Меню

Жидкий стул ярко желтого цвета у взрослых



О чем говорит кал желтого цвета у взрослого человека?

Банальный желтый понос у взрослого чаще случается от переедания определенных продуктов питания, особенно в летнее время. Но в некоторых случаях такой стул является симптомом серьезных заболеваний.

Давайте ознакомимся с причинами, вызывающими желтый понос, и уточним, когда необходимо пойти к врачу для обследования и лечения.

Причины поноса желтого цвета

Прежде чем говорить о светло-желтом кале, определимся, что такое понос вообще. Диарея – это состояние, при котором дефекация происходит чаще двух раз в день и сопровождается кашицеобразным или жидким стулом. Фекалии при диарее могут иметь различное окрашивание, встречается и желтоватый кал.

Нормальный стул у человека оформленный и разноцветный – от светло-коричневого до темно-коричневого окраса. Обычно цвет испражнений зависит от продуктов, употребляемых в пищу. Но осветление кала иногда сигнализирует о проблемах пищеварительной системы.

Наиболее частые причины желтого поноса у взрослого:

  • пища, осветляющая каловые массы (жирные молочные продукты);
  • прием некоторых лекарственных средств или витаминов;
  • инфекции вирусного или бактериального происхождения;
  • гельминтозы;
  • лактазная недостаточность, признак которой — диарея желтого цвета после потребления молочной продукции;
  • психоэмоциональное напряжение (“медвежья болезнь”) – нередкая причина поноса;
  • хирургическая патология – аппендицит, полипы, злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • дисбиоз кишечника – сдвиг микрофлоры в сторону увеличения количества условно-патогенных микроорганизмов;
  • неинфекционные заболевания: болезнь Крона, энтерит, дуоденит, колит, синдром раздраженного кишечника;
  • понос при функциональных расстройствах кишечника, проявляющихся зелено-желтым стулом;
  • пищевая аллергия;
  • язва желудка, иногда протекающая с поносом;
  • патология печени, желчевыводящих путей;
  • целиакия – непереносимость клейковины злаковых культур – пшеницы, ржи, овса;
  • панкреатит, проявляющийся светлым поносом.

Как видите, жидкий желтый стул возникает по разным причинам.

Чаще всего желтый стул у взрослого связан со вкусовыми предпочтениями людей. Обычно понос появляется после приема неподходящих для желудка продуктов:

  • Жирная пища – сметана, сливочное масло. Животные жиры плохо перевариваются. Поступают в кишечник почти в первоначальном виде, что и вызывает желтый понос.
  • Светло-коричневый кал обусловлен преобладанием в меню риса при похудении.
  • Аналогичный результат наблюдается, если человек питается преимущественно картофелем.
  • Рацион беременных женщин, включающий большое количество растительной пищи, также способствует возникновению желтого поноса.

Особенно подвержены поносам лица с пониженной кислотностью желудочного сока. Пациенты с гиперацидным гастритом чаще страдают от запоров.

Прием лекарств

Если кал желтый, причиной нередко бывает прием лекарственных препаратов:

  • поливитаминные комплексы с аскорбиновой кислотой;
  • оральные контрацептивы;
  • нестероидные противовоспалительные и жаропонижающие таблетки;
  • закрепляющие средства при поносе;
  • препараты, использующиеся для лечения туберкулеза;
  • антибиотики, нарушающие баланс микрофлоры кишечника – причина дисбактериоза с поносом;
  • противогрибковые средства.

После отмены перечисленных таблеток цвет фекалий восстанавливается и понос прекращается.

Отравления

Пищевые отравления с поносом чаще развиваются после попадания в желудок с пищей или водой микробов. Реже они возникают в результате действия ядов грибов, растений, ягод. Бактерии, попадая в желудок, размножаются.

Выделяемые ими токсины вызывают воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Отравление распознается по следующим признакам:

  • тошнота;
  • частая рвота;
  • боли в животе;
  • сильная слабость.

Понос желтого цвета до 3-4 раз в сутки сигнализирует о поражении верхних отделов тонкого кишечника. Стул становится неоформленным, сначала кашицеобразным, затем жидким.

Похожие симптомы характерны для отравления алкоголем. Вид фекалий после застолья различается в зависимости от принятых продуктов и напитков. В легких случаях здоровый человек обычно отделывается поносом желтой водой. Если в испражнениях обнаруживаются прожилки крови, это может быть признаком язвы или эрозий желудка.

