Меню

Яйца какого цвета полезнее



Какие яйца полезнее – белые или коричневые?

Существует 2 типа яиц – белые и коричневые. Влияет разница в цвете на состав этих двух вариантов или нет?

Богатый состав витаминов, минералов и питательных веществ (в частности, белков) позволяет отнести яйца к суперпродуктам. У очень многих народов считается, что это идеальный завтрак – вне зависимости от того, в какой форме они употребляются.
Еще одним преимуществом является то обстоятельство, что яйца легко комбинируются с другими продуктами питания и могут быть не просто основой, а и дополнением к чему-то другому.

Существует 2 типа яиц – белые и коричневые. Влияет разница в цвете на состав этих двух вариантов или нет?

Некоторые люди утверждают, что коричневые яйца здоровее, но это не так. Было проведено множество исследований, в которых основное внимание уделялось составу продуктов двух цветов. И до сих пор между ними не обнаружено никаких впечатляющих, принципиальных различий, кроме цвета скорлупы.

Вот что есть общего между двумя типами яиц и где кроется разница.

Вкус

Существует самая минимальная разница во вкусе между коричневыми и белыми яйцами.

Состав

Что касается холестерина, белка и калорий, между обоими типами нет разницы. Коричневые более богаты омега-3 жирными кислотами, но разница минимальна.

Цена

Коричневые яйца немного дороже белых. Это связано с утверждением, что в силу такого цвета они более органичны. Между тем, цена не имеет ничего общего с составом яиц и является результатом, скорее, маркетинговых уловок, чем правдой.

Выводы

Цвет яйца варьируется в зависимости от привычек питания и жизни курицы. Практически не имеет значения, какое из яиц вы выберете, потому что его замена другим видом не улучшит ваше здоровье – по крайней мере, настолько, чтобы об этом можно было говорить всерьез.

Источник

Какие яйца более полезные – белые или коричневые? Что лучше выбирать и покупать

Какие яйца полезнее – белые или коричневые, и что лучше выбрать, интересует многих людей. Широко распространено мнение, что коричневые яйца гораздо вкуснее и полезнее. Поэтому в магазине их цена, в отличие от белых с таким же размером и весом, будет намного выше. Однако не ясно, является ли данное мнение мифом или это действительно так.

Почему куриные яйца различаются по цвету

Все дело в разных породах кур. Цвет скорлупы, а также окрас оперения птицы являются результатом наследственности. При этом ученые обнаружили, что от цвета перьев зависит цвет яиц. Например, светлые породы кур чаще всего несут белые яйца, а темные – коричневые.

Именно пигмент протопорфирин, покрывающий тонким слоем скорлупу, является ответственным за коричневый оттенок яиц. Ученые из Мичиганского университета пришли к выводу, что данное вещество физически не способно проникнуть внутрь яйца, поскольку пигментация возникает в яйцеводном канале птицы. По этой причине скорлупа коричневого цвета внутри все равно сохраняет белый цвет.

От рациона питания курицы также в некоторой степени также зависит тон скорлупы: при нехватке некоторых аминокислот цвет яиц может стать светлым. Этот пигмент никак не влияет на вкусовые характеристики и качество яиц.

Правда ли, что коричневые яйца крепче, а их желток ярче

Считается, что яйца коричневого цвета намного крепче, чем белые. Однако это миф. На крепость яичной скорлупы влияет возраст птицы, а также ее питание.

У старой курицы скорлупа становится гораздо тоньше. Нехватка кальция негативно влияет на яйца любых цветов. По этой причине владельцы домашних кур добавляют в рацион мел, а также особые добавки, которые повышают крепость скорлупы. Так же поступают и на крупных птицефабриках.

Яйца от домашних кур значительно отличаются по вкусу от купленных в магазине. Кроме этого, их желток гораздо ярче, чем магазинный вариант. Однако это не значит, что в магазинных коричневых яйцах будет такой же яркий желток.

