Меню

Золото имеет насыщенный желтый цвет



Цвета золота

Запись обновлена: Май 25, 2020

Любой человек представляет себе золото как металл желтого цвета, но это не совсем так. Частицы металла, встречающиеся в природе, чаще всего имеют зеленовато-серый оттенок, поэтому распознать в них драгметалл может только специалист. Насыщенный желтый цвет и ярко выраженный блеск имеет обработанный металл 999 пробы, из которого делают банковские слитки. Ювелирные мастера для изготовления украшений используют не сам драгметалл, а его сплавы с различной лигатурой. В зависимости от состава лигатуры цвет золота может быть разным. Эта особенность используется ювелирами для создания необычных и эксклюзивных украшений, воплощающих модные дизайнерские решения.

Какие бывают оттенки?

Кроме стандартного желтого цвета популярностью у покупателей пользуется розовое и белое золото. Розовый цвет получается за счет добавления в лигатуру меди. За счет увеличения доли меди в лигатуре металлического сплава мастер может получить как розовый оттенок, так и красный или даже оранжевый. Какой конкретно оттенок получится зависит от пробы сплава и количества добавленной меди. При выборе украшения следует помнить, что розовый металл может иметь только 750 или 585 пробу. Стандартное соотношение компонентов в сплаве с 750 маркировкой выглядит следующим образом: 75% аурума, 9% серебра и 16% меди.

Оранжевый или красноватый цвет характерен для низкопробного золота 375 маркировки. Компонентами лигатуры также являются серебро и медь. Для получения оранжевого оттенка увеличивают долю серебра, а для красного – меди. Красноватый оттенок соответствует цвету старого золота, большинство изделий советской 583 пробы характеризуются красным отливом.

Украшения из розового золота считаются символом любви и выглядят очень романтично. Из материала такого цвета чаще всего изготавливают кольца и кулоны, пользующиеся большой популярностью у влюбленных, выбирающих подарок своей второй половинке.

Белый цвет золота имеет не меньшую популярность среди клиентов ювелирных салонов. Даже на фото изделия из светлого сплава выглядят изыскано и элегантно. Белый сплав обычно имеет 750 пробу, оставшаяся доля в которой делится между палладием и серебром. При выборе украшения из белого золота необходимо убедиться, что в состав сплава входит именно палладий. Недобросовестные производители заменяют его на более дешевый никель, который может вызывать при ношении изделия аллергическую реакцию на коже.

Белый металл популярен благодаря тому, что его оттенок похож на бело-стальной цвет платины. Светлый сплав идеально сочетается с бриллиантами, так как такая оправа позволяет полностью раскрыть блеск камней, дополнительно освещая его. По мнению стилистов, украшения из белого сплава аурума подходят к любому образу независимо от типа внешности и считаются более универсальными по сравнению с желтым металлом.

Какого цвета бывает золото еще, если в сплав добавить другие компоненты? Сплавления золота с некоторыми химическими элементами получили название металлидов. Такие соединения характеризуются необычными красивыми оттенками, хрупкостью и низкой пластичностью. Эти материалы редко применяются для создания целых ювелирных изделий, обычно их используют в качестве вставок или экзотических камней.

При соединении аурума с калием можно добиться оливкового оттенка сплава. Украшения с таким зеленым цветом поверхности встречаются редко и имеют довольно высокую стоимость из-за своей красоты.

Получить золото с зеленоватым оттенком можно и с помощью серебра, которое добавляется в небольших количествах. При увеличении его доли в сплаве металл приобретает желтовато-зеленый оттенок, затем желто-белый и совсем белый цвет.

Металлид, в состав которого кроме аурума входит индий, характеризуется голубым оттенком. Многие специалисты считают голубое золото мифом, так как воспроизвести сплав с таким оттенком удалось только аргентинскому мастеру Антиниасси, который свой секрет состава лигатуры оставил нераскрытым.

Синий цвет золота получается за счет добавления в сплав железа и хрома. Как и другие металлиды, материал отличается хрупкостью, поэтому хорош только в качестве вставок в изделия из традиционных вариантов. По рекомендации специалистов, при выборе украшения с синим золотом следует обратить внимание на месторасположение вставок: они должны как можно меньше соприкасаться с кожей при ношении. Такое требование обусловлено тем, что синий сплав при постоянном контакте с кожей быстро окисляется.