Болезни желчного пузыря

Бледно-желтый кал возникает при заболевании печени и желчных путей:

  • Гепатит – воспаление главного обезвреживающего органа нашего организма. Болезнь проявляется нарастающей слабостью, желтухой кожных покровов и склер, обесцвеченным поносом.
  • Дискинезия желчевыводящих путей обусловлена неодновременным с пищей поступлением желчи в тонкую кишку. Избыток желчных кислот и является причиной возникновения поноса ярко-желтого цвета у взрослого.
  • Деформация желчного пузыря и протоков приводит к ухудшению их сократительной функции. Как следствие, в кишечник поступает ограниченное количество желчи. Кал осветляется.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря, для которого характерно сокращение синтеза желчи. Хроническое заболевание протекает с горечью во рту, отрыжкой. Для него характерен неоднородный стул, в котором содержатся остатки непереваренной жирной и растительной пищи.
  • Закупорка желчевыводящих протоков является непосредственной причиной частичного или полного прекращения выделения желчи в тонкую кишку.
Читайте также:  Белые грибы белого цвета съедобны ли они

Появление бежевого кала у взрослого – тревожный признак, сигнализирующий о патологии гепатобилиарной системы. В большинстве случаев такой неординарный цвет вызван циррозом печени, вирусным гепатитом, сужением желчевыводящих протоков.

Кишечные инфекции

Кал песочного цвета зачастую указывает на брожение в кишечнике при инфекциях. Возбудителем патологии могут быть сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы, кишечная и дизентерийная палочки. Но лидируют среди вредоносной армии микромира ротавирус и стафилококк.

В процессе жизнедеятельности бактерии и вирусы выделяют токсины, отравляющие печень.

Заболевания распознаются по следующим признакам:

  • бесконечная тошнота;
  • частый пенистый стул 10–15 раз в сутки со слизью;
  • неукротимая рвота;
  • рези в животе;
  • повышенная температура тела.

Симптомы желтой диареи у взрослого

Картина заболевания складывается в соответствии с причиной, вызвавшей диарею. Поэтому появление фекалий желтого цвета может сопровождаться различными симптомами:

  • артериальная гипотония;
  • тахикардия (учащение сердцебиения);
  • вздутие живота;
  • бледные кожные покровы;
  • стеаторея (жир в каловых массах);
  • сухость во рту;
  • сокращение выделения мочи;
  • потеря сознания.

Частая рвота и многократный понос обезвоживают организм.

Дегидратация – грозный симптом, который является причиной смерти от кишечной инфекции.

Первая помощь при желтом поносе

В 99% случаев пищевые инфекции у здоровых людей проходят самостоятельно. С микробами справляются иммунные силы организма и нормальная флора кишечника.

При поносе с высокой температурой и признаками обезвоживания требуется вызов бригады неотложной помощи. Пока едут врачи, примите меры:

  1. Промойте желудок “ресторанным” способом. Дайте больному выпить 3–4 стакана воды комнатной температуры, после чего надавите на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Повторите очищение 2–3 раза до получения чистых промывных вод без примеси пищи.
  2. Дайте энтеросорбент – 6 раздавленных таблеток активированного угля с водой или 5 пакетиков Смекты. Можно использовать Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум СТИ.
  3. Больной должен регулярно принимать солевые растворы – Оралит, Регидрон. После каждого эпизода жидкого стула или рвоты необходимо выпивать по 100 мл разведенного аптечного порошка.

После оказания первых мер при поносе необходимо восстанавливать водно-солевой баланс. Хорошо восполняют объем жидкости натуральные минеральные воды – Ессентуки, Нарзан, Смирновская. Пейте также бутилированную воду дробными дозами каждые полчаса по стакану до прекращения жажды.

Лечение желтой диареи

Если при поносе состояние не улучшается, необходима врачебная помощь.

Гастроэнтеролог может установить диагноз по цвету кала. Фекалии со слизью свидетельствуют о кишечной инфекции. Ярко-желтый кал возникает при патологии желчных путей. При поносе, длящемся более 2 недель, подозревается опухоль кишечника. Для ее подтверждения применяется колоноскопия.

Медикаменты

Начальная терапия при поносе во всех случаях одинакова:

  • Вводятся растворы для коррекции водно-солевого баланса и снятия интоксикации.
  • Используются препараты, в состав которых входят лакто- и бифидобактерии (Линекс, Аципол и др.). Размножаясь в кишечнике, они останавливают понос.
  • Используются ферменты – Фестал, Панкреатин.
  • Антибиотики назначаются только по усмотрению врача.
  • При патологии печени применяются гепатопротекторы – Эссенциале, Фосфоглив.

В первые сутки после отравления не применяются противодиарейные средства. Организм человека с помощью защитного механизма очищает сам себя от бактерий и токсинов.