От того, чем питается курица, зависят вкусовые качества и цвет желтка. Домашняя курица, вольно гуляющая и клюющая травку, будет нести яйца с более ярким желтком, в отличие от курицы из птицефабрики.

Читайте также:  Пять колец олимпиады что означают цвета

Желток в магазинных яйцах особо не отличается. Хотя можно искусственно добавить ему насыщенности цвета, если накормить птицу каротином. Такой способ используют некоторые производители. Однако особой полезности в подобном желтке не будет, кроме красивого цвета, но вкус останется таким же.

Почему стоимость коричневых яиц выше и какие лучше выбрать

В отличие от белых яиц, коричневые обладают широкой популярностью. Причина этого заключается в психологическом аспекте: у домашних кур – яйца коричневого цвета, а значит в супермаркете они будут казаться лучше белых. Поэтому именно их чаще всего выбирают покупатели, а повышенный спрос влияет на цену продукта.

Есть еще одна причина, согласно которой для выращивания кур, несущих коричневые яйца, требуется гораздо больше условий для их содержания и кормления, в отличие от белых пород. Они гораздо крупнее, много кушают и требовательны в выборе еды, меньше несутся. Поэтому стоимость коричневых яиц гораздо выше.

Чтобы понять, какие яйца лучше выбрать, стоит обратить внимание на официальные документы. В них нет разделений яиц по цвету, а только по весовой категории и размеру. Иными словами, формально они не отличаются. Исходя из пищевых характеристик, вкуса, а также содержанию питательных элементов, они являются равноценными. Поэтому лучше всего выбирать те, которые больше понравятся.

Источник

Белое или коричневое: есть ли отличия у куриных яиц разного цвета?

Яйца — продукт, который появляется в нашем рационе несколько раз в неделю. Выпечка, салаты, горячие блюда — мало какой рецепт обойдется без этого универсального и полезного ингредиента. Неудивительно, что у ряда людей есть предпочтения в выборе яиц в магазине. Кому-то более вкусными кажутся яйца с белой скорлупой, а кто-то покупает только коричневые, потому что считает их более натуральными. Разберемся, оправдано ли это распространенное мнение.

Коричневый = здоровый?

Когда дело заходит о еде, нередко «более темный» означает «более здоровый». Цельнозерновой хлеб, макароны или тростниковый сахар — все эти продукты чуть более полезны и питательны, нежели их белые собратья. Неудивительно, что, следуя этой же логике, многие предпочитают коричневые яйца белым, ведь они кажутся им «натуральнее». Подобному восприятию способствует и цена: нередко коричневые яйца дороже белых, и это тоже вызывает ассоциацию с органическими продуктами, которые, как правило, дороже привычных магазинных.

На самом деле представление о том, что коричневые яйца полезнее, — не более чем распространенный миф, который производители не слишком-то стараются развеивать. Различия в цвете скорлупы никак не влияют на пищевые качества яиц. Что белые, что коричневые яйца богаты витаминами A, D и K, фолиевой кислотой, фосфором и железом, жирными кислотами омега-3. Поэтому при выборе между «светлой» и «темной» стороной можно полагаться исключительно на свежесть и соотношение цены и качества продукта. Скорлупа тут не при чем.

Почему скорлупа бывает разных цветов?

Цвет яичной скорлупы зависит от генотипа курицы. До недавнего времени считалось, что все просто: куры со светлым оперением несут белые яйца, с коричневым — темные. Однако далеко не все так просто: для того, чтобы узнать наверняка, следует посмотреть на… ушные мочки курицы! (Вполне возможно, что далеко не все даже задумывались, есть ли они у кур, но факт остается фактом). Если мочки белые или светлые — значит, скорлупа будет белой, если красные — соответственно, темной. Цвет яичной скорлупе придает пигмент протопорфирин IX, которого попросту нет в организме кур со светлыми ушными мочками. Но и это еще не все.