Сплав фиолетового цвета получается при соединении аурума с алюминием или с калием. Своему появлению на свет он обязан творческой любознательности ювелирных мастеров. Первые украшения из фиолетового металла создавались еще в Древнем Египте, но рецепт египтян до наших дней не сохранился. Современные мастера воспроизводили состав соединения заново.

Читайте также:  Как красиво сделать конверт для цветов

Очень темные оттенки

Все большую популярность приобретают темные оттенки драгметалла: коричневый и черный. От чего зависит цвет золота в этом случае? Для получения этих оттенков используются химические методы обработки готового изделия.

Коричневое золото в последнее время стало чрезвычайно модным, хотя ранее благодаря своей твердости использовалось в основном для создания корпусов часовых механизмов. Стандартно оно имеет либо 585, либо 750 пробу с большим содержанием меди в остальной лигатуре. Коричневый цвет получается не за счет добавления купрума в лигатуру, а за счет многократной химической обработки украшения. Материал приобретает бурый оттенок после нескольких специальных процедур.

Коричневое золото чаще всего соединяют со сплавом розового цвета – так мастера ювелирного дела создают эффектные украшения, характерные для драгоценных коллекций сезонов осень-зима. Сочетание сплавов разных цветов используется довольно часто. Необычно смотрятся также комбинации золотого желтого, розового и белого сплавов.

По совместимости камней к коричневому золоту лучше всего подходят белые бриллианты. Очень часто в новых коллекциях можно встретить сочетание темного оттенка драгметалла не только с ювелирными сплавами и драгоценными камнями, но и материалами, имеющими совсем другую природу. К ним относятся дерево, кожа и ткани. Необычный оттенок драгметалла позволяет создать такие же необычные по дизайну украшения.

Черное золото отличается особой изысканностью и шармом, но его цвет также получается за счет специальной обработки. Для придания украшению оттенков черно-серого спектра можно использовать несколько приемов. Если цвет достигается за счет гальванической обработки, то в процессе работы можно получить оттенок в диапазоне от светло-серого до глубокого черного цвета. Какой цвет получится у золота, зависит от степени обработки и особенностей технологического процесса.

Другими методами получения золота модного черного цвета являются покрытие украшения слоем родия или аморфного углерода. Вместо родия мастер может использовать рутений, в результате работы получается изделие, имеющие своеобразное напыление черного цвета. Для получения черного оттенка прибегают также к составлению специального сплава 750 пробы драгметалла, в лигатуру которого также входят кобальт и хром. Для получения темной поверхности соединение окисляют при высоких температурах.

Наиболее выигрышным вариантом является сочетание черного золота с драгоценными соединениями других оттенков, а среди камней идеальным дополнением к таким украшениям считаются черные бриллианты, которые не только не гаснут на темном фоне, но и раскрывают всю глубину своего цвета. Допустимо использование белых бриллиантов, рубинов и сапфиров.

Качество металла никак не зависит от его цвета. Многие предпочитают белое золото обычному желтому сплаву, аргументируя свой выбор более высокой пробой. На практике 750 проба драгметалла может иметь как, белый, так и желтый или розовый оттенок.

Красноватый отлив очень часто характеризуют как цвет старого золота или наиболее дешевого – это еще одно заблуждение. Светло-красноватые розовые отливы характерны и для высоких проб золота, если лигатура предусматривает наличие в сплаве меди.

На стоимость украшения влияет не его цвет, а маркировка пробы и сложность работы мастера. Чем сложнее технологический процесс изготовления изделия и получения красивого оттенка или чем труднее реализация идеи дизайнера, тем большую цену будет иметь украшение.

Источник

Розовое и желтое золото: что дороже и чем отличаются

Украшения из золота – нестареющая классика ювелирных изделий. Не один век и даже не одно тысячелетие представители обоих полов с удовольствием носят украшения из золотого сплава. И если еще пару столетий назад золотые изделия могли себе позволить только очень богатые люди, то сегодня их можно найти практически по любой цене.

Современная ювелирная индустрия в поисках разнообразия существенно расширила цветовую гамму золота. Сегодня, кроме традиционного желтого, можно найти красное, розовое, белое, фиолетовое, зеленое, синее и даже черное золото.

Некоторые из полученных сплавов настолько хрупкие, что их обычно используют только в виде декоративных вставок или для нанесения на поверхность изделия.

Среди наиболее популярных цветных сплавов сегодня выделяются красное и розовое золото. Первое отличается более высоким содержанием меди, что и дает такой насыщенный оттенок. В розовом золоте кроме меди также содержатся примеси серебра, из-за чего металл в итоге получает несколько холодноватый тон.

