Меню

Выдели синим цветом точки которым соответствуют числа меньше 502



Сравнение чисел. Знаки > и и

18. Запиши числа, которые соответствуют точкам на луче.
Выдели синим цветом точки, которым соответствуют точки меньше 502, и красным цветом точки, которым соответствуют точки меньше 503.
Выбери из этих чисел на луче и запиши самое маленькое и запиши самое большое.

19. Научисли писать знаки > и >>>>.

20. Сравни числа.

и и

21. Сравни выражения.

и и

22. Проверь неравенства и отметь верный ответ.

и и

ВСПОМИНАЕМ ПРОЙДЕННОЕ

23. Вычисли.

и и

24. Запиши результаты действий.

и и

25. Точка А — середина отрезка ВС длиной 8 см. Построй отрезок ВС.
Сколько таких отрезков можно построить?

26. В зале на 6 скамейках сидят 18 учеников. Сколько учеников на трех скамейках, если на каждой скамейке помещается одно и то же число учеников?

и и

27. Раскрась флажки красным, синим и зеленым карандашами разными способами так, чтобы каждый флажок был трехцветным.

Источник

Смарт Кенгуру 2 класс 2021 год ответы и задания для конкурса

Сохраните:

Ответы и задания для 2 класса конкурса Смарт Кенгуру на все 15 заданий, официальная дата проведения конкурса смарт кенгуру в 2021 году: 25.01.2021-30.01.2021 (с 25 по 30 января).

Ссылка для скачивания всех заданий и ответов в PDF: скачать

Смарт Кенгуру 2021 ответы и задания для 2 класса (полные ответы выше):

1)Кенгуренок СМАРТИК расположил буквы своего имени в алфавитном порядке. Какая буква оказалась на втором месте?

Ответ: И

2)Ёжик и белочка сушат грибы на зиму, каждый на своей веревочке. Сколько грибов у ёжика?

Ответ: 8

3)Весы на рисунке находятся в равновесии. На левой чаше стоят 2 одинаковых гири. Сколько весит такая гиря?

Ответ: 4 кг

4)Какое число имеет такую же сумму цифр, как и число 2021?

Ответ: 41

5)Смартик наклеил на лист бумаги сначала круг, потом квадрат, а потом треугольник. Что у него могло получиться?

Ответ: Д

6)Смартик рисует линию из двух одинаковых частей. Первую часть он уже нарисовал. Через какую точку пройдёт вторая часть?

Источник

Олимпиадные задачи для 5 класса
олимпиадные задания по математике (5 класс)

Задания для подготовки к олимпиаде по математике в 5 классе часть 1

Скачать:

Вложение Размер
zadaniya_dlya_podgotovki_k_olimpiade_po_matematike_v_5_klasse.docx 19.19 КБ

Предварительный просмотр:

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ОЛИМПИАДЕ ПО МАТЕМАТИКЕ В 5 КЛАССЕ

1. На полке в один ряд стоят книги. Энциклопедия стоит пятой слева и семнадцатой справа. Сколько книг на полке?

2. Двое поделили между собой 7 рублей, причем один из них получил на 3 рубля больше другого. Сколько кому досталось?

Ответ. Одному — 2 рубля, другому — 5 рублей.

3. Число 2002 «симметричное», т.е. читается одинаково слева-направо и справа-налево. Напишите следующее за ним симметричное число.

4. Торговец купил корову за 7 долларов, продал ее за 8, потом вновь купил ту же корову за 9 долларов и опять продал за 10. Какую прибыль он получил?

Ответ. 2 доллара.

5. Напишите наименьшее 10-значное число, все цифры которого различны.

6. В коробке 14 белых и 14 чёрных шариков. Какое минимальное количество шариков нужно достать из коробки, чтобы среди них наверняка оказалось 2 черных шарика?

7. Ученики одного класса съели 95 конфет, причем каждый мальчик съел 3 конфеты, а каждая девочка — 5 конфет. Сколько в классе мальчиков и сколько девочек, если всего в классе 25 человек?

Ответ. 15 мальчиков и 10 девочек.

8. После битвы со Змеем Горынычем три богатыря заявили:
Добрыня Никитич: «Змея убил Алеша Попович.»
Илья Муромец: «Змея убил Добрыня Никитич.»
Алеша Попович: «Змея убил я.»
Кто убил змея, если только один из богатырей сказал правду?

Ответ. Добрыня Никитич.

9. Два поезда, оба длиной 50 м, движутся навстречу друг другу со скоростью 45 км/ч. Сколько времени пройдёт от момента, когда встретятся машинисты, до момента, когда встретятся проводники последних вагонов?

Ответ. 4 секунды.

10. Чему равна сумма 123456789 + 234567891 + 345678912 + … + 912345678?

11. Произведение двух чисел умножили на их разность. Могло ли получиться 30?

