
  • Соевое масло (17)
  • Арахис (10)
  • Подсолнечное нерафинированное масло (7.5)
  • Оливковое масло (7)
  • Гречка (6)
  • Курага, облепиха (5)

Один из важнейших элементов для организма человека Vitamin E выполняет множество функций и, прежде всего, защищает клеточную стенку от химического и механического разрушения. Для того, чтобы предотвратить дефицит полезного витамина в организме, следует пить его дополнительно, следуя указаниям инструкции. Перед тем, как давать препараты, содержащие этот элемент, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, для чего нужен витамин Е.

Токоферол – это жирорастворимое органическое вещество из класса витаминов. Термин «токоферол» греческого происхождения, означает «приносить жизнь». Представляет собой сочетание четырех эфиров – токоферолов и четырех токотриенолов. К этому соединению относится 7 витаминов, которые отличают друг от друга по активности биологического воздействия на животные клетки. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.

Vitamin E – стойкое соединение, сохраняющее свою целостность при высоких температурах обработки продуктов, дегидратации, их консервирования при помощи соли. При этом обладает высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, поэтому продукты, содержащие данное вещество, следует хранить в темной таре из толстого стекла или в темном месте.

Vitamin E был открыт в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. Эксперименты, которые они проводили, показали, что крысы, питавшиеся исключительно продуктами животного происхождения, через некоторое время теряли способность к размножению. Восстановление репродуктивной системы происходило после введения в рацион листьев салата, растительного масла. Из этого учеными был сделан вывод, что некий фактор «Х», содержащийся в растительных продуктах, — очень важная составляющая часть пищи.

Vitamin E является уникальным защитным элементом от окислительного повреждения. Он занимает определенное положение в клеточной мембране, препятствуя тем самым контакту кислорода с ненасыщенными жирными кислотами, и образует гидрофобные комплексы, защищающие мембраны клеток от деструкции. Кроме того,обладает сильными антиоксидантными свойствами за счет наличия свободных радикалов в его составе.

Так как Vitamin E является жизненно важным соединением, существует определенная установленная суточная потребность, которая определяется исходя из пола, возраста человека и общего состояния здоровья. Суточная доза витамина Е следующая:

  • женщинам: 20-30мг;
  • мужчинам: 25-35мг;
  • младенцам до 6 месяцев: от 1 мг до 3мг;
  • детям от 6 месяцев до 3 лет: 5-8 мг;
  • для детей возрастом от 3 до 12 лет: 8-10мг;
  • детям от 12 до 18 лет: 10-17 мг.

Vitamin E в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Содержание витамина в продуктах зависит, прежде всего, от того, в каком климате выращивают то или иное растение. Самое большое количество токоферола содержится в масле из зародышей пшеницы (400 мг) и орехах. Приблизительное содержание токоферола в некоторых пищевых продуктах:

Содержание токоферола, мг/100гр

Витамины группы Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Это значит, что молекулы токоферола могут встраиваться в мембрану животных клеток только в сочетании с липидами животного или растительного происхождения. Для нормального усвоения с продуктами, содержащими токоферол, необходимо употреблять жирную пищу. Растительные жиры снижают потребность концентрации синтетических аналогов, активных добавок для дополнительного приема при дефиците токоферола и жирорастворимых антиоксидантов.

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина – слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия. Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов. Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы. Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е. В пожилом возрасте ежедневный гиповитаминоз токоферола провоцирует развитие болезни Альцгеймера и ускоряет старение организма. Нехваткой токоферола обусловлено прогрессирование атеросклероза.

При проведении клинических исследований и опытов выяснилось, что Vitamin E играет важную роль в функционировании организма человека. Основные полезные свойства:

  • является активным антиоксидантом;
  • универсальный протектор клеточных мембран от повреждения окисления;
  • улучшает питание клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует сохранению половых функций;
  • улучшает состояние волос и кожи, ногтей;
  • замедляет распространение рака;
  • врачи назначают для лечения диабета;
  • способствует усвоению ретинола и других жирорастворимых витаминов;
  • снижает кровяное давление при сердечных заболеваниях.

Витамин Е для женщин имеет особое значение. Он уменьшает скорость развития пигментации на коже, позволяет женскому организму сохранить молодость. Витамин Е в капсулах назначают при лечении бесплодия и в период климакса. При сильных стрессах, понижении иммунитета, нарушениях функции яичников, Vitamin E помогает восстановить нормальный менструальный цикл. Производные этого элемента многие косметические фирмы добавляют в свои кремы для лучшего питания и увлажнения пересушенной кожи.

Источник

Слово "Цвет" и его описание © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock
detector