Меню

Выделения белого цвета творожные без запаха что это



Творожистые выделения у женщин: желтые и белые, с зудом и без

Влагалищные выделения — нормальное явление, сопровождающее физиологические изменения во время всех фаз менструального цикла. Прозрачные или беловатые бели, не имеющие запаха и обладающие диапазоном плотности от водообразных до слизеподобных знакомы каждой женщине. Но что делать, если вдруг на белье стали заметны белые или желтые комочки, похожие на скисшее молоко? Откуда берутся творожистые выделения у женщин и как от них избавиться? Наша статья даст исчерпывающий ответ на данные вопросы.

Почему выделяется творожистая секреция?

Причина появления подобных выделений не всегда кроется в инфицировании эпителия половых органов, но однозначно свидетельствует о нарушении микрофлоры влагалища. Творожистые бели, чаще всего, вызваны изменением кислотности среды (PH) и дисбалансом биоциноза влагалища — резким увеличением дрожжеподобных грибов семейства Candida albicans. В малых количествах присутствие подобных микроорганизмов не только допустимо, но даже необходимо для создания нормальной микрофлоры во влагалище. А вот резкое их увеличение способно привести к развитию молочницы (кандидоза), и, как следствие, появлению творожистых выделений из влагалища. Белые комочки могут быть дополнены обильной водянистой субстанцией (см. фото).

Вагинальные выделения при Кандидозе Секрета при молочнице

Чаще всего, активный рост грибков спровоцирован:

  • резким снижением иммунитета организма;
  • длительным или неконтролируемым приемом антибиотиков и иных лекарственных препаратов;
  • частой сменой половых партнеров;
  • дерматитом в области интимной зоны;
  • синтетическим нижним бельем;
  • общим гормональным сбоем;
  • резким увеличением массы тела.

Специалисты утверждают, что спровоцированные подобными факторами, выделения пройдут сами собой при устранении катализатора и лечение их не потребует гинекологического вмешательства.

Один из ярких примеров — белесые сгустки, по консистенции напоминающие творог, могут быть вызваны дисбалансом в рационе. Чрезмерное пристрастие к кофе, сладкому и жирному, способно не только испортить фигуру, но и спровоцировать отторжение творожистого секрета. Соответственно, перед тем, как бить тревогу и искать причину появления в воспалительных инфекциях, стоит пересмотреть свой рацион. Бели, вызванные проблемами с пищеварением, врачи рекомендуют «лечить» строгой диетой и идти за назначением не к гинекологу, а к гастроэнтерологу.

Многие утверждают, что молочница может передаваться и половым путем, но до сих пор нет сему научного подтверждения.

Установить преобладание грибов Candida достаточно просто. Необходимо посетить гинеколога и сдать анализ, исследующий микросреду влагалища (мазок).

Поражение кожи: творожистые выделения с зудом

Резкое увеличение грибков является возбудителем раздражения кожных покровов половых органов. Атакуя поверхности слизистой, микроорганизмы способны вызвать не только описываемые выделения, отягощенные зудом, жжением и отечностью, но и изменения кожных покровов в паховой области.

Длительное игнорирование проблемы отягощает анамнез появлением небольших, но отчетливо заметных волдырей, содержащих густую, слизеобразную субстанцию. Повреждение подобных образований приводит к появлению в белых творожистых выделениях, примесей, визуально похожих на кровь. Данные кожные дефекты — серьезный повод для обращения к специалисту.

Белые творожистые выделения без запаха и зуда

Острые воспалительные процессы, вызванные развитием грибковой инфекции, не всегда сопровождаются стойким неприятным запахом. Отторгаемые творогообразные слизистые вкрапления, которые начинают резко пахнуть при попадании на нижнее белье — симптом уже интенсивно развивающегося патологического процесса.

Заболевание на ранней стадии не отягощено наличием неприятного аромата. В секрете могут быть «слышны» лишь кисловатые нотки. Специалисты советуют начинать лечение на данном этапе, но крайне не рекомендуют использование народных средств.

Желтые творожистые выделения

Скудные или обильные творожистые выделения — являются признаком воспалительного процесса во влагалище. С преобладанием грибковой флоры отмечается белый оттенок секреции. С присоединением к возбудителю условно-патогенных микроорганизмов, цвет может измениться на желтый.

При инфекционных заболеваниях

Многие женщины при обращении к врачу указывают в анамнезе заболевания наличие желтых творожистых выделений или ярко-зеленых хлопьев, а при отягощенной симптоматике, и кровянистых вкраплений. Подобный признак, наряду с неприятным запахом, жжением и зудом свидетельствует не просто об увеличении количества грибков Candida, а о присоединении дополнительных инфекций во влагалище.

Творожистые выделения, вызванные не молочницей, но сопровождающиеся резкими болями в процессе мочеиспускания, свидетельствуют об активном течении заболевания в интимной области. При подобных симптомах, чаще всего, гинекологи диагностируют гонорею или трихомониаз. Упомянутые инфекции требуют незамедлительного лечения.