Народные средства

Для закрепления медикаментозного лечения при поносе применяются лекарственные травы:

  • Бессмертник, тысячелистник или зверобой настаивают на водяной бане. Готовится снадобье из расчета 1 ст. л. травы на стакан кипятка. После выдерживания на огне в течение 15 минут раствор процеживают и принимают по 50 мл трижды в день до еды.
  • Мелисса оказывает противовоспалительное действие при оранжевом стуле. Эфирные масла этого растения устраняют спазмы кишечника. Настой готовится и принимается аналогичным способом.
  • Укропная вода снимает вздутие в животе, уменьшает колики, помогает в борьбе с поносом. На стакан воды кладут 1 ч. л. семян, доводят до кипения и снимают с огня. После настаивания в течение получаса принимают по 1 ст. л. 4–5 раз в день.
Читайте также:  Как настроить цвета монитора как у mac

Одни только лекарственные травы не устраняют диарею. Они применяются в составе комплексного лечения.

Последствия

Самым тяжелым последствием поноса, вплоть до летального исхода, является обезвоживание организма.

Его начальные признаки – сухость губ и слизистой рта, отсутствие мочи в течение 3-х часов и более, сильная жажда.

Другое осложнение – отравление организма токсинами бактерий и вирусов с развитием токсического шока.

Если понос вызван вирусным гепатитом, человек отравляется собственными шлаками. Воспаление печени со временем трансформируется в цирроз.

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение поноса со светло-желтым калом, принимайте меры предосторожности:

  • исключите из рациона раздражающую кишечник пищу;
  • мойте кипяченой водой фрукты и овощи;
  • придерживайтесь на кухне элементарных санитарных норм;
  • обязательное требование – соблюдение личной гигиены.

Помните, что кишечные инфекции и пищевые отравления – болезнь грязных рук. Выполнение профилактических рекомендаций предупреждает появление желтого поноса у большинства людей.

Источник

Понос желтого цвета

Желтый понос может возникать как при нарушении питания, так и при патологии пищеварительной системы. При диарее масса стула превышает 250 грамм в сутки (примерно более 3 актов дефекации), а количество в нем воды более 60–85%.

Выраженная диарея может привести к гиповолемии, гипо- и дегидратации, изменению электролитного баланса и кислотно-основного равновесия крови. При отсутствии лечения нарушается работа сердца, почек, мозга и остальных органов. Поэтому если диарея возникает периодически, то необходимо пройти медицинское обследование для выяснения и устранения причины.

Причины

В зависимости от механизма развития диарею делят:

  • на осмотическую (в просвете кишечника повышается содержание электролитов и по градиенту концентрации устремляется вода). Развивается после приема слабительных или антацидных препаратов, содержащих магний, употребления ксилита, сорбитола, маннитола, некоторых медикаментов, а также при ферментной недостаточности. Нормализуется стул после двух-трехдневного голодания;
  • секреторную (существенно увеличивается секреторная функция эпителиоцитов кишечника). Неинфекционная развивается из-за приема слабительных средств или некоторых медикаментов, интоксикации, а также в результате продуцирования стимуляторов секреции гормонопродуцирующей опухолью. Инфекционная секреторная диарея развивается при воздействии на слизистую инфекционных агентов (Vibrio cholera, E. Coli, Helicobacter jejuni, Yersinia enterocolitica, Clostridium difficile, Staphylococcus aureus);
  • экссудативную (в результате повреждения эпителия кишечника из кровеносных и лимфатических сосудов в просвет просачивается вода, электролиты, белки, а также эритроциты и лейкоциты). Развивается из-за воздействия патогенных бактерий (Shigella, Salmonella, Yersinia, Escherichia, Aeromonas), вирусов и простейших. Неинфекционная природы диарея возникает при неспецифическом язвенном колите. При данном механизме в кале заметна кровь;
  • диарею, возникшую на фоне нарушенной моторики кишечника (развивается из-за ослабления или усиления двигательной активности кишечника, что приводит к ускоренному пассажу кишечного содержимого).

Цвет испражнений зависит от преобладающей в рационе пищи. Если человек употребляет много мяса, то кал становится черно-коричневый, растительная еда дает на выходе светло-коричневый оттенок. Молочная диета приводит к тому, что выделяется светло-желтый кал. При усиленном брожении углеводов кал имеет зеленовато-желтый цвет. По цвету каловых масс, их консистенции и присутствию посторонних примесей можно сделать предположение о причине возникновения симптома.

Так, если воспалительный процесс больше выражен в тонком кишечнике, то выделения обильные и водянистые, могут быть пенистыми и с вкраплениями непереваренных частиц пищи. Если больше страдает толстый кишечник, то появляются частые позывы к дефекации (иногда ложные), а стул не обильный, но со слизью. При нарушении функций поджелудочной железы кал жирный (стеаторея), а при поражении печени каловые массы белого цвета.