Решение. Могло. Например: 5·2·(5 − 2) = 30.

12. Ваня, задумав некоторое число, умножил его на 2, затем к результату прибавил 3, после чего получившееся число разделил на 7, а потом, уменьшив частное на 1, сказал, что у него получилось число 2. Определите, какое число задумал Ваня.

Решение. Будем решать задачу с конца. В итоге у Вани получилось 2, значит, перед вычитанием 1 у него было 3. Аналогично перед делением на 7 у него было 21, перед прибавлением 3 — было 18, а перед умножением на 2 — было 9.

13. Расставьте в квадрате 4×4 одного короля, одного слона и двух ладей так, чтобы они не били друг друга.

Решение. Например, так:

14. Есть 100 комнат и 100 мальчиков, каждый из которых находится в одной из комнат. На двери каждой комнаты написано: «Тут ровно один мальчик». Известно, что среди этих надписей есть ровно три неверные. Докажите, что в одной из комнат находятся три мальчика.

Решение. Так как из ста надписей ровно 3 неверные, то 97 из них верные. Значит, в этих 97 комнатах по одному мальчику. Тогда в остальных трёх комнатах с неверными надписями всего 3 мальчика. При этом ни в какой из этих трёх комнат не может быть ровно один мальчик, так как иначе надпись на такой комнате будет верной. Трёх мальчиков можно распределить по трём комнатам следующими способами: 3 − 0 − 0, 2 − 1 − 0, 1 − 1 − 1. Последние два варианта не подходят, поэтому в какой-то комнате точно находятся три мальчика.

15. Можно ли расположить по кругу числа 1, 2, . 8 так, чтобы сумма любых трёх рядом стоящих чисел была больше 13?

Решение. Нельзя.
Предположим, что такая расстановка возможна. Рассмотрим все возможные тройки подряд стоящих чисел. Каждое число войдёт ровно в три такие тройки, и в каждой тройке сумма чисел должна быть больше 13, а значит, не меньше 14. Всего троек будет 8, тогда общая сумма чисел в них будет не меньше, чем 14·8 = 112. В эту сумму каждое из выписанных чисел входит по три раза. Тогда получается, что сумма чисел от 1 до 8 равна числу, которое не меньше, чем 112⁄3 > 37. Но 1 + 2 + … + 8 = 8·9⁄2 = 36. Противоречие, значит указанной в условии расстановки не существует.

Занятие 2.Плюс-минус один

1. Зайцы нашли в лесу бревно длиной 6 м. Чтобы отнести домой, они распилили его на части длиной по 1 метру. Сколько они сделали распилов?

Решение. После каждого распила одна часть распадается на две, т.е. количество частей увеличивается на 1. В начале была одна часть (целое бревно), в итоге стало 6. Значит, было сделано 6 − 1 = 5 распилов.

2. Из книги выпал кусок, у первой страницы которого номер 35, а у последней — 74. Сколько страниц выпало?

Решение. Рассмотрим страницы с 1-й по 74-ю. Из них в выпавший кусок не входят с 1-й по 34-ю. Значит, выпало 74 − 34 = 40 страниц.

3. Теперь у зайцев уже несколько бревен. Они распили все бревна, сделав 20 распилов, и получили 27 чурбачков. Сколько бревен было у зайцев?

Решение. Так как после каждого распила количество чурбачков увеличивается на 1, то значит, после 20 распилов их количество также увеличилось на 20. Тогда изначально у зайцев было 27 − 20 = 7 брёвен.

4. Сколько всего существует двузначных чисел? А трёхзначных?

Решение. Двузначные числа — это 10, 11, 12, . 99. Всего их 99 − 9 = 90.
Аналогично трёхзначных чисел 999 − 99 = 900.

5. Улитке надо подняться на столб высотой 10 м. Каждый день она поднимается на 4 м, а каждую ночь сползает на 3 м. Когда улитка доползёт до цели, если она стартовала в понедельник утром?

Решение. За сутки (день и ночь) улитка будет продвигаться по столбу на 1 м (подниматься на 4 м днём и опускаться на 3 м ночью). В итоге после 6 суток она окажется на высоте 6 м и за следующий день доползёт до верха.

6. Главное здание МГУ состоит из нескольких секторов. Этажи в разных секторах отличаются по высоте. Из-за этого, например, получается, что переходы с 13 этажа сектора А ведут на 19 этаж секторов Б и В. Как соотносятся по высоте этажи в этих секторах?

Решение. Уровень пола 13 этажа сектора А совпадает с уровнем пола 19 этажа секторов Б и В. Значит, высота первых 18 этажей сектора А равна высоте первых 12 этажей в Б и В. Тогда отношение равно 18:12 или 2:3.

7. Сколько раз за сутки на часах минутная стрелка обгонит часовую?