Читайте также:  Как все цвета он называется по английскому

Что интересно, сплав розового золота известен давно, но раньше этот аристократичный оттенок драгоценного металла считался браком. Мол, не были выдержаны пропорции, и вместо красного металла вышло его бледное подобие. Но затем ювелиры оценили красоту и изящество сплава этого нежного оттенка. А в последние годы его популярность среди ценителей ювелирных украшений и вовсе стремительно возросла, и многие именитые ювелирные дома представляют свои новые коллекции именно в таком сплаве.

Чем отличается розовое золото от желтого

Главное отличие розового золота от классического желтого – в пропорциях. По сути, любая используемая ювелирами проба золота – сплав, а не чистый драгоценный металл. Все из-за того, что в чистом виде золото является слишком мягким и не пригодным для ювелирного дела. Оно легко деформируется, царапается, подвержено сколам. Поэтому к чистому металлу добавляют различные примеси – лигатуры. Вводимые элементы повышают стойкость готовой смеси к износу и коррозии. Это может быть серебро, медь, палладий, цинк, платина, кобальт и др. Они в итоге и влияют на конечный цвет драгоценного металла, в зависимости от процентного содержания в сплаве.

Наиболее популярные пробы золота на ювелирном рынке – 585 и 750. На их примере мы и рассмотрим пропорции и стоимость этих двух видов сплава.

Наиболее низкая проба 375 отличается невысоким качеством изделия, хотя и самой низкой ценой. А пробы выше 750 обычно в украшениях не используют, поскольку, чем выше содержание чистого золота в сплаве, тем более оно подвержено деформации. Наивысшую пробу золота 999, где содержание чистого аурума составляет, соответственно, 99,9%, можно встретить в золотых слитках, которые используют в банковской сфере.

Проба 585 (14 в каратном номинале) востребована не только на территории стран постсоветского пространства, но и по всему миру. Из пробы 750 (18 карат) обычно создают украшения премиум-класса, и цена их существенно выше.

И в желтом, и в розовом золоте 750 пробы в качестве лигатуры добавляют медь и серебро. Но все дело в пропорциях дополнительных металлов в сплаве:

  • Желтое золото – 75% чистого золота (Au), серебра (Ag) и меди (Cu) по 12,5%.
  • Розовое золото – 75% чистого золота, меди 15%, серебра 10%.

В пробе 585 классическое желтое золото, кроме меди и серебра, имеет в составе и другие металлы:

  • Желтое золото – 58,5% чистого металла, меди 22,5%, серебра 8%, никеля 8,5%, цинка 2,5%.
  • Розовое золото – 58,5% чистого металла, меди 32,5%, серебра 9%.

Собственно, аргентум и медь – самые распространенные лигатуры для золота, которую мастера-ювелиры применяют далеко не первое столетие.

Добавление этой неразлучной пары в состав золотого сплава существенно влияет на физико-химические показатели готово металла.

Добавление серебра (argentum) повышает температуру плавления смеси, а также благотворно влияет на ковкость металла, позволяя создавать филигранные узоры. Высокое содержание серебра также «обеляет» золото. Медь (cuprum), в свою очередь, также повышает твердость и прочность сплава, и добавляет единиц ковкости. Придает металлу красивый красноватый оттенок.

Какое золото из них дороже

Цена на золото варьируется в зависимости от пробы и от лигатур в сплаве. Например, золото с большим содержанием меди будет значительно дешевле сплава с добавлением палладия (белое золото).

Если говорить о классическом желтом золоте, то стоит рассмотреть 585 и 750 пробы. Стоимость за 1 грамм сплава составит примерно от 2400-2800 и до 6000-7000 рублей. Цена розового золота может быть несколько ниже, поскольку в лигатуре преобладает самый недорогой компонент – медь.

Но прайс зависит не только от цены за грамм. Обычно все же золото покупают в готовых изделиях. Поэтому итоговый ценник во многом зависит от пробы драгметалла, от бренда-изготовителя украшения, от сложности работы и дополнительных вставок (драгоценных или натуральных камней, других драгоценных металлов). Естественно, что украшения от известных ювелирных домов будут стоить значительно выше из-за уникального дизайна, чем изделия масс-маркет даже при одной и той же пробе драгметалла.