Читайте также:  Как придать глазам желтый цвет

Разница между светлыми и темными яйцами порой проявляется и в цвете желтка. Причиной этого является все тот же пигмент, который окрашивает не только скорлупу, но и желток. Именно поэтому у темных яиц желток ярче, однако это никак не влияет на вкус (как бы ни казалось иначе).

На вкусовые качества желтка оказывают действие совсем другие вещи: рацион курицы, условия ее содержания, свежесть самого яйца и, конечно же, способ его приготовления. Также это влияет и на пищевые свойства желтков: например, у кур, которые паслись на открытом воздухе, в желтке (при прочих равных условиях) в 3–4 раза больше витамина D, который вырабатывается на солнце. Также яркий цвет и вкус желтку могут придать некоторые разновидности кормов и пищевые добавки. Впрочем, добавление бета-каротина делает ярким желток даже у белого яйца.

Кстати, коричневый и белый — это не единственные цвета скорлупы у куриных яиц. Некоторые породы кур несут голубоватые и даже голубовато-зеленые яйца, но в нашей стране они практически не встречаются.

Источник

Белые или коричневые: какие яйца полезнее

Что влияет на цвет скорлупы? Какие лучше выбирать? Столько вопросов — и на все у нас есть ответы.

Текст: Елена Леммерман · 8 июля 2020

Куриные яйца — прекрасный диетический продукт, богатый белками, витаминами и аминокислотами. За качественный протеин этот натуральный продукт ценят профессиональные спортсмены и те, кто ведет активный образ жизни. А так как покупать десяток-другой всем нам приходится регулярно, то мы хорошо знаем цены на этот продукт: они зависят от категории яйца, то есть массы. Самые мелкие (от 35 до 44,9 г) маркируются третьей категорией, самые крупные (75 г и более) — высшая категория. Цвет скорлупы на цену, по идее, влиять не должен. Но иногда цена на яйца одной категории, но разных цветов, меняется — например, перед Пасхой белые становятся на порядок дороже: считается, что их лучше красить, цвета ярче смотрятся. В другое время года дорожают коричневые. Считается, что они полезнее. Так ли это?

Почему скорлупа разного цвета?

Скорлупа — это защитная твердая известковая оболочка. Ее химический состав можно разложить на карбонат кальция, фосфор, магний, натрий, кремний, алюминий и некоторые другие вещества.

Кстати, минеральный состав скорлупы можно использовать при поливе комнатных растений, в некоторых странах даже продают порошок из измельченных скорлупок.

А за цвет скорлупы отвечает пигмент протопорфирина IX, который окрашивает внешнюю сторону скорлупки — внутренняя, заметьте, всегда белая. Кстати, известно, что сейчас в промышленных масштабах производится больше коричневых яиц.

От чего зависит цвет яйца?

Все просто: решающим фактором являются порода кур, окрас перьев и «сережки» (ушные мочки). Белые птицы со светлыми мочками несут яйца с белой скорлупой, куры с темным оперением и красными «сережками» — бежевые и коричневые, перепелки — пятнистые.

Белые яйца несут куры, специально выведенные именно как несушки. У этих птиц нет пигмента в оперении. Мясные породы кур не отличаются единообразием окраски скорлупы — яйца могут быть кремовые, светло-коричневые и темные, почти красные. Но до возраста, когда курица начинает нести яйца, они попросту не доживают. Молодые особи производят яйца мелкие, но более темных тонов, а со временем окрас скорлупы светлеет.

У домашней птицы оттенок скорлупы варьируется, потому что нет такой строгой технологии содержания, какая принята в промышленных условиях. Если куры не закрыты в курятнике, а свободно гуляют по двору, то у них более разнообразное питание, солнечное освещение. От этого тоже зависят цвет скорлупы, интенсивность ее тона. Существуют породы кур, несущие голубые и зеленые яйца.