Сопутствующие заболевания

При заболеваниях пищеварительного тракта в кишечнике усиливаются процессы брожения и гниения, поэтому изменяется цвет и запах испражнений. Кислый запах появляется, если в кишечнике повышено брожение. При патологии пищеварительной системы независимо от употребляемой пищи каловые массы изменяют цвет и могут стать зеленого, желтого, ярко-желтого или черного цвета.

Читайте также:  Комнатный цветок с огромными красными цветами

Понос зеленого цвета говорит о развитии кишечной инфекции (дизентерии, сальмонеллеза, дисбактериоза), нарушении работы печени и болезнях крови.

Черный кал появляется при кровотечениях в верхних отделах пищеварительного тракта, а может быть и в результате приема лекарств, содержащих железо, висмут, активированный уголь, и поливитаминов (при этом состояние не ухудшается).

И если черный или зеленый кал при поносе способен напугать, то часто желтые каловые массы считаются больными вариантами нормы и они не спешат обращаться к врачу. В большинстве случаев желтый кал у взрослых появляется при серьезных заболеваниях, требующих медицинского вмешательства. Желтый цвет каловых масс при поносе возникает при следующих состояниях.

При инфекционном энтерите (эшерихиозе)

Проявляется болезнь тошнотой, рвотой, болью и бурлением в животе, диареей, головной болью, жаром. Стул до 10–15 раз в сутки, водянистый, обильный. При длительном поносе развивается обезвоживание.

Сальмонеллез

При заболевании повышается температура тела, появляются симптомы интоксикации, больного беспокоит спастическая боль в верхних отделах живота или пупочной области, тошнота, рвота, диарея. Каловые массы водянистые, пенистые, зловонные, темно-желтого цвета иногда с зеленоватым оттенком. Если бактерия находится и в толстом кишечнике, то ко 2–3 дню болезни объем испражнений уменьшается, а в кале заметна кровь и слизь.

Ротавирусная инфекция или кишечный грипп

Считается болезнью грязных рук, поскольку инфекция проникает в организм через невымытые руки или продукты питания. При заболевании повышается температура тела, появляется рвота, тошнота, абдоминальная боль, метеоризм, урчание. Стул обильный, водянисто-пенистый, часто желто-зеленого или ярко-желтого цвета, а затем становится серо-желтого цвета, с резким запахом, обычно без заметных примесей, но иногда со слизью.

Дизентерия

Острая инфекция вызывает повышение температуры до фебрильных значений, симптомы отравления, режущие боли в правой подвздошной области или внизу живота, иногда появляется тошнота, рвота. Диарея может быть до 10 раз за сутки, выделения быстро становятся скудными, в них заметны кровь, гной, слизь. Позывы к дефекации очень болезненны иногда ложные.

Язвенный колит

Кал становится светло-желтым, в нем могут быть заметны гной и кровь. Боли в животе сильные, схваткообразные, их локализация зависит от места поражения кишечника (внизу живота, в левой подвздошной области).

Болезни поджелудочной железы

При патологии кал кашеобразный желтоватой окраски с жирным блеском, поскольку содержит большое количество непереваренных жиров. При патологии больных мучает отрыжка, постоянная тошнота, рвота после еды, опоясывающая боль в животе.

Патологии печени

При воспалении железы кал приобретает оттенок от светло-желтого до серого, поскольку билирубин, который и придает стулу светло-коричневый цвет, не распадается и не выводится из организма, а продолжает циркулировать по кровотоку, провоцируя зуд, высыпания, пожелтение кожи и склер.

Изменение гормонального фона

Жидкий желтоватый кал у взрослого человека может появиться при изменении уровня гормонов (при беременности, климаксе). Нередко он появляется при диабете, заболеваниях щитовидной железы.

Длительная медикаментозная терапия

Вызвать нарушения консистенции и цвета стула способны антибиотики. Лекарства влияют на состав микрофлоры кишечника, что приводит к дисбактериозу. Чаще всего жидкий желтый стул появляется из-за воспалительного процесса в кишечнике, дисбактериоза или панкреатита (на нарушении работы печени, поджелудочной железы указывает налет желтого цвета на языке).

Но цвет кала зависит еще от употребляемых продуктов, к примеру, желтый понос у взрослого наблюдается, если человек сидит на строгой молочной диете или употребляет только углеводистую пищу. При появлении симптома необходимо обратить внимание на общее самочувствие и если оно удовлетворительное (отсутствуют абдоминальные боли, тошнота, рвота), то следует изменить рацион питания и придерживаться рациональной диеты.

Источник