Наличие гнойных или коричнево-кровяных вкраплений и отчетливо уловимого, рыбного аромата выделений, свидетельствует о запущенной стадии течения заболевания и сильнейшем воспалительном процессе. Вылечить подобные недуги исключительно с помощью спринцевания нельзя. Можно им лишь снизить интенсивность внешних проявлений. При диагностировании половых инфекций, необходимо незамедлительно начать прием антибиотиков под контролем гинеколога.

При молочнице

Не всегда творожистые выделения у женщин, с вкраплением желтого цветового пигмента, свидетельствуют об инфекционном процессе. Перед посещением специалиста, пациентке стоит присмотреться каков окрас у секрета, выделяемого непосредственно влагалищем. Учтите, что слизистые вкрапления белого цвета, попадающие на нижнее белье и долгое время контактирующие с кислородом, склонны менять цвет и приобретать желтоватую окраску.

При хроническом кандидозе

Одним из основных признаков кандидоза в запущенной стадии является наличие в слизи крупных желтых сгустков, по виду напоминающих зернистый творог. Отторжение подобного секрета сопровождается наличием небольшой припухлости в области половых губ.

Читайте также:  Каким странам соответствуют цвета олимпийских колец

Выделения в виде творога при беременности

Творожистые выделения из влагалища, не обладающие неприятным запахом, зудом и специфическими ощущениями характерны для нормального течения беременности. Изменение состава микрофлоры сопровождается наличием густых слизистых вкраплений в женских бели. В данном случае, симптоматика незамедлительного диагностирования и лечения не требует поскольку вызвана она гормональной перестройкой.

Молочница

Довольно часто у беременных диагностируют молочницу в первом триместре, поскольку именно в этот период происходит иммуносупрессия, т. е. ослабление иммунитета. Это нужно для того, чтобы иммунная система не отторгла плод. А также в данный период увеличенное количество слизи, выходящей из вагины, «вымывает» патогенные бактерии с целью защиты зародыша, однако, тем самым и нарушает баланс микроорганизмов. С преобладанием грибков Candida развивается кандидоз.

Обратите внимание, что появление подобного признака в середине беременности, а также наличие кровяных вкраплений или коричневой мазни может свидетельствовать об угрозе выкидыша или преждевременного родоразрешения!

Инфицирование

Угроза для плода возникает и при отягощении отторжения слизи сильным зудом, появлением пенистых творожных выделений со сгустками и зеленым оттенком. Подобные симптомы свидетельствуют о тяжелой форме воспалительного процесса и возможности дополнительного инфицирования заболеваниями, передающимися половым путем (хламидиоз, гонорея, уреаплазмоз, трихомониаз и пр.). Похожая секреция может обозначиться и при внутриутробном инфицировании плода, поэтому при первых признаках следует обратиться к врачу.

Профилактика и лечение выделений

Вызванные общим дисбалансом или истощением организма, белесые слизистые вкрапления специальной терапии не требуют. Они исчезнут при стабилизации иммунитета и вряд ли будут возникать вновь.

Творожистые бели, вызванные увеличением грибков рода Candida или иными микробами, провоцирующими воспаление, требуют комплексного как внутреннего, так и наружного лечения. Учитывая, что заболевания могут носить системный характер, лечиться придется длительное время.

Читайте в статье по ссылке, как избавиться от выделений, доставляющих дискомфорт.

Острое протекание заболевания

На таком этапе недуг требует немедленного врачебного вмешательства, желательно, до того, как в выделениях начнет появляться гной. Специалисты рекомендуют не только антибиотическое воздействие на весь организм, но и местные спринцевания. Обычно, гинекологи назначают мази: Пимафуцин и Миконазол. Однако, самостоятельное регулирование частоты нанесения не рекомендуется. При первичном применении может ощущаться легкое пощипывание, но оно проходит после полного впитывания мази. В среднем, курс лечения составляет от 7 до 10 дней. Также для снятия зуда и жжения назначается Эпиген спрей, который можно применять во время месячных.

Хроническая форма

Специалисты отмечают очевидный положительный эффект при приеме таких лекарств, как:

  • Флуконазол;
  • Нистатин;
  • Интраконазол;
  • Пимафуцин;
  • болеутоляющие препараты;
  • снимающие зуд и жжения крема и мази.

Практикующие врачи рекомендуют совместить данную терапию с приемом иммуностимулирующих препаратов и фиточаев, направленных на общее укрепление организма. Так, к примеру, хорошо помогает от молочницы отвар Матрены.

В качестве профилактики описываемых выделений при приеме антибиотиков назначаются пробиотические препараты. А также для предотвращения симптома рекомендуется проводить регулярную гигиену половых органов, избегать случайных незащищенных половых связей, носить хлопковое белье, повышать устойчивость организма к инфекциям и бактериям и вести здоровый образ жизни.