Решение. За первые 12 часов минутная стрелка обгонит часовую 10 раз: каждый час, кроме первого и последнего. В 0 ч и 12 ч стрелки совместятся. Так как мы рассматриваем промежуток времени в 24 часа, то стрелки пойдут дальше. Их совпадение в 12 ч дня тоже нужно считать обгоном.
За следующие 12 часов произойдёт ещё 10 обгонов, а всего их будет 10 + 1 + 10 = 21.

8. Для нумерации страниц в книге потребовалось 2322 цифры. Сколько страниц в этой книге?

Решение. Всего есть 9 однозначных и 90 двузначных номеров. На них приходится 9 + 2·90 = 189 цифр. Остаётся 2322 − 189 = 2133 цифр. Они образуют 2133⁄3 = 711 трёхзначных последовательных номеров. Значит, всего страниц 99 + 711 = 810.

9. В ряд выписаны все натуральные числа:
1234567891011121314151617181920.
Какая цифра стоит на 2010 месте?

Решение. Посмотрим какому числу будет принадлежать эта цифра. Первые 9 цифр относятся к однозначным числам, следующие 2·90 = 180 к двузначным. Остаётся ещё 2010 − 189 = 1821 цифра. Из них состоят 1821⁄3 = 607 трёхзначных чисел. Последнее из них будет равно 99 + 607 = 706. Значит, 2010-я цифра будет 6.

10. Серёжа купил тетрадь объемом 96 листов и пронумеровал все её страницы по порядку числами от 1 до 192. Данил вырвал из этой тетради какие-то 50 страниц и сложил все 50 чисел, которые на них написаны. Докажите, что у него не могла получиться сумма 2010.

Решение. Вырванные страницы пронумерованы 50 последовательными числами. Среди них 25 чётных и 25 нечётных. Но сумма, содержащая нечётное количество нечётных слагаемых, нечётна, а значит, 2010 быть равна не может.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа дистанционного курса для учеников 5-6 классов «Олимпиадные задачи и задачи повышенной сложности по математике».

Можно использовать этот материал для проведения олимпиады по физике как в школе, так и в округе.

Задания для индивидуальной работы учащихся.

Материал для проведения олимпиады.

олимпиадные задачи 5 класс.

С 2013 года участвую в работе инновационной площадки «Центр дополнительного образования – интегрирующая образовательная среда по работе с одарёнными детьми».Решение задач способствует более глубокому .

Рабочая программа учебного курса по математике в рамках внеурочной деятельности для 8 класса «Решение олимпиадных задач по математике&quot.

Источник

Математика. 6 класс

Сравнение дробей

Верно ли данное утверждение?

Сравнение десятичных дробей

Выберите знак, который нужно поставить между данными дробями.

Верные неравенства

Установите соответствие между элементами двух множеств.

Какие цифры нужно поставить вместо звёздочек, чтобы образовались верные неравенства.

Равная десятичная дробь

Впишите в пропуски десятичные дроби, равные данным, но с тремя цифрами после запятой.

Правило сравнения десятичных дробей

Вставьте в текст нужные слова.

Чтобы сравнить дроби, надо сначала у них число десятичных знаков, к одной из них справа , а потом сравнить их по соответствующим .

Порядок убывания

Выделите цветом ряд чисел, записанных в порядке убывания.

8,16; 8,4; 8,05; 8,61; 8,5; 8,49

8,61; 8,5; 8,49; 8,4; 8,16; 8,05

8,61; 8,5; 8,4; 8,49; 8,16; 8,05

Сравнение десятичных дробей

Подчеркните числа, которые больше, чем 3,4, и меньше, чем 3,6.

Изображение десятичных дробей на координатном луче

Запишите верные координаты точек.

Изображение десятичных дробей на координатном луче

На координатной прямой некоторые точки обозначены буквами. Какая из точек соответствует числу 34,8? Впишите нужную букву в пропуск.

Сравнение десятичных дробей

Выберите правильный ответ.

Какую одну и ту же цифру можно поставить вместо звёздочек, чтобы равенство стало верным?

Неравенство

Выберите значение х, при котором верно неравенство.

Сравнение десятичных дробей

Записаны числа, которые больше, чем 2,003, и меньше, чем 2,00301.

Зачеркните неверные числа.

Узнайте имя

Расставьте элементы в нужной последовательности и прочитайте. Первая последовательность должна быть по возрастанию, а вторая по убыванию.

Кто выше?

Маша, Соня, Настя, Аня и Инна измерили свой рост. Получились результаты: 1,45 м, 1,57 м, 1,65 м, 1,55 м, 1,49 м. Известно, что Соня ниже Насти, но выше Маши. Аня выше Насти, а Инна ниже Маши. Установите соответствия между девочками и их ростом.

Источник

Читайте также:  Что делать если принтер печатает не теми цветами