Читайте также:  Код красного цвета цифрами

Кстати, прежде чем яйцо попадает на прилавки магазинов, оно проходит контроль качества, одним из критериев которого является равномерность окрашивания и гладкость скорлупы. Шероховатость, неоднородность оттенка считаются недостатком. Поэтому в продаже яйца сплошь ровные и гладкие. А домашние отличаются разномастностью, разноцветностью, размером и плотностью скорлупы.

Какие яйца полезнее?

Что можно утверждать однозначно: цвет скорлупы никак на питательную ценность продукта не влияет. Так что покупайте хоть белые, хоть коричневые яйца. Качество белка и желтка зависит от условий содержания птицы и состава корма. Если в ее питании есть компоненты с красящими пигментами, например растительная пища, желтая кукуруза, зеленая трава, то желток будет почти оранжевый. В покупных яйцах он светло-желтый, потому что в птицеводстве используется бесцветный корм.

Добавки кальция к корму делают прочной скорлупу, в идеале корм должен содержать кальцийсодержащие вещества — молотый ракушечник, панцири креветок, мел и т. д. Плотность скорлупы зависит также от возраста птицы. Чем моложе курица, тем крепче будет известковая оболочка. Поэтому некоторая скорлупа твердая и плотная, другая более хрупкая и тонкая. Этот показатель тоже измеряется и оценивается в производстве.

Источник

Какие яйца лучше — белые или коричневые?

Перед Пасхой наблюдается яичный бум, все начинают обсуждать пользу яиц и бегут их покупать. А какие яйца вы чаще всего покупаете — в коричневой или белой скорлупе? Влияет ли цвет яиц на ваш выбор? Верите ли вы тому, что коричневые (или белые) яйца являются более полезными по сравнению с яйцами другого цвета? Давайте разберемся!

Яйца в белой и коричневой скорлупе на самом деле отличаются, особенно ценой. Откуда вообще берется разный цвет яиц? Курицы разных пород несут яйца разного цвета. Белые курицы с белой мочкой ушей несут белые яйца, а куры коричневого окраса перьев с красной мочкой ушей — коричневые яйца. Есть и другие породы кур, которые откладывают нежно-голубые и пестрые яйца, но они редкие. Мы же привыкли есть бело-коричневые.

Итак, отличается ли пищевая ценность яиц разного окраса? Ответ: нет! По вкусу и цвету что белые, что коричневые куриные яйца не различаются. Правда, яйца в коричневой скорлупе обычно почему-то стоят немного дороже, хотя разницы между ними нет.

Даже если сравнивать толщину скорлупы яиц разного цвета — разницы нет. Конечно, молодые курицы несут яйца в более прочной скорлупе, чем куры постарше. Но тут дело не в цвете.

Некоторые считают, что, раз уж яйца в коричневой скорлупе стоят дороже, то, видимо, они — более ценные. Но это не так! Просто куры с коричневыми перьями бывают толще своих белых коллег, поэтому и кормить их надо больше, что, по сути, хозяевам курятников не так выгодно. А раз больше затрат на корм, то и цена за яйца выше. Правда, маленькая разница между домашними и магазинными курицами все же есть. Яйца домашних кур обычно бывают коричневыми, т. к. домашние курицы из тех пород, что несут яйца в коричневой скорлупе. И желток таких яиц бывает ярче, на что влияет более разнообразный корм. Правда, бизнесмены научились выращиваемых промышленным способом кур кормить каротиноидами (растворимые в жире растительные пигменты желтого-красного цветов), у таких куриц яйца также получаются с ярким желтком. Но ни о какой дополнительной пользе речь не идет.

Добавим лишь, что белые яйца лучше использовать для окрашивания на Пасху, т.к. цвета выглядят ярче и четче.

Предлагаем познакомиться с разными вариантами окрашивания яиц. Для просмотра пошагового рецепта с фотографиями нажмите на название-ссылку.

Источник