В случае затяжных, рецидивирующих патологий, отягощенных творожными выделениями, лечащий врач может порекомендовать пациентке госпитализацию для проведения полного обследования организма и выявления истинных причин заболевания. Отказываться от данного предложения не стоит, ведь в амбулаторных условиях можно не только быстро определить истинную причину, но и получить, своевременную помощь, в разы превышающую качество домашнего самолечения.

Источник

Варианты творожистых выделений у женщин и о чем они свидетельствуют

Творожистые выделения из половых путей женщины – это самая распространенная жалоба пациенток гинеколога. Такой симптом ярко характеризует воспалительный процесс во влагалище, связанный с размножением грибов Кандида. В простонародии заболевание называют молочницей за соответствующие бели, а научное название произошло от имени возбудителя – кандидоз. Но всегда ли творожистая консистенция означает наличие именно этой патологии? Расскажем в представленной статье.

На самом деле дрожжеподобные грибки встречаются повсюду и живут на теле большинства населения планеты. При этом микроорганизм не приводит к заболеванию и никак себя не выдает. Однако в благоприятных условиях кандиды быстро размножаются, приводя к молочнице. Получить грибок можно от матери при рождении, а также через прикосновения и секс. Причем неважно, будет ли это полноценный вагинальный акт, петинг, оральный или анальный контакт. Но заразившись, женщина не станет тут же болеть кандидозом, он разовьется только в благоприятных условиях. Некоторые факторы способствуют размножению этого условно-патогенного микроорганизма:

  • Снижение иммунитета в результате переохлаждения, заболеваний, операций;
  • Использование антибиотиков, особенно это касается самолечения;
  • Гормональный сбой, эндокринные патологии;
  • Лишний вес;
  • Употребление большого количества быстрых углеводов – сладкого, выпечки, крахмалистых продуктов;
  • Другие воспалительные процессы органов мочеполовой системы;
  • Кожные заболевания в области вульвы с расчесами;
  • Много сексуальных партнеров;
  • Предохранение противозачаточными таблетками;
  • Патологии кишечника;
  • Паразиты;
  • Тугие трусики из синтетического материала, особенно модель стринги при постоянном ношении;
  • Застой кровотока в области малого таза. Происходит из-за недостаточной физической активности, а также варикозной болезни и некоторых врожденных аномалий крупных сосудов;
  • Редкая смена белья и прокладок, недостаточное мытье;
  • Злоупотребление алкоголем.

Сочетание творожистых белей с ЗППП требует употребления системных антибиотиков. Избавиться от трихомонад или сифилиса одними свечами не удастся. А иногда и хроническая молочница требует назначения препаратов перорально для достижения более высокой концентрации в тканях.

Внимание! Все противогрибковые средства для использования через ЖКТ очень токсичны, поэтому пить их самостоятельно при выделениях без назначения врача опасно.

Главный момент – даже одна молочница не лечится только у женщины, терапия необходима и половому партнеру. С этой целью используют мази и крема местно и однократно таблетку Флуконазола в расчете активного вещества в 150 мг. А если вместе с кандидозом существуют венерические инфекции, мужчину вызовут к венерологу для обследования и лечения.

В дальнейшем женщине могут назначить препараты, укрепляющие местный иммунитет влагалища, например, Кольпоцид или лекарственные средства с лактобактериями.

Лечить будущих мам с творожистыми белыми выделениями необходимо крайне осторожно, поэтому принимать таблетки противогрибковых антибиотиков перорально запрещено. В этот период женщина может рассчитывать при кандидозе только на свечи. Разрешен Пимафуцин, а также Тержинан, если присутствует и бактериальная инфекция.

Внимание! Вопрос о необходимом лечении и выборе препарата против молочницы в период беременности должен решать акушер-гинеколог.

Врачи не советуют полагаться только на домашние средства при кандидозе. Хотя некоторые рецепты помогали и продолжают помогать многим женщинам:

  • Спринцевания настоями или отварами календулы, ромашки, раствором соды. Травы очищают слизистую от бактерий, а сода приносит временное облегчение от зуда при молочнице;
  • Готовый гинекологический сбор из аптеки внутрь обладает противовоспалительным и антисептическим действием;
  • Ванночки с раствором медного купороса обеззараживают слизистую;
  • Санация Хлоргексидином или Мирамистином – это промывание от выделений половых путей мощными антисептиками, помогает убить все патогенные микроорганизмы, но с ними могут пропасть и родные лактобактерии;
  • Тампоны, смоченные в свежем кефире, действительно помогают восстановить полезную флору влагалища. Лучше делать такие процедуры на ночь в течение недели после основного лечения кандидоза.

Творожистые бели любого цвета – это не признак нормы. Скорее всего, у женщины развивается кандидоз, но это не исключает наличия других инфекций. Молочница – заболевание неопасное, но приносит сильный дискомфорт. На фоне постоянного зуда у женщин начинается депрессия, а порой и невроз. Поэтому не стоит откладывать лечение на потом.

Источник