  • Кольцо из розового золота 585 пробы с фианитом обойдется в 10 тыс рублей,
  • Серьги-пусеты из розового сплава 585 пробы с рубинами могут стоить 11-13 тыс рублей,
  • Жесткий браслет из металла, покрытый розовым золотом – 10 тыс рублей,
  • Кольцо из желтого золота 585 пробы с фианитом – 8 тыс рублей,
  • Золотые серьги-цепочки (585 проба) с фианитами – 11 тыс рублей.
Читайте также:  Колодец вода белого цвета

Можно ли сочетать эти два золотых сплава

Здесь стоит прояснить один момент. Это должно быть сочетание в одном украшении или в разных? Если мы говорим о втором случае, то еще недавно считалось, что одновременно носить изделия разных металлов – моветон. Правда, современные модные тенденции рушат старые каноны и правила. Так что сегодня никто не запретит одновременно надеть серебряные и золотые украшения.

А вот что касается разных сплавов одного металла. Здесь скорее вопрос сочетания оттенков. В двух отдельных украшениях рядом желтый и розовый сплав могут выглядеть не слишком гармонично. А вот сочетать розовое или желтое золото с белым – дело другое. Или с недавним изобретением ювелиров – черным сплавом.

Сегодня все чаще на обложках модных журналов и ювелирных каталогов появляются украшения, которые сочетают в себе сразу несколько сплавов. Например, желтого, белого и розового золота. Такие украшения выглядят очень женственно, и, в зависимости от модели и стиля, подойдут девушкам любого возраста.

К каждому случаю правильно подходить индивидуально. Если украшения выдержаны в едином стиле, вы можете попробовать надеть их вместе. Например, у вас браслет из желтого и розового золота. К нему можно надеть отдельно кольца из разных сплавов или серьги.

Золото и драгоценные/натуральные камни

Драгоценные камни и природные минералы прекрасно себя чувствуют в золотом обрамлении. Рекомендуют выбирать прозрачные и полупрозрачные камни теплых оттенков или вовсе не имеющие цвета. Какие камни и с каким сплавом сочетаются лучше:

  • Традиционному желтому золоту идеально подходят бриллианты, янтарь, рубин, сапфир, изумруд, бирюза, лазурит.
  • Розовое золото прекрасно сочетается с фианитами, топазами, раухтопазами, цитринами.

С желтым золотом не советуют сочетать слишком насыщенный темный гранат, красную яшму, а также такие камни, как морион, нефрит, темно-фиолетовый аметист.

Если вы собираетесь приобрести украшение из золота с инкрустацией драгоценными камнями, советуем выбирать их только в проверенных известных магазинах.

Там изделия сопровождают сертификатами, подтверждающими подлинность камней в инкрустации. А также вы можете быть уверены в чистоте указанной пробы самого драгоценного металла.

Какое золото все-таки лучше: розовое или обычное желтое

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Все зависит от того, для чего вам нужен драгоценный металл. Если рассматривать исключительно с эстетической точки зрения, все банально сводится к личным предпочтениям. Кому-то больше по вкусу классический желтый цвет, а кому-то хочется разнообразия и привлекает чуть красноватый отлив розового золота. Это как размышлять, какой сорт хлеба лучше – ведь у каждого найдутся слова поддержки в пользу любого из них. Разве что розовое золото больше все же нравится женской половине населения, а мужчинам чаще по душе классика.

Что касается пробы, то для повседневной носки советуют выбирать украшения 585 пробы. Из-за меньшего, чем в 750 пробе, содержания основного металла, такие украшения более долговечны, износостойкие, проще в уходе. И, естественно, существенно дешевле.

Если выбираете украшение на подарок, смотрите по собственному ювелирному арсеналу адресата презента и по цветотипу. Например, блондинкам и светлым шатенкам чаще подходит белое и розовое золото из-за прохладного оттенка. Девушкам с темными волосами и смуглой кожей – классическое желтое с его теплым переливом. Однако то же розовое золото может быть в разной цветовой тональности из-за несколько разного соотношения серебра и меди в составе. Так что каждое украшение стоит рассматривать индивидуально.

Украшения из любого драгоценного металла требуют бережного обращения и ухода. А золотые изделия в любых сплавах, из-за природной мягкости аурума, особенно нуждаются в аккуратности своих владельцев. В этом плане и розовый, и желтый оттенок сплава не имеют особого различия.

Подводя итог, отметим, что принципиальной разницы между классическим желтым и романтичным розовым золотом нет ни в стоимости, ни в качественных характеристиках изделия. Все зависит от ваших личных вкусов и художественной ценности украшения, что в основном и влияет на ценник.